ИСТОРИЯ


Три принципа спикера Лабейкина: Родина, родители, семья

Александр Лабейкин уверен: человек достоин уважения, если у него есть собственное достоинство, внутренняя свобода и нравственный кодекс. Выстраивать в себе эти качества нужно всю жизнь, не давая себе поблажек и послаблений, ежедневно держа себя в ежовых рукавицах. Такие установки определил для себя Лабейкин. И это не прихоть. Просто судьба не оставила ему другого выбора, как взять все в свои руки и сделать себя тем, кто он есть сегодня.



Три принципа спикера Лабейкина: Родина, родители, семья Такие установки определил для себя Лабейкин. И это не прихоть. Просто судьба не оставила ему другого выбора, как взять все в свои руки и сделать себя тем, кто он есть сегодня.

Родители
Родом он из партизан­ских краев, с Брянщины. Родители — сельские труженики с четырьмя классами образования. Четверо их, Лабейкиных, было. Двое родились до войны, двое — после. Он был третьим.
Первый костюм Саше Лабейкину купили, когда он закончил восемь классов. До этого костюмы ему переходили от старших братьев. Все богатство семьи Лабейкиных — пять соток земли да корова. Так что рассчитывал парень только на себя. Да брал пример с окружающих. А равняться было на кого. Его классная руководительница — бывшая связная Сещенского подполья. Отец — замком­взвода. О войне не понаслышке знал.
До 9-го класса Саша Лабейкин к учебе особых усилий не прилагал, ходил в середнячках. Его больше тянуло к общественной работе: был старостой школы, выпускал стенгазету. А вот к концу 8-го класса произошел перелом — повзрослел, наверное. И как-то по-иному он осознал, в общем-то, привычные для его уха слова отца:
— Видишь, я в робе хожу, солярка с меня течет, — любил повторять Алексей Киреевич, всю жизнь проработавший водителем. — Так что учись, сынок, выбивайся в люди. А лучше всего — иди в учителя. Они всегда в почете.
Засел Саша Лабейкин за учебники. Выпускные экзамены сдал на «отлично». И даже не поступив с первого раза на историко-филологический факультет Орловского педагогического университета, Лабейкин не опустил руки, а, наоборот, дал себе слово выучить не только учебники, но и дополнительную литературу. И выучил. Упрямство, умение идти к желаемой цели во что бы то ни стало, стиснув зубы, — вот отличительные черты его непокорного характера. Ну и, конечно, гордость.
На медосмотре перед поездкой в составе совет­ской делегации на Кубу хирург недовольно проворчал: «Молодой человек, что же вы себя так распустили?». Тогда Александру Алексеевичу было 30 лет. Весил он 120 кг. Сегодня ему 63. Он свеж и подтянут.
— Он меня тогда зацепил, — вспоминает Александр Алексеевич, — что с тех пор я встаю в пять утра, делаю зарядку. Ну и обязательная пробежка ежедневно.
После утренних физических упражнений Александр Алексеевич перед работой обязательно слушает «Свободу». Там в семь утра повторяются беседы с интересными людьми.
— И вам рекомендую, — говорит Лабейкин. — Все знать нельзя. Экономисты, социологи и политологи дают ориентиры, которые помогают в моей работе.
Для него это взгляд на повседневную жизнь с разных позиций, благодаря которым в итоге он составляет свою точку зрения на ту или иную ситуацию. Пытливый ум все время просит пищи для размышлений. И хочет до всего докопаться сам.
А еще Лабейкин не может надышаться свободой, которая столько десятилетий была для него, как и для всей страны, недоступна. В 1991 году он был вторым в обкоме партии, за неделю до развала КПСС стал первым секретарем обкома. На мой вопрос, когда жилось лучше, не задумываясь, отвечает: «Конечно, сейчас!».

Родина
Многие не смогли пережить тот переломный для страны момент. Рушились идеалы.
— Многие коллеги тогда не выдержали, — с грустью говорит он. — Кто-то ушел из жизни, кто-то не смог в новой ситуации найти себя...
Лабейкин этот поворот судьбы воспринял достойно. Помогла закалка. Тяжело только было разочаровываться в людях, видеть, как те, кто еще вчера были если не друзьями, то очень хорошими знакомыми, не скрывая своих чувств, шипели ему вслед «парто­крат». А он тогда занялся трудоустройством людей, которых никуда не хотели брать за их коммунистическое прошлое...
Свое же назначение начальником областного управления социальной защиты населения воспринял спокойно, хотя многие тогда посчитали, что его отправили «в политическую ссылку». Ушел с головой в проблемы инвалидов, выделение путевок. Да мало ли приходилось решать проблем. И получал истинное удовольствие от того, что каждый день может делами помогать людям.
— Делай добро, и тебе обязательно это зачтется, — уверен Александр Алексеевич. И ссылается на любимый рассказ Чехова, — перечитайте «Палату № 6». Это философия на всю жизнь. Только изложена на примере земского доктора. Человек приходит на любую работу, садится в мягкое кресло и сам не замечает, как деградирует.
— И какой же выход?
— Выход прост.
Все угрозы, которые есть в этом кресле, нужно просчитывать. Какой бы пост ты ни занимал, нужно помнить, что завтра все может быть по-другому. И, главное, не зазнавайся.
Философию неравнодушного отношения к людям он пронес через всю жизнь. Живя по этому прин­ципу, само собой вышло так, что Лабейкин стал ассоциироваться у жителей области с человеком, к которому в трудную минуту можно прийти за помощью. «Пойду к Лабейкину», «Лабейкин поможет»...
Эта вера в него людей стала определяющей в 1999 году, когда на выборах в Государственную думу Федерального собрания РФ он набрал в Орловской области почти 300 тысяч голосов. Таким количеством избирателей тогда не мог похвастать ни один из депутатов в стране.
О работе в думе вспоминает с удовольствием:
— Это было время, когда я действительно наслаждался свободой, — говорит Лабейкин. — Надо мною не было начальников, но это не мешало мне плодотворно работать с законами с утра до ночи четыре года подряд.
Это умение самоорганизоваться и повести за собой других — еще одна из черт его характера. Он никогда не позволяет себе бездельничать и окружающих заражает энергией. Так было еще со студенческих времен, когда он сформировал первый выездной студенческий стройотряд из трех учебных заведений. Студенты вузов (а их в Орле тогда было два: педагогический и машиностроительный) и учащиеся строительного техникума отправились в Сибирь строить Туганскую птицефабрику.
Успешно пройдя боевое крещение, Лабейкин возглавил стройотряды всей области. А в середине 70-х стал первым секретарем Орловского обкома комсомола, насчитывающего тогда 130 тысяч человек.
Ну а госдумовская жизнь научила его многому. Тогда он прошел хорошую школу политических столкновений и компромиссов. Уроки тех лет сейчас помогают ему на непростой должности спикера облсовета.
А еще щепетильные к своему внешнему виду депутаты привили ему вкус в одежде. К ней он относится избирательно, предпочитая классический стиль. Хотя с удовольствием следит за новомодными заграничными тенденциями, на глаз определяя отсутствие вкуса у окружающих его людей.
Тогда же, в бытность депутатом, он отметил 55-летний юбилей. Этот рубеж стал для него неким поворотом в жизни, поводом остановиться. Задуматься. В самом деле, зачем растрачивать себя по пустякам, крутясь по жизни как белка в колесе?!
— Я вдруг понял, что жить нужно избирательно, — признается Лабейкин.
— Что значит избирательно?
— Это просто. Читать редкие книги, смотреть редкие фильмы, любить редкие картины, пить редкие вина, дружить с редкими людьми и путешествовать по редким местам...
Пожалуй, это можно назвать самодостаточностью. Когда многое переосмысливается. Когда чаще задумываешься, что есть в этом мире человек. И что за свои поступки рано или поздно придется отвечать.
— Гибель генералов Лебедя, Трошева... — потирая лоб, что является признаком раздумий, говорит Лабейкин. — Ведь это закономерность. Они по долгу службы посылали солдат на гибель... Можно как-то себе объяснить гибель этих генералов. А вот гибель Юрия Гагарина... Какой здесь можно искать смысл? А может, в смерти вообще нет смысла? Просто абсурд бытия, с которым трудно смириться... Сложно это для понимания...
Ответ на многие свои философские вопросы Лабейкин находит и в путешествиях.
— Мексика, Кения, Португалия, Израиль... — перебирает запавшие в душу места Александр Алексеевич.— Да где только не побывали за последние годы с моим лучшим другом — ректором Николаем Паршиковым! Но в планах еще очень много неизведанных мест. Тот книги килограммами из путешествий везет, а я — размышления.
Та же Мексика. В Мехико есть Волчий район, где стоит домик Льва Троцкого. Ну разве не повод, побывав там, поразмышлять о путях развития России? Если бы история повернула так, что во главе молодого государства стал не Ленин, а непримиримый Троцкий. Думаю, развал СССР произошел бы гораздо раньше. Сколько бы трагедий нашему народу удалось избежать. Это же уму непостижимо!
Эти размышления о месте России в мире, о ее судьбе и невозможность оставаться равнодушным к ее проблемам привели Лабейкина в качестве руководителя в общественную приемную Владимира Путина. Да, здесь приходится решать маленькие проблемы обычных людей. Но, в конце концов, Лабейкину не привыкать это делать. «Когда речь идет о людях, маленьких дел не бывает», — уверен он.

Семья
Эта привычка помогать людям передалась и его дочери. Ирина Александровна Гаврилина так же, как и когда-то ее отец, ежедневно решает их проблемы. Она заместитель начальника областного управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития.
— Иногда дочь признается, что очень тяжело тащить на себе груз людских проблем, — говорит Александр Алексеевич. — Но рук не опускает. Такие мы, Лабейкины, упертые. Там, где сломаются другие, обязательно выстоим.
Иногда Лабейкин корит себя за то, что недостаточно уделял времени семье. Женившись на пятом курсе института, сразу же вынужден был расстаться с любимой женой на год. Она уехала работать по распределению в Ломовскую сельскую школу, а он перешел на пятый курс. Галина возглавляла комсомольскую организацию факультета. Уехав, передала бразды правления.
Сегодня Галина Александровна — директор института усовершенствования учителей. Уважаемый человек, авторитет для подчиненных.
А как уживаются два лидера под одной крышей?
— А в семье не должно быть лидеров, — уверен Александр Алексеевич. — Здесь каждый занят своим делом. А пример берем со своих родителей. Прирожденная русская интеллигентность, несмотря на отсутствие образования, не позволяла им опускаться до скандалов.
Лабейкины живут дружно. В теплое время года любят проводить время на даче. Дача — не шикарный особняк, а просто уютный отчий дом, где члены семьи любят собираться вечерами.
— Кредит, который он тогда взял на строительство, выплатил дефолт, — шутит Александр Алексеевич.
— Жалею, что в свое время мало уделял времени семье, — признается Александр Алексеевич. — Но дочь меня не корит, она выросла на моем примере, стала настоящим человеком. А вот с 12-летним внуком Кириллом мы любим порыбачить на утренней зорьке...
— А чему учите парня? Какие качества стараетесь привить?
— А ничему не учу, — ничуть не красуется Лабейкин. — Просто разговариваю о жизни, общаюсь на равных. Учителей в семье у нас и так хватает, а я просто друг, с которым можно обсудить любую проблему и даже поспорить при несовпадении точек зрения.
Как мудрый человек он понимает, что нраво­учения ни к чему не приведут. А закладывать какие-то качества нужно постепенно и приводя примеры поступков, на которых можно учиться.
А чтобы подышать воздухом родины, понять, где жили предки, частенько берет внука с собой на родину, в Чекалину Слободу. Там Лабейкины установили большущий валун с табличкой «На этом месте находилась родовая усадьба Родиных-Лабейкиных». Казалось бы, обычный камень, но для Лабейкина это привязка к родным истокам, дань памяти матери и отцу, соседям-односельчанам. Память о людях, которые здесь жили. Здесь он чаще всего обдумывает решения, касающиеся переломных этапов жизни.
...Традиционно в августе сюда съезжаются с семьями четверо братьев Лабейкиных. Разбивают палатки, вспоминают детство. Каждый из четверых братьев сегодня — состоявшийся, уважаемый человек, добившийся многого в этой жизни. Твердость характера, целеустремленность, верность принципам и преданность любимому делу — все те черты, которые являются определяющими для этих «упертых Лабейкиных».
Они свою жизнь прошли не по учебнику, поэтому, наверное, и состоялись.



Справка «ОП»

Александр Алексеевич Лабейкин
Родился: 5 февраля 1948 года.
Учеба: в 1971 г. окончил Орловский педагогический институт.
В 1982 г. окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
Работа: в 1971—1999 гг. — на комсомольской, партийной и государственной работе.
В 1999—2003 гг. — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике.
В 2003—2007 гг. — заместитель губернатора Орловской области.
В 2007 г. — заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов.
В 2011 г. — исполняющий обязанности председателя Орловского областного Совета народных депутатов.
Звания: кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, профессор.
Награды: награжден орденами Почёта и Дружбы.


30.09.2011 08:39

Похожие новости

В  прошлое лучше ехать с сыном Один из моих дедов воевал на полях Орловщины, и его судьба была мне особенно интересна.  
Девять лет и один час Юлия Дубовцева погибла на уроке физкультуры в свой девятый день рождения Трагедия произошла утром 22 сентября на стадионе поселка Хотынец.  
Философский камень  профессора Голенкова За свое изобретение ректор Госуниверситета — УНПК Вячеслав Голенков не получит государственной премии. Его не изберут почетным членом ещё какой-нибудь академии. А изобретение так и останется изобретением, использовать которое человечество сможет лет через 100 или 200.  
21.09.2011 10:11
И снова бой Генерал Ермолов ОПЯТЬ спас батарею Раевского 4 сентября на Бородинском поле отметили 199-ю годовщину Бородинского сражения. В праздничных мероприятиях приняла участие делегация из Орловской области.  
Крутой мент  вспомнил о душе После 50-ти Сергей Селин затосковал о семейном тепле и домике под Орлом Оторвать актера Сергея Селина от съемок в сериале «Братаны-3», которые проходят в Орле, можно только в перерыв. Это время и использовал корреспондент «ОП», чтобы побеседовать с известным актером.