ИСТОРИЯ


Парад партизан

По освобождённому Орлу прошли колонны народных мстителей 19 сентября 1943 года в Орле состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизан, действовавших на территории Орловской области. О том, как проходил парад, рассказывала газета «Орловская правда» 68 лет назад.



Парад партизан Днём и ночью
В сентябре 1943-го Орел лежал в руинах. Трамваи не ходили, электростанция, водопровод, бани и канализация не работали, главные мосты — Александровский и Красный — были разрушены, деревья на улицах срублены либо сожжены. Некоторые улицы оставались заминированными. Ночью город погружался во мрак. Большинство горожан недоедали. Не хватало специалистов, особенно строителей. Сырые подвалы кишели крысами.
Но люди не сдавались: днем и ночью шли восстановительные работы. Вскоре в Доме учителя заработал кинотеатр, где крутили фильм «Разгром немцев под Москвой», в типографии «Труд» наладили выпуск «Орловской правды».
Близился час полного освобождения Орловской области.
Стройными рядами
Парад партизан в Орле состоялся по приказу Сталина — в ознаменование больших заслуг орловских партизан перед Оте­чеством. В Орел прибыло около 2,5 тысячи партизан. Из приказа командования: «На парад выйти с винтовками, автоматами, ручными пулеметами и ротными минометами. Участникам парада явиться в повседневной, приведенной в порядок одежде. Можно и иностранного образца». Фуражки партизаны украсили красными ленточками.
В воскресенье утром 19 сентября на улицы города вышли нарядно одетые горожане. По случаю парада в «Орловской правде» на первой полосе было напечатано: «Нашим партизанам и партизанкам — слава!». На крышах домов реяли флаги, поперек улиц трепетали на ветру транспаранты, а на стенах и заборах — разноцветные лозунги со словами благодарности народным мстителям. Главные площади — Комсомольская, Пушкинская, Ленинская, Тургеневская — были украшены портретами Сталина, Ворошилова, Кагановича, Берии. Колонны демонстрантов стекались на площадь Ленина.
На площади появились гармонисты, заиграли оркестры. В 12.55 на трибуну поднялись руководители партийных органов, делегаты из Тульской области и Татарии, представители партизанских отрядов и воинских частей. Митинг открыл председатель горсовета Виноградов.
Затем слово предоставили заместителю начальника Брянского штаба партизанского движения генерал-майору Горшкову, который зачитал боевой рапорт товарищу Сталину об итогах двухлетней битвы орловских партизан с немец­ко-фашистскими захватчиками. После оглашения рапорта по площади разнеслось дружное «Ура!» Оркестр исполнил «Интернационал».
После дальнейших речей и аплодисментов участники митинга от имени трудящихся Орла направили Сталину приветствие.
Партизаны прошли по площади стройными рядами, а в небе низко пролетели ровными треугольниками самолеты, летавшие на партизанские аэродромы. Боевые машины приветственно махали крыльями. Люди аплодировали, бросали в небо шапки и цветы.
После парада партизанам вручили подарки от колхозников Орловского, Володарского, Кромского районов. Их привезли в город на подводах и машинах. Члены сельхоз­артели «Большевик» прислали яиц и махорки, колхозники Пахомовского, Баклановского и Неполодского сельсоветов — сливочное масло, молоко, домашнее печенье, носовые платки и кисеты ручной работы, а вот члены трех колхозов — «Красный партизан», имени Розы Люксембург и имени Кирова — мед, помидоры, морковь, огурцы, жареных кур и пирогов. На пышных лепешках были сделаны надписи: «Слава героическим партизанам!», «Гордимся народными мстителями!».
Народные гулянья на улицах и площадях Орла продолжались до позднего вечера. Утром партизаны двинулись на фронт… пешком.
Эпилог
3 октября, через пятнадцать дней после парада партизан, жители Орла с знаменами и портретами вновь собрались на площади Ленина. Люди ликовали: по сообщению Совинформбюро, войска Брянского фронта 28 сентября освободили последний, 65-й по счету райцентр Орловской области — Красную Гору (ныне Брянская область). Тогда еще никто не знал, что 5 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Орловской области выделят три города (Брянск, Бежицу, Клинцы) и 28 районов и включат в состав новообразованной Брянской области.
Сегодня о параде партизан напоминает небольшая памятная доска на доме № 39 на улице Ленина. А вот памятника партизанам и подпольщикам в Орле до сих пор нет.

Справка ОП

В 1943 году в состав Орловской области входили районы нынешних Брянской, Калужской, Курской и Липецкой областей. Область граничила с Украиной и Белоруссией. В годы оккупации в ней базировалось 139 отрядов и 27 партизанских бригад общей численностью свыше 60 тысяч человек. За время оккупации области, с 1941-го по 1943 год, орловские партизаны и подпольщики уничтожили свыше 100 тысяч гитлеровцев, пустили под откос свыше тысячи эшелонов противника, 7 бронепоездов, уничтожили 120 самолетов, 168 танков, 68 бронемашин.



Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Данченков:
— В 1942—1943 годах я действовал в 1-й Клетнянской партизанской бригаде. Тогда мне было 13 лет. Собирал разведданные. Бригадой командовал мой брат Федор. В мае 1943 года перед битвой на Орловско-Курской дуге командование приказало эвакуировать из партизанских соединений всех женщин, стариков и детей. На Большую землю меня и маму доста­вили 22 июня на самолете


04.10.2011 13:46

Похожие новости

Три принципа спикера Лабейкина: Родина, родители, семья Александр Лабейкин уверен: человек достоин уважения, если у него есть собственное достоинство, внутренняя свобода и нравственный кодекс. Выстраивать в себе эти качества нужно всю жизнь, не давая себе поблажек и послаблений, ежедневно держа себя в ежовых рукавицах. Такие установки определил для себя Лабейкин. И это не прихоть. Просто судьба не оставила ему другого выбора, как взять все в свои руки и сделать себя тем, кто он есть сегодня.  
В  прошлое лучше ехать с сыном Один из моих дедов воевал на полях Орловщины, и его судьба была мне особенно интересна.  
Девять лет и один час Юлия Дубовцева погибла на уроке физкультуры в свой девятый день рождения Трагедия произошла утром 22 сентября на стадионе поселка Хотынец.  
Философский камень  профессора Голенкова За свое изобретение ректор Госуниверситета — УНПК Вячеслав Голенков не получит государственной премии. Его не изберут почетным членом ещё какой-нибудь академии. А изобретение так и останется изобретением, использовать которое человечество сможет лет через 100 или 200.  
21.09.2011 10:11
И снова бой Генерал Ермолов ОПЯТЬ спас батарею Раевского 4 сентября на Бородинском поле отметили 199-ю годовщину Бородинского сражения. В праздничных мероприятиях приняла участие делегация из Орловской области.