ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Пилотный проект

На увольнении единороссов в свердловском районе кпрф отрабатывает тактику захвата командных высот? В статье «Красный рассвет» наша газета 28 сентября рассказала о том, как глава Свердловского района Анна Воронина пытается расправиться с заслуженными людьми, членами партии «Единая Россия». В августе была уволена с работы руководитель отдела образования Тамара Горбачева. В районном суде слушается дело по её иску о восстановлении в должности.



Решение искать — суду
30 сентября на заседании суда заслушаны свидетели по иску.
Райцентр Змиевка — «маленький городишко», все друг друга знают, тем более начальника отдела образования. Шутка ли! Шестнадцать лет возглавляла лучший (не мои слова) сельский отдел образования, и вдруг — уволена. Далеко не с почестями. За увольнением Горбачевой последовала реорганизация структуры администрации, и отдел образования исчез, появился новый.
Поэтому судья Елена Конкина начала с опроса представителя налоговой службы Ирины Красниковой, которая уточнила, что отдел образования переименован. Но Красникова всего лишь начальник отдела по работе с налогоплательщиками, а не начальник УМНС, поэтому долго выясняли, что смена названия — не ликвидация юридического лица и создание нового, а только переименование.
К чему это уточнение? В районной администрации рассчитывают, что Горбачеву некуда будет восстанавливать — прежнего отдела нет, теперь — отдел образования, молодежи и спорта с новыми (по положению о нём) задачами. Как положение о новой структуре соотносится с понятием «смена названия», осталось невыясненным, так как. Красникова лишь оформляет документы и пояснить не смогла. Решение искать — суду.
Как на грабли
наступили
«Городишко» хоть маленький, но телевизор смотрят и помнят, как недавно юристы всего мира смеялись над «Нафтогазом» Украины, который как-то там переименовался и отказался платить долги России: мы, мол, не те, а другие и про долги прежней конторы знать не хотим. Если так пойдёт по миру, отмечали специалисты, все будут переименовываться и не соблюдать правопреемственность по обязательствам. Рухнет порядок-то. И вот в Змиевке наступают на те же грабли..
Политического защитника Ворониной в суде — депутата Орловского горсовета от КПРФ Хомутова такой сценарий судебной оценки какого-то там нового положения об отделе образования как раз устраивал. Он же заявлял ранее, что Воронину преследуют по политическим мотивам. Это было до победы ее на выборах, в 2007-м, когда директор школы №2 Воронина была уволена Горбачевой. Суд тогда восстановил Воронину в должности, но через полгода она сама ушла из школы. В политику.
Теперь Воронина — власть, и Горбачевой несладко — в этом никто не сомневается в районе, но помалкивают. Отношения переместились в плоскость административного произвола, и под горячую руку новой хозяйки района ни у кого нет желания попасть.
В суд не пришли руководители из налоговой, из финансового отдела, из нового отдела образования. Даже из директоров школ защищать коллегу — и то по повестке — согласились директора Змиевского лицея и Яковлевской школы.
Стиль подмётных писем
Другие директора школ подписали коллективное письмо с безликой подписью «Директора школ», где Горбачеву обвиняли во всех смертных грехах.
Второе было обыкновенным «доносом» бывшей работницы отдела образования Людмилы Овчаровой, подчеркивавшей своё членство в КПРФ, на Горбачеву по «фактам нецелевого расходования бюджетных средств». За такое не только с работы снимают, а срок дают.
С чего бы вдруг бывший методист, ничего не смыслящий в бюджетном классификаторе и уволенный через пять месяцев работы по служебной несостоятельности, после визита в администрацию озаботилась поиском «нецелевых» и пошла прямиком в прокуратуру? И о чём «сигнализировала»? О том, что Горбачева на бюджетные деньги кормила не школьников или учителей района, а приезжих — участников областного семинара.
По этому пункту свидетелей в суде было несколько. Это заместитель начальника финансового отдела районной администрации, директор Змиевского лицея, начальник отдела из управления образования соответствующего областного департамента.
Свидетель из финотдела лишь подтвердила, что средства на «представительские расходы» выделялись двумя частями. Почему — не знает, т.к. её задача — перечислять, куда начальство скажет. Но опять же факт, о котором в любом районе знают, — ни копейки финотдел никому не даст, пока начальник не согласует список и суммы с главой района. Вот и не пошла начальник в суд, где об этом пришлось бы говорить прямым текстом.
Куда за опытом податься?
Свидетель Василий Гомозов из областного управления образования рассказал, что сетевое взаимодействие между сельскими школами есть только в Змиевке и Горбачева как руководитель отдела образования несколько лет билась над созданием этой передовой системы.
Куда же ещё вести педагогов из других районов за опытом? Накануне семинара он «долго беседовал с Ворониной о содержательной части семинара»: на пленарное она не пошла — послала зама, а присоединилась к участникам семинара ближе к обеду. Гомозов даже сидел с ней рядом в кафе. Получается, что, откушав, Воронина подобрела и поспособствовала перечислению недополученных «представительских расходов», которые и названы «нецелевыми». Возможен и другой вариант, что мысль о нецелевом расходовании пришла ей прямо за обеденным столом, вот и решила плотно поесть, чтобы сумма была посолиднее.
Директор Змиевского лицея Татьяна Лобанова засвидетельствовала, что также потратила, но на завтрак участников семинара, так как четырех тысяч «представительских расходов», предусмотренных в бюджете лицея, было мало, и Лобанова за свой счёт дома напекла пирожков к завтраку. Это, возможно, зачтётся. Но слава передовой образовательной системы сельского района, похоже, потеряна. Кто поедет за опытом в район, где автора передового опыта сняли с работы?
Почему же Лобанову в отличие от Горбачевой не освободили от работы — остаётся загадкой, если не иметь в виду политической составляющей процесса. Горбачева не один год противник Ворониной и других сторонников КПРФ в агитационной борьбе на различного уровня выборах. Нет Горбачевой — нет проблем...
Отрепетированный приём
Впрочем, проблемы лишь нарастают, и, судя по нравственной обстановке, в отношениях между людьми. Победа КПРФ на выборах главы района дала надежду на «красный рассвет» над Змиевкой, но он больше похож на «красный террор», пока психологический.
Этот приём Воронина «отрепетировала» ещё на школьниках, когда заставила час стоять шестиклассников за то, что те на переменке разбили ее очки. За это и получила в 2006 году выговор. От Горбачевой. Это и называется тиранскими методами в подмётных письмах?!
Думаю, по Змиевке бродит призрак другой тирании — коммунистической, когда в людях ценится преданность, и ничего, кроме преданности. Преданность любой ценой, в том числе собственных убеждений. Любит, например, Воронина при случае показать свою демократичность: назначила же главного ветврача, члена партии «Единая Россия», Александра Давыдова исполняющим обязанности заместителя главы района. Но кто в маленькой Змиевке не знает, что Давыдов обувь стоптал, расклеивая плакаты в поддержку Ворониной?! Вот так, в стоптанных ботинках, призрак коммунизма вошёл в Змиевку?
3 октября состоялось очередное заседание суда, на котором продолжались опрос свидетелей и прения сторон. Заседание будет продолжено сегодня. По требованию зам. прокурора Виталия Савоськина в суд в качестве свидетелей вызываются глава района Анна Воронина и начальник финотдела администрации Татьяна Срослова.


04.10.2011 13:54

Похожие новости

Главы сельских поселений изучают правоприменительную практику 28 сентября по инициативе Управления Минюста РФ по Орловской области состоялся семинар для глав органов местного самоуправления. Повысить свою правовую грамотность пожелали более 200 представителей органов власти.  
Почти в 10 раз упали закупочные цены на гречку против прошлогодних в Знаменском районе.  
30.09.2011 08:25
Дело мастера Умелец из села Подзавалово Урицкого района мастерит подарки своими руками 33-летний Сергей Збиняков уже более 10 лет работает сельским учителем технологии. Благодаря ему ученики добиваются успехов на олимпиадах и создают полезные для хозяйства предметы.  
Красный рассвет Коммунисты зачищают Свердловский район от единороссов Тут в марте этого года случилась напасть: главой Свердловского района выбрали коммунистку Анну Воронину. В принципе ничего страшного не случилось. Подумаешь, в одном из 24 районов Орловщины победили красные. В конце концов благополучие жителей определяется не цветом власти, а состоянием экономики, умением главы решать социальные вопросы, сократить безработицу, отремонтировать школы, ну и естественно, способностями завлечь в район инвесторов.  
Мы, жители села Репнино Михневского сельского поселения Болховского района Орловской области, живем в 12 км от города Болхова. Дорога наша пришла в негодность. Водители рейсовых автобусов не хотели ехать к нам. Таксисты подняли цену из-за плохой дороги. Мы обратились к губернатору и нашли искренний отклик и реальную помощь. Сегодня мы имеем новую дорогу и хотим поблагодарить губернатора А.П. Козлова, руководителя «Орелгосзаказчика» Л.Г. Монину, коллектив Мценского дорожно-строительного предприятия, выполнявшего работы, и всех, кто помогал в этом очень нужном для селян деле. Низкий вам поклон. Жители с. Репнино, глава крестьянского хозяйства В.А. Лучкин