ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Участок с видом на горе

Как богатей Гена Парахин инвалида ивана Пырха с земли согнал Богатые люди хотят жить в красивых местах. Для простых граждан это часто оборачивается испытанием. История, случившаяся с инвалидом второй группы Иваном Пырхом и гендиректором ООО «ТелекомСтройСервис» Геннадием Парахиным, тому пример.



Участок с видом на горе Главная напасть Пырха
Иван Пырх всю жизнь работал журналистом. Писал классные материалы. Его имя было известно во всем Союзе. В 1991 году он купил 25 соток в селе Меловом Хотынецкого района. Договор купли-продажи был заключен с совхозом «Меловской». На участке был деревянный домик с погребом, во дворе — подвал, росли груши, сливы, смородина.
В 1992 году Иван Пырх пошел в большую политику — занял пост вице-губернатора Брянской области. Но, проработав год, подал в отставку. «Воруют», — сказал он.
Выйдя на пенсию, приезжал в Меловое на лето. Отношения с соседями были хорошие. В 2006 году в селе случился пожар. Его дом сгорел. Но участок Пырх не забросил. Все также приезжал летом. Только останавливался в доме соседки Антонины Цукановой. Она жила у детей в Орле и не возражала, чтобы он жил в ее доме.
В 2009 году Пырху в Питере сделали сложную операцию. Он был прикован к постели. Так что приехать в Меловое весной 2009 года не смог. Зато позвонил соседу Василию Кузьменкову и попросил присмотреть за участком. Тот, добрая душа, даже картошку посадил. Такая же договоренность между ними была и весной 2010 года. Однако вскоре Василий Николаевич позвонил и сообщил, что некий Парахин, гендиректор ООО «ТелекомСтройСервис», этот участок купил.
— У меня это вызвало шок, — рассказывает корреспонденту «ОП» Иван Пырх. — Сил приехать и разбираться у меня не было. Я позвонил главе Меловского сельского поселения Татьяне Багровой, которую попросил разобраться в случившемся. Увы, все осталось в прежнем положении. Думаю, она с Парахиным действует заодно.
— В июне этого года я приехал в Меловое, — продолжает он. — Деревья, росшие на моем участке, выкорчеваны трактором и свалены в овраг, а на моей земле посажены саженцы.
Кто клонировал Гену Парахина?
— По весне 2010 года копал участок Пырха под картошку, — излагает версию событий сосед Ивана Пырха — Василий Кузьменков. — Вскопал почти восемь соток. Вдруг вижу: едет квадроцикл. Им управлял человек, напоминающий Геннадия Парахина. Он въехал на участок и по вскопанной земле поехал на меня. Подъехав, спросил: «На каком основании ты копаешь?». Я объяснил, что это земля Пырха, что он живет в Брянске, что он уважаемый журналист. Тот ответил: «Я знаю», а затем указал на мой участок: «Вон твой огород — там и копай. Этот участок мой. Я его купил. Если непонятно, сдам в милицию! Там ты получишь пи…».
Затем он развернулся и поехал на птицеферму. После этого я пошел звонить Пырху. Он больной человек, а тут такое… Хорошо помню его возглас: «Как? На каком основании?».
В тот же день около 20 часов услышал шум. Выйдя на веранду, увидел колесный трактор. Им управлял неизвестный. К трактору был прицеплен агрегат, в простонародье называемый «лопата». Трактор прошелся по вскопанному мной огороду волнами. Опасаясь оказаться в милиции, я ближе не подошел.
Через две недели на участке Пырха снова услышал шум. Ревел мотор. Я вышел из дома и подошел к границе своего домовладения. На участке Пырха увидел человека, еще более похожего на Парахина. Он сидел в техмашине под названием «бара». С ее помощью он копал траншеи. В них посадил саженцы. После этого я случайно встретил в деревне главу нашего поселения Багрову. Она ехала в «Ниве». Я спросил у нее об участке Пырха. Она заверила меня, что все урегулировано. А что урегулировано? У соседа отняли землю!
светят звёзды
От домовладения Ивана Пырха сегодня мало что осталось. Здесь бурьян и чужие саженцы. Некоторые из них уже засохли. Земля Пырха как раз напротив двухэтажного особняка господина Парахина. Территория окружена высоким забором.
К особняку Парахина проложены газ и вода. Рядом — пруд и небольшая птицеферма. Здесь он единственный работодатель. Возражать ему — себе во вред. Потому как где еще здесь работать? Если сюда приезжают отдыхать из Орла, то у пруда часто светят звезды. Большие звезды. Мне они представляются звездами генеральских погон.
В Меловом легко наткнуться на деревянные столбы с табличкой «Внимание! Санитарная зона птицефермы. Проход, охота и рыбалка запрещены».
Таблички установлены в ста метрах от птицефермы. Не ходить через «зону» невозможно: птицеферма расположена в центре села. Обойти «зону» тоже нелегко: за последние десять лет здесь все заросло бурьяном. Ее обитаемую восточную часть с центром соединяет всего одна грунтовая дорога. Но она проходит мимо особняка Парахина, где стоит один из запрещающих столбов. Табличка на нем изрешечена из мелкокалиберной винтовки. Похоже, кто-то на Парахина сильно осерчал.
Думаю, была бы у этого стрелка граната, она бы точно залетела в одно из окон второго этажа особняка Парахина. А потом ищи-свищи ветра в поле.
А хозяин-то — пырх
Встреча с главой Меловского сельского поселения Татьяной Багровой получилась нервной.
— Территория домовладения Пырха принадлежит сельскому поселению, свидетельства на землю у него нет, — безапелляционно заявляет глава поселения. — Если он попытается его оформить, у него ничего не получится, Парахин в Меловом арендует земли.
Вот только подтвердить слова документами у Багровой не получилось. Зато посмотрел карту Меловского сельского поселения. Земли, арендуемые в Меловом Парахиным, окрашены желтым цветом. Они занимают свыше шестидесяти процентов площади села. Участок Пырха выглядит на карте лакомым куском: его правая часть углом упирается в арендуемые земли.
Вопрос, почему господин Парахин посадил деревья на участке Пырха, Татьяне Владимировне не понравился, так что ответа не получил.
В связи с этим придется объяснить этой главе, что земли в Меловом принадлежат не сельскому поселению, а району, так что она здесь если не посторонний, то, скорее, посредник, ну а отсутствие у Пырха свидетельства на землю не является нарушением. Процедура его получения — дело добровольное. Вот захочет он его оформить, тогда и предъявит в кадастровую службу договор аренды.
А вот разговор с Геннадием Парахиным получился коротким. Как я понял, если что-то напишу, то его юристы с меня строго спросят.
Давайте, господин Парахин, валяйте, идите в суд. Я со своей стороны обещаю, что буду освещать этот процесс с особым пристрастием.
Жду-с.


04.10.2011 14:19

Похожие новости

Аппаратный эффект К началу октября 157 хозяев подворий приобрели малогабаритные доильные установки.  
На увольнении единороссов в свердловском районе кпрф отрабатывает тактику захвата командных высот? В статье «Красный рассвет» наша газета 28 сентября рассказала о том, как глава Свердловского района Анна Воронина пытается расправиться с заслуженными людьми, членами партии «Единая Россия». В августе была уволена с работы руководитель отдела образования Тамара Горбачева. В районном суде слушается дело по её иску о восстановлении в должности.  
Главы сельских поселений изучают правоприменительную практику 28 сентября по инициативе Управления Минюста РФ по Орловской области состоялся семинар для глав органов местного самоуправления. Повысить свою правовую грамотность пожелали более 200 представителей органов власти.  
Почти в 10 раз упали закупочные цены на гречку против прошлогодних в Знаменском районе.  
30.09.2011 08:25
Дело мастера Умелец из села Подзавалово Урицкого района мастерит подарки своими руками 33-летний Сергей Збиняков уже более 10 лет работает сельским учителем технологии. Благодаря ему ученики добиваются успехов на олимпиадах и создают полезные для хозяйства предметы.