В СТРАНЕ И МИРЕ


Дмитрий Аронов: Народ всегда прав

Итак, 4 октября партии определились со своими кандидатами в депутаты на декабрьских выборах-2011. Что происходит внутри партий, каковы их шансы на успех? Своим видением политической жизни на Орловщине в преддверии выборов с читателями «ОП» поделился доктор исторических наук, политолог, заведующий кафедрой «Философия и история» Орловского государственного университета — УНПК учебно-научно-исследовательского института социологии и гуманитарных наук Дмитрий Аронов.



Дмитрий Аронов: Народ всегда прав Ирина Мимино

— Дмитрий Владимирович, каков, на ваш взгляд, расклад сил на политической арене региона накануне выборов?
— Сейчас главная дата у нас — 4 декабря, когда будут проходить выборы в Государственную думу Федерального собрания и выборы в Орловский областной Совет народных депутатов. Будет еще порядка десяти выборов в муниципальные органы власти, но на них, как правило, ведущие силы не отвлекаются.
Вспоминаю интересный эпизод, когда параллельно с выборами мэра города в 2010 году проходили выборы в четырех муниципальных образованиях. Там был представлен такой интересный «коктейль»: участвовали только «Единая Россия» и ЛДПР. КПРФ предпочла кандидатов не выставлять. С точки зрения политтехнологий это вроде бы оправданно, потому что проиграть партии власти накануне крупных выборов не очень интересно. Коммунисты тогда не выставились, и на выборах во всех четырех образованиях, которые решительно никто не заметил на фоне выборов мэра, «Единая Россия» набрала порядка 78—82 процентов голосов.
Возьмем мартовские выборы в горсовет в 2011 году с их знаменитой раскладкой голосов — 20 («ЕР») на 18 (КПРФ). Это объявили почему-то неудачей «Единой России», хотя анализ всех последних выборов показывает тот же процент голосов. Партия власти у нас берет порядка 52 процентов голосов. Вот если посмотреть, 20 человек из 38 — это и есть те же 52 процента. А некоторые завышенные ожидания, которые не оправдались, я бы списал на известные недоработки чисто технологического характера. Где-то были качели, когда речь шла буквально о 17—20 голосах между кандидатами.
Что касается предстоящих выборов, то здесь будет интересный формат конкретно по двум вещам. Первое, конечно, это пара — «Единая Россия» и КПРФ. На съезде КПРФ, который на днях прошел одновременно со съездом «ЕР» в Москве, Зюганов сказал, что партия подготовила 500 тысяч наблюдателей, которым будут платить по 500 рублей. Меня поразило, что Зюганов, проявив знание особенностей русской жизни, пояснил, что эти 500 рублей — чтобы поесть, ну и опохмелиться утром.
Можно себе представить эту животрепещущую картину, когда 500 тысяч опохмеленных молодых людей вышли на улицу. Апокалипсис какой-то! Несколько странно слышать от руководителя партии, который борется за здоровье народа, совет опохмелиться. Ну и простой подсчет показывает, что 500 рублей на 500 тысяч человек — это 250 миллионов… Немалые деньги…
Конечно, в Орловской области наблюдается высокий процент голосов за КПРФ по сравнению с другими регионами. Опять вспоминаем раскладку: 52 процента — «ЕР», 32 — КПРФ. Я не думаю, что на предстоящих выборах раскладка изменится. Тут действуют очень многие глубинные факторы. В какой-то мере может повлиять текущая агитация. Главное — соревнование этой большой пары, в которой «ЕР» является потенциальным лидером, потому что постоянно подтверждает свои позиции. Ждать каких-то событий, которые разуверят народ, что эта партия формирует курс страны, я бы не стал.

— Оппозиция активно распространяется о разочаровании «Единой России». Как вы расцениваете такие выпады?
— Как историк я скажу, что не знаю такого периода в истории России — хоть дореволюционной, хоть послереволюционной — когда бы народ любил власть. Вспомнить хотя бы восстание древлян против князя Игоря, а это 945 год. Дело в том, что в России изначально в силу открытости на южных рубежах, а позднее — наличия врагов на западных границах, да и на восточных, народ отдает должное пониманию тех приоритетов, с которыми сталкивается власть. Ну и вспомним знаменитые слова Столыпина о том, что попытки привить нежный цветок западной демократии к тысячелетнему стволу российской государственности пока ни к чему не привели. Только сильная государственная власть есть гарантия существования российского государства. (Хорошо это или плохо — вопрос отдельный. С точки зрения формально демократических институтов, конечно, государственный патернализм ничего хорошего не дает).
С другой стороны, если мы принимаем эту точку зрения, то выступаем против базовых институтов западной демократии, в которой народ всегда прав. Да, собственно, давайте вспомним первую статью российской Конституции, где указано, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Но с точки зрения оппонентов «ЕР», если народ голосует за «ЕР», он не прав, а когда он голосует за них, он прав. Подобной системы двойных стандартов я не понимаю.
Оппоненты кричат о фальсификации результатов выборов. Но, простите, количество наблюдателей на выборах превысило, на мой взгляд, все разумные пределы. За каждым членом комиссии, которые, по мнению оппонентов партии, только и хотят изменить результаты выборов, стоит несколько наблюдателей. А последнее новшество — КОИБы? Роскошно! Неправильно вставленный бюллетень — и женский голос вежливо отказывает вам в таких попытках. Этот интерактив, на мой взгляд, очень хорош.

— Как оцениваете подготовку к выборам других партий?
— Может, это и неправильно с позиции гражданина, но мне жаль, что ушел Прохоров. Была бы шикарная пара: мироновская «Справедливая Россия» и прохоровская «Правое дело». Конечно, «Правое дело» на выборы пойдет, но, волей обстоятельств, Прохоров ушел, поэтому ждать каких-то серьезных результатов от партии я бы не стал.
ЛДПР — партия одного человека. Жириновский неувядаем. Я уважаю этот пиар с его мороженым «Жирик» и тому подобным, но ЛДПР просто собирает протестные голоса. В Орловской области это разовый выстрел на выборах, который должен быть обязательно поддержан лидером партии.
Скандалы, которые сотрясают в последнее время «Справедливую Россию» как на центральном, так и на местном уровне, конечно, авторитета ей не прибавляют. До выборов осталось восемь недель, и без внятной кампании с известными вложениями у партии мало что может получиться. Как говорится: как потопаешь, так и полопаешь. Позиция «Яблока» по отношению к электорату для меня совсем непонятна. Лидер партии Сергей Митрохин предложил перед выборами ограничить показ по телевидению развлекательных передач и сериалов. Что это? Попытка принудительно накормить народ правдой? С трудом представляю, как домохозяйка или пенсионерка с радостью будут наслаждаться полемикой Митрохина. Странно слышать это от представителя партии, которая позиционирует себя как супердемократическую.

— Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение молодежи к выборам?
— Что касается молодежи и выборов, то здесь большую роль играет момент отторжения, когда ее насильно заставляют куда-то идти. Я бы поставил вопрос чуть шире: ходить на выборы — это обязанность или право? В ряде стран ходить голосовать — это гражданская обязанность. То есть человек получает от государства известные блага в виде прав, к примеру, на образование, здравоохранение. И соответственно, он должен как-то это компенсировать. Потребительское отношение к государству, что ты мне дай, тогда я на выборы пойду, — это вступление в сделку, то есть это продажа того же голоса, только на ментальном уровне. В нашей стране обязанности ходить на выборы нет, поэтому это право каждого. Заставлять никого ни в коем случае нельзя. Это отвратит человека и превратит процедуру выборов в процедуру неприятную. Но показывать, что если ты не придешь на выборы, твоим голосом воспользуется другой (а это объективно так), необходимо. Голоса тех, кто не пришел на выборы, по сути увеличивают вес голоса других.
Поэтому если человек не пришел на выборы, то не надо потом обижаться. И все разговоры о том, что плохо живется, не тех избрали, не те законы, простите, — это вопрос к самим себе. Придите и обозначьтесь!
Опять же здесь интересный вопрос: правильно ли сделали, что убрали графу «Против всех»? Этот вопрос долго обсуждался, дискутировался, но решение было принято. Мне думается, что убрать эту графу (при всем ее эмоциональном звучании на высокой ноте) — это некий промежуточный шаг от права приходить на выборы до обязанности. Где-то посередине. Мы не обязаны ходить на выборы, но у нас нет возможности манкировать ими, игнорировать их в якобы легальной форме. Есть еще такие политтехнологии: приди на выборы — забери бюллетень. Это уже, кстати, нарушение законодательства. Думается, что сейчас, в том спектре политических партий, которые есть, человек может сделать выбор. Если не ты, то кто? И это не принуждение, это объяснение.

— Вы сами программе какой партии доверяете?
— Я член партии «Единая Россия» и доверяю ее лидерам. По-разному можно относиться к тому, что Дмитрий Медведев возглавит правительство, но если мыслить в понятиях стабильности и возможности вообще реализации курса, думается, что стабильность все-таки важнее, чем предложение революционных перемен. Передел собственности, ленинские лозунги: «экспроприация экспроприаторов», «грабь награбленное» — к чему это все привело, мы все знаем. А если кто-то не замечает гримас советской эпохи… Выбор есть. Никаких монопартий. Смотрите, сравнивайте, выбирайте! Люди выбирают на выборах. А то, что они выбирают не так, как хочется оппозиции, то тут, извините… Не надо говорить, что у нас народ не тот. Не нравится народ — езжай в другую страну, ищи подходящий народ.

Справка «ОП»
Областные списки кандидатов выдвинуты шестью региональными отделениями всероссийских политических партий:
«Либерально-демократическая партия РФ»
Партия «Патриоты России»
Партия «Справедливая Россия»
«Коммунистическая партия РФ»
«Единая Россия»
«Правое дело»
Партия «Яблоко», имевшая право на выдвижение кандидатов и списков кандидатов в Орловской области, этим правом не воспользовалась.


14.10.2011 10:19

Похожие новости

Свадьба каждый день Красавица из Ливен покоряет мировые подиумы и учится в аспирантуре института Российской академии наук Правая рука всемирно известного кутюрье Славы Зайцева 24-летняя Даша Мельникова работает менеджером в модельном агентстве и учится на третьем курсе аспирантуры Института биоорганической химии Российской академии наук.  
Студентка из Орла заняла второе место  на международном конкурсе молодых исполнителей  Проходивший в конце июня в финском городке Мантаа Международный конкурс молодых исполнителей «Искусство XXI века» собрал музыкантов из России, Украины, Прибалтийских стран, Швеции, Дании, Англии. Снискавшие себе славу бесстрастных и неэмоциональных людей финны горячо принимали выступления музыкантов, и в частности орловской пианистки Дианы Пинчук.  
22 июня — одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. Прошло 70 лет, сменилось не одно поколение, но для российского народа, для соотечественников из бывших союзных республик это по-прежнему день памяти и скорби.  
17 июня в Санкт-Петербурге начал работу XV Международный экономический форум, который по праву входит в число главных событий года в сфере бизнеса и финансов. В церемонии открытия принял участие Президент России Д.А. Медведев.  
Государственная дума принимает законодательные поправки, призванные обеспечить резкое ужесточение политики государства в отношении нелегального оборота и употребления наркотиков. О необходимости этого было заявлено на заседании президиума Госсовета РФ под председательством президента Дмитрия Медведева 18 апреля в Иркутске. По сути, речь идет о вступлении России в тотальную войну с наркоманией.