ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Горсовет и конники его

Зачем КПРФ затеяла шоу по поводу непострадавшего бюджета В последние пару-тройку недель депутаты от КПРФ вдруг заговорили о возврате под муниципальную юрисдикцию земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Аргументы просты до безобразия своей неграмотностью. Коммунисты считают, что попраны интересы города, поскольку муниципальная казна не получает положенных ей платежей за городскую землю.



Горсовет  и конники его В потоке
Кстати, закон о передаче на уровень субъекта таковых земель датируется июнем 2006 года, и этот документ был принят, когда мэром Орла был выдвиженец от КПРФ Александр Касьянов. Тогда этот закон никто не оспаривал: то ли считая его правомерным, то ли с испуга от только что прошедших арестов крупных областных и городских чиновников по подозрению в коррупции при передаче земли под коммерческие нужды. Молчал и депутатский корпус, включая представителей КПРФ.
В числе объяснений передачи городских земель под крышу области бытовали версии ограничения красного мэра в правах на распоряжение земельными участками и расширения доступа к распределению земли в Орле лиц и строительных компаний, аффилированных к высшему эшелону руководства областью.
Но руководство области и «высшие эшелоны» уже сменились, а указанная схема распоряжения подобными земельными участками, безотносительно Орловщины, успешно во-шла в практику таких областей ЦФО, как Брянская, Владимирская, Воронежская, Курская, Липецкая, Твер-ская, Ярославская, и ряда других. Выходит, система показала свою эффективность не только на Орловщине. И вдруг земельный вопрос вновь обрел актуальность под популистским напевом об «убытках» города.
Два балла
Газетчица от КПРФ Валентина Остроушко пишет: «Областная власть, собирая налоги и арендную плату за использование муниципальных земель, не возвращает их в полном объеме в бюджет города Орла, чем реально подрывает экономические основы муниципального образования и исполнение им своих обязательств перед населением».
Эту фразу журналистка взяла из проекта постановления горсовета, лоббируемого руководством местной ячейки КПРФ. Под текстом этого проекта чуть ли не кровью подписываются жаждущие справедливости депутаты-коммунисты. Одного жаль: в силу некомпетентности им трудно понять, какую неграмотную декларацию они двигают.
Давайте об этом поподробнее, как для первоклассников.
Господа депутаты, областная власть не может забирать себе и не отдавать в городской бюджет налоги на землю. Налоговый кодекс гласит: земельный налог поступает в бюджеты муниципальных образований. То есть каждый налогоплательщик сразу при уплате налога переводит деньги в бюджет города.
Стало быть, за незнание законов и депутатам, и газетчице — двойка.
Кто танцует
коммунистов?
Конечно, на минувших выборах в городской Совет от КПРФ в депутаты в большинстве своем прошли люди без особого практического опыта и знаний, мало знакомые с кругом тех задач и полномочий, которые «свалились на их головы» вместе с депутатскими мандатами. Думаю, низкий уровень компетентности и профессионализма, преобладающий в действующей депутатской фракции КПРФ, делает из этих народных избранников слепую и подчиненную неким поводырям группу, которую умело эксплуатируют «старшие братья» по партии. Им (депутатам) вбрасывают задачу или проблему, а они устраивают протестные и баррикадные шоу на заседаниях горсовета.
Не исключено, что депутатов используют втемную, желая пролоббировать чьи-то выгоды. Неплохо бы депутатам от КПРФ разобраться, кто и зачем их танцует?
Ум был?
Теперь о пятилетнем изъятии у города прочих земельных платежей. Не кашерно, господа депутаты, не знать, что до 1 января 2009 года все доходы от продажи земельных участков и прав аренды на земельные участки в полном объеме поступали в бюджет Орла. То есть ни о каких потерях казны муниципального образования не велось и речи.
После указанной даты доходы в пропорции 80% и 20% стали поступать соответственно в городской и областной бюджеты. В областной, что логично, поскольку все работы по формированию земельных участков для указанных целей финансируются только из областного бюджета. Так в определенной мере компенсируется затратная часть, которую несет область при осуществлении установленных процедур с землей.
Городской же бюджет при этом получает, заметим, при практическом финансовом бездействии собственных структур, основную — 80-процентную — часть доходов. К примеру, за девять месяцев 2011 года доходы бюджета города от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, составили 7,1 млн. рублей, а от аренды таких земельных участков — 54,2 млн. рублей. Если только за этот год дополнительные доходы Орла в 63 млн. рублей без всяких на то усилий самого города, по мнению депутатов-коммунистов, «подрывают экономические основы муниципального образования», то невольно усомнишься в дееспособности красного парламентского крыла горсовета.
У прокурора
не забалуешь
Другим аргументом суфлеров от КПРФ являются подозрения, якобы областная власть без надзора и келейно разбрасывает городские земли в нужные руки без ведома администрации Орла.
Ребята, окститесь. Администрация города непосредственно для взаимодействия с департаментом имущества, промышленности и информатизации Орловской области формирует земельные участки для строительства и утверждает схемы расположения земельных участков, не связанных со строительством, на кадастровых картах территории. А значит, прозрачность обеспечена.
Что же касается соблюдения законности, то при осуществлении тотального прокурорского надзора за законностью принятия решений по вопросам землепользования, принимаемых департаментом, нарушений сроков проведения процедур не выявлялось. Правда, три представления природоохранной прокуратуры в 2010 году были удовлетворены, но еще до проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков. Одно представление в 2011 году по нарушениям технического характера также оперативно устранено.
Вдумайтесь, что такое четыре представления надзорного органа за два последних года, когда еще несколько лет назад в муниципальном образовании в год издавалось по сотне незаконных постановлений о выделении земель?
Кто тянет воз
По состоянию на 1 января 2011 года проведены аукционы по 43 земельным участкам для жилищного строительства. Красная пресса считает, что этого мало, и город мог бы работать оперативнее, чем областной департамент.
Между тем за тот же период (с 12 июля 2006 года по 1 января 2011 года) администрацией Орла не было проведено ни одного собственного аукциона по предоставлению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. При этом, что тоже показательно, на все земельные вопросы — и сугубо «областные», и «неразграниченные» — в департаменте имеется 15 единиц штата, в Управлении архитектуры и строительства администрации города Орла — 41 человек, в земельном блоке Управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла — еще 15 человек. Как говорится, почувствуйте разницу.
Василий в торге
знает толк
В принципе ликбез для депутатов от фракции КПРФ можно закончить. Теперь всякому непредвзятому читателю ясно, что права и интересы муниципального образования «Город Орел», как о том трубит не слишком компетентная коммунистическая пресса, ничуть не нарушены.
Но самое время задаться вопросом: а кому и зачем надо, чтобы депутаты и красная пресса разразились требованием возврата земельных участков?
Экономическая целесообразность для организационно-неповоротливой администрации Орла (не сумевшей провести ни одного аукциона за пять лет) в таком решении отсутствует полностью: «чужими (департамента) руками» она загребает денег больше, чем могла бы своими.
Остается целесообразность политическая, она же меркантильная.
Тот, кто манипулирует возбуждениями фракции КПРФ по поводу земли, прекрасно отдает себе отчет, какой политический вес получат коммунисты в горсовете (да и в области), отдай вопросы распоряжения ценными городскими землями муниципалитету, а значит, депутатскому корпусу. Тогда, пользуясь своим численным равенством с политическими оппонентами, коммунисты смогут устраивать настоящие торги по поводу вымогательства себе должностей, политических уступок, земельных ресурсов.
Кто-кто, а тот же лидер местной партячейки КПРФ Василий Иконников знает в этом толк. Он, в бытность свою спикером горсовета, одним росчерком пера выделял земли в заповедных зонах Орла (ул. Ленина, 7-го Ноября, пер. Почтовый и т.д.) под застройку элитным жильем или территорию памятника истории и культуры местного значения (городской парк культуры и отдыха) под развлекательный центр.
Он подписывал постановления, по которым в бессрочное и безвозмездное пользование муниципальные помещения передавались под райкомы, горкомы, обкомы КПРФ или «Союзу друзей Болгарии».
Еще свежи в памяти вольности до 2006 года, когда пачками без торгов, конкурсов и аукционов задарма раздавались в нужные руки земли и муниципальные помещения. За три последних дня до выборов 12 марта 2006 года Василий Уваров подписал 240 (!) постановлений о передаче городских земель в собственность частным лицам и фирмам, а в день подсчета голосов еще 135 постановлений того же рода. Удачливыми обладателями земельных участков стали приверженцы всех политических сил.
Конечно, заниматься вопросами социально-экономического развития города, стимулирования развития производственного сектора, поддержкой предпринимательства для отдельных городских депутатов представляется слишком утомительным.
Кто-то намерен «отбить бабки», затраченные на выборы, кто-то поднять свой политический вес, кто-то банально воспользоваться доступом во власть, чтобы «попилить» земельный фонд города. Не для этого ли хотят вернуть «земельную вольницу» члены фракции КПРФ? И не для этого ли пафосные популистские шоу с полуграмотной мотивацией и улюлюканием в защиту ничуть не пострадавшего городского бюджета?

Руководитель департамента имущества, промышленности и информатизации Антон Лавренюк:
— Аргументированных предпосылок к изменению законодательства сегодня нет:
2/3 регионов России выбрали такой же способ распоряжения землями данной категории, что и в Орловской области.
Все вопросы, связанные с правилами землепользования, застройки и градостроительной документацией, отнесены к исключительным полномочиям органов местного самоуправления. Поэтому в отношении неразграниченных государственных земель в региональных центрах региональные власти распоряжаются земельными участками, сформированными самими органами местного самоуправления. И не может быть, чтобы региональные власти распорядились чем-то, о чем не знает город. Мы распоряжаемся только тогда, когда участок сформирован. Формируется участок по заявлению заинтересованного лица, которое указывает в заявлении, что предполагает делать на этом участке. Городские власти в соответствии со своей градостроительной документацией формируют участок, определяют разрешенный вид его использования. Только после этого готовый пакет документов попадает к нам. Если документы в порядке и есть положительное решение городских властей, мы принимаем приказ. Если в процессе формирования участка допущены нарушения, мы указываем на них и ждем их устранения. Насколько эффективна наша работа, можно судить по отсутствию актов прокурорского реагирования в адрес горадминистрации по поводу земельных вопросов




Справка ОП
95% от общего количества принятых департаментом решений осуществляется по чисто техническим сделкам, которые в силу закона иных вариантов или версий решений содержать не могут. А значит, не могут ограничивать интересы или выгоды города или его бюджета.
Что это за решения?
— предоставление земельных участков в собственность собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких участках;
—предоставление земельных участков в собственность членам садоводческих товариществ, не имеющих индивидуальных правовых актов на земельные участки;
—прекращения права постоянного и бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения земельными участками;
— оформления договорных отношений.
Для принятия таких решений участие администрации города Орла не требуется априори, что упрощает и ускоряет процедуры принятия решений.


14.10.2011 10:21

Похожие новости

9 октября воры залезли в частный магазин запчастей в поселке Долгое и вынесли пять мешков подшипников.  
В полдень 11 октября на улице Комсомольской в районе ЦНТИ на регулируемом пешеходном переходе маршрутка сбила женщину 66 лет.  
Контрольный вопрос 4 октября по результатам рабочей поездки губернатора руководитель агропромышленного блока правительства Орловской области Василий Новиков получил с десяток поручений.  
4 октября на сессии горсовета коммунисты не захотели поддержать Орловско-Ливенскую епархию, вот уже два года ремонтирующую детский сад на улице Игнатова, 37.  
На декабрьских выборах в Орле будут использоваться прозрачные урны для голосования.