КУЛЬТУРА


Редкий экземпляр

Николай Пилюгин уже более 20 лет собирает старинные вещи в домашний музей Экспонаты для своего музея Николай Пилюгин находит, путешествуя по заброшенным деревням. Что-то приносят друзья и знакомые, знающие о его увлечении. Недавно вот принес приятель кандалы, которые нашел в огороде. Ржавые ножные кандалы уже никому не причинят моральных и физических страданий. Непременный символ всех каторжников прошлых столетий сейчас мирно висит на гвоздике в полутемной комнатке. Сегодня кандалы — лишь один из экспонатов домашнего краеведческого мини-музея в Хотынце, куда заглянула корреспондент «Орловской правды».



Редкий экземпляр От 80 лет и старше
Николай Алексеевич любовно, как величайшую драгоценность, перебирает почерневшие и порыжевшие от времени предметы.
— Вот посмотрите — это штык времен Первой мировой войны, еще четырехгранный, — Пилюгин держит в руках почти полуметровое холодное оружие.
— Его потом запретили использовать, — продолжает Николай Алексеевич, — как слишком жестокое оружие. Из-за особенностей конструкции раны от него плохо поддавались лечению.
Отложив штык в сторону, коллекционер начинает что-то искать в белоснежной стопке полотенец.
— Нашел наконец-то, — Николай Алексеевич жестом фокусника разворачивает непонятное полотенце, и это оказывается двухметровый старинный рушник. Льняной, с вышитыми красными петухами и цветами, кружевными подзорами. А в середине вензеля — год изготовления: 1932-й.
— В заброшенном доме нашел, — поясняет Николай Алексеевич. — Они так стопкой и лежали, а среди них вот такой раритет.
Несмотря на свой почтенный — восьмидесятилетний — возраст, рушник по-прежнему свеж и бел, хоть сейчас подавай на нем хлеб-соль.
Вот так загогулина
В коллекции у Николая Пилюгина чего только нет: рядом с чугунками и ухватами соседствуют серпы и керосинка, есть топор с выбитой надписью: «1914 год» и мясорубки 1962 и 1964 годов. Около угольного утюга, который сам по себе уже редкостный экземпляр, примостился рубель — прапрадедушка современного утюга.
— А для чего вот эта загогулина, я даже и не знаю, — Николай Алексеевич растерянно крутит в руках штуку, напоминающую пряжку от ремня великана. — Нашел ее в песке недалеко от монастыря в Коренной пустыни, назначения ее не понял, но в коллекцию забрал. А пусть лежит, может быть, и узнаю когда-нибудь, для чего она нужна.
Гильзы от патронов и снарядов, трак от гусеницы танка, прялки, лампа шахтера и старинный уличный керосиновый фонарь... Все музейное хозяйство уместилось в маленьком сарайчике, который Николай Алексеевич когда-то выстроил для детей. Сын с дочкой играли там с друзьями — комнатка была их суверенной территорией. Но они давно уже выросли и живут в Орле и увлечения отца не разделяют. Зато экспонатами музея живо интересуется восьмилетний внук Никита. Пока непонятно, станет ли он тоже собирателем, как и дед, но перебирать загадочные железки ему очень нравится.
Потрогать историю руками
Помимо древней старины в коллекции Пилюгина попадаются и современные, но вышедшие из широкого обихода предметы.
— А здесь у меня компьютер, — Николай Алексеевич показывает длинный прямоугольный чехол. И, хитро улыбаясь на мой недоуменный взгляд, вытаскивает из него... логарифмическую линейку: — Наши дети и не знают, что это такое, а я всего тридцать лет назад очень активно ею пользовался.
— Николай Алексеевич, а вам не предлагали все ваше богатство в краеведческий музей сдать?
— Да, приходили, предлагали. Но я пока не готов расстаться с коллекцией. Подумаю еще... Может быть, позже.
— Николай, хватит с железками возиться, — жена Раиса Николаевна только для вида хмурит брови. На самом деле такая краеведческая страсть мужа ей вовсе не в тягость. — Откопает какую-нибудь безделушку и счастлив. А я радуюсь, что ему хорошо.
— С возрастом все больше начинаешь интересоваться историей предков, — подытоживает наш герой. — Почему-то становится важным нашу историю потрогать руками. Я думаю, что и дети наши тоже когда-нибудь это поймут.


18.10.2011 13:07

Похожие новости

Издательство «Вешние воды» отметилось на 24-й международной книжной выставке-ярмарке в Москве. На его стенде были представлены книжные новинки, некоторые из них не знакомы еще самим орловчанам.  
27 сентября в областной детской библиотеке им. Пришвина прошел праздник «У книжек нет каникул».  
Как по нотам... Орловский музыкальный колледж выходит из двухлетнего ремонта Еще пару недель, и в Орловском музыкальном колледже снова зазвучат гаммы и этюды. В середине октября свой 134-й день рождения колледж встретит при полном параде. А пятимиллионный рояль «Steinway», привезенный в 2008 году из Гамбурга, наконец занял законное место — на сцене в концертном зале с дубовым паркетом.  
Всемирно известный мим Михаэль Кройтцер дал мастер-класс в Орле Днем 21 сентября немецкий артист провел мастер-класс для детей с проблемами слуха. А вечером пригласил в удивительный мир пантомимы в театр «Свободное пространство». В репертуаре Кройтцера не только глубокие философские постановки. Есть место лирическим, юмористическим и даже ироническим миниатюрам. Над его номерами «Штангист» и «Репетиция» зрители хохотали от души. Иначе, наверное, и быть не могло. Потому что на сцене блистал маэстро пантомимы. После программы Михаэль дал интервью нашему корреспонденту. Актер ничего не слышит, и наше общение проходило с помощью сурдопереводчика.  
Встреча с писателем Юные читатели узнали, как рождаются детские книги 21 сентября в областной детской библиотеке им. Пришвина юные читатели встретились с орловским поэтом, прозаиком, историком-краеведом, членом Союза писателей России Василием Катановым.