ОБО ВСЁМ


Кладбищенский крест

Городские власти уготовили испытания орловским архиереям даже после смерти Есть такая категория чванливых самонадеянных людей (их почему-то в последнее время становится больше), которые изо всех сил стремятся продемонстрировать окружающим свое превосходство — дескать, все у него «само лучее»: дом, машина, одежда, дети... и даже могила родственников.



Кладбищенский крест Где нынче крест и тень ветвей
В прошлом году Орловско-Ливенская епархия проводила реконструкцию надгробий орловских архиереев, расположенных у южной стены Иоанно-Крести­тельского храма (Крестительское кладбище). С могильного участка, где покоятся митрополит Орловский Палладий и архиепископ Орловский Варфоломей, на время была демонтирована ограда. Установив новые гранитные надгробия, епархия собиралась заказать новую ограду, при этом в качестве метки границ земельного участка были оставлены забетонированные металлические столбы основания ограды. Дело было в июле, а уже в августе эти метки были снесены — «хозяева» соседнего захоронения завезли на свой участок машину земли и установили высоченную опалубку, захватившую не только часть архиереева участка, но и часть дорожки возле стен храма.
Тогдашний глава Орловско-Ливенской епархии архиепископ Пантелеимон незамедлительно обратился к директору МУП РОУ (предприятия риту­ально-обрядовых услуг) В. Осину с письменным заявлением, в котором просил принять меры к восстановлению прежних границ захоронения архиереев. Через три месяца(!) директор МУП РОУ отозвался на обращение епископа — сообщением, что «все городские кладбища находятся в пользовании МУ УКХ (управления коммунального хозяйства) г. Орла». В свою очередь начальник указанного муниципального учреждения Н. Рвачев уведомил архиепископа о том, что пределы могильного участка архиереев... не нарушены. Чудак-человек, хоть бы на место захоронения выехал, там же только слепой не увидит нарушения.
Ну а Рвачев, видимо, основывался на подписанном им акте обследования места захоронения, который составили представители УКХ и МУП РОУ. А в акте сказано, что площадь захоронения не только не уменьшилась, а даже увеличилась! На этот акт ссылалась и хозяйка соседнего участка Афонина в сообщении на имя архиепископа, в котором она без околичностей заявила: «Указаный акт находится в ретуальных услугах, у которых притензий ко мне нет» (орфография автора сохранена).
Режет глаз несоответствие безапелляционного текста обращения с завершающими словами: «Прошу Ваших святых молитв, Вашего Высокопреосвященства смиренная послушница». Такая вот послушница! Вот такое смирение...
Чиновничий тыл
Однако через два месяца Рвачев уже извещает Владыку о том, что на Афонину наложен административный штраф, что ей «предложено вернуться к прежним размерам участка». Можно предположить, что роль катализатора в решении этого вопроса сыграло коллективное обращение верующих в областную администрацию.
Но «смиренная послушница» и не думала исполнять предложение муниципального управления. Еще через три месяца (!) УКХ обратилось к Афониной уже с досудебной претензией, где было недвусмысленно указано: «Вами частично занят соседний участок с захоронениями» и предъявлено уже требование восстановить границы. Правда, столь грозное требование почему-то «было отправлено ошибочно без уведомления» (цитирую один из ответов Рвачева на обращение верующих в связи с волокитой), и на то, чтобы оно наконец дошло до адресата, понадобилось еще два месяца... Между прочим, законодательство не предусматривает при обращении в суд обязательного предъявления претензии, МУ УКХ могло сразу обратиться в суд при обнаружении нарушений.
В общем, как бы то ни было, с момента обращения архиепископа к муниципальным чиновникам до вручения претензии нарушительнице границ прошло десять месяцев!
У прикрытой чиновничьим равнодушием (или сочувствием?) смиренницы было время закрепить захваченные позиции. Ощущая столь крепкий тыл, Афонина чувствовала себя абсолютно защищенной.
В июле, уже получив досудебную претензию, всю незаконно расширенную площадь земельного участка захоронения она заливает бетоном и выкладывает плиткой. При этом высота бетонного основания захоронения и ограда на нем значительно превысили установленный норматив (84 см, а положение запрещает выше 40 см). На нашей фотографии хорошо видно, что бетонное основание соседнего захоронения бесцеремонно налегло на могилу архиереев. Теперь помпезный семейный мемориал с одной стороны горделиво возвышается над прахом святителей, а с другой — наступает на стены храма.
Есть такая поговорка о чванливом человеке: «Он хочет быть святее папы римского». Вот, похоже, здесь этот случай. А почему не хотеть, когда те, кто должен обеспечить установленный порядок на городском кладбище, позволяют. И даже одобряют. В том самом акте обследования захоронений специалисты коммунхоза «пришли к выводу, что площадь участка захоронения увеличилась за счет облагораживания территории». Да и подавать в суд УКХ не спешило. Когда верующие обратились за разъяснениями по этому поводу, Рвачев ответил: «Для обращения в суд с исковым заявлением о понуждении Афониной восстановить прежние границы захоронения МУ УКХ г. Орла необходимо оплатить государственную пошлину. После получения денежных средств из бюджета города для оплаты госпошлины МУ незамедлительно обратится с исковыми требованиями к Афониной».
Глаза гордые
— Да мы и не будем ничего делать! Пускай ходит судится, пока не надоест! — напористые слова Афониной гулко разносились по коридору здания Заводского суда.
Афонина, похоже, готова была испепелить маленькую сухонькую старушку, Светлану Яковлевну, пришедшую на суд в качестве свидетеля от епархии. Именно к ней относилась фраза «пускай ходит судится», но отнюдь не к юристу, который представлял истца — МУ УКХ г. Орла. С последним Афонина сочувственно обсуждала факт обращения верующих к заместителю губернатора с жалобой на волокиту городских чиновников. «Ему что, делать нечего?» — бодро поддержал ответчицу истец. Такой вот защитничек образовался у Афониной.
— Везде увеличивают территорию, а на нас уперлись,— продолжала бесцеремонно откровенничать Афонина. — Да где можно увидеть на кладбище четкую ревизию? Никого так не треплют, это мы попали... Вывалю землю к церкви, и все!
Та же интонация — не терпящая возражений — в высказываниях Афониной сохранилась и на судебном заседании. «Не перебивайте!» — натурально кричала она, когда на ее сообщение «мне разрешил старший землекоп» возразили — дескать, надо в таких случаях подавать письменное заявление в соответствующее муниципальное учреждение.
На заявление юриста «самовольно увеличив ограду на 1,47 кв. м, Афонина нарушила действующее положение о похоронном деле» ответчица театрально расхохоталась. Заметив мой диктофон, адвокат Афониной попросил ее молчать. Выкрики и хохот прекратились, но горящий неприятием взгляд казался красноречивее слов.
«Никто не оспаривает, что площадь захоронения превышена» — так буквально высказалась в ходе судебного заседания судья Бухтиярова, однако в удовлетворении требований вернуть захоронение в прежние границы суд почему-то МУ УКХ отказал.
С чем юрист коммунхоза и поздравил радостно ответчицу, как только вышел за двери суда. Странно это, не правда ли?
Итак, могила архиереев безнаказанно попрана. Самонадеянность захватчиков поддержана судом. В Библии написано, что суд Божий все расставит по местам: там, на небесах, «первые станут последними, а последние — первыми». Наверное, орловским архиереям, которые давно пребывают в царстве небесном, все равно, что кто-то пытается самоутвердиться на их костях. Но нам, живущим на земле, это не должно быть все равно.

P.S. Решение Завод­ского суда не вступило в силу. Надеемся, у МУ УКХ г. Орла найдутся средства для оплаты госпошлины и подачи кассационной жалобы в областной суд — для проверки обоснованности решения, вынесенного судом первой инстанции. Если что, обращайтесь в газету, мы соберем необходимую 1 тыс. рублей.

Справка ОП

Митрополит Палладий (в миру Павел Александрович Шерстенников; 17 апреля 1896 г., Вятская губерния — 23 апреля 1976 г., Орел) — епископ Русской православной церкви, митрополит Орловский и Брянский.
В августе 1939 года, уже будучи архиепископом, был арестован и отправлен в сталинские лагеря, где провел почти 10 лет. В 1963 году был назначен архиепископом Орловским и Брянским. Погребен на центральном Крестительском кладбище Орла.
Архиепископ Варфоломей (в миру Николай Николаевич Гондаровский; 27 октября 1927 г., Белгородская область — 21 марта 1988г., Орёл) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Орловский и Брянский. В 60-е годы возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме, построил там церковь за свои деньги. С 1964 по 1966 год — епископ Венский и Австрийский. Канцлер австрийский сказал о нем, что, если бы все пастыри были такими, на земле был бы рай. С 1987 года — архиепископ Орловский и Брянский. Похоронен на центральном Крестительском кладбище Орла.



Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:
— И больно, и тревожно, и стыдно
за то, что прах святых отцов Церкви, епископов, которые в трудное время были с людьми, не оставались
в стороне, оказался потревоженным этой застройкой. Это вопрос нравственный, это грозит духовной гибелью поколениям — от безнравственности, черствости, жестокости и нелюбви друг к другу.
Самое страшное — неуважение границ закона, как духовного, так
и светского. Верующие, которые ведут борьбу, получили у меня такое благословение. И я их поддерживаю. Мертвым эта борьба не нужна, её ведут обычно светские люди и те службы, которые отвечают за захоронения — потому что кладбища в нашей стране, не только в Орле, стали, думаю, предметом колоссальной коммерческой наживы, спекуляции и торговли.
На покойниках, получается, можно делать деньги.
Что касается отклонения иска —
на мой взгляд, это несправедливо. Пусть дело будет на совести тех, кто совершил этот захват. Это продолжение противостояния, начатого
в обществе еще в 1917 году. И так будет, пока законность не будет устанавливать границы всему.
А верующие люди, конечно, имеют право отстаивать свои духовные святыни. Они знали этого епископа, дружили с ним, молились; они не просто его почитают — он частица их жизни. Для них этот случай — оскорбление их веры; и в нашем 21-м веке, веке демократии, оказывается, можно оскорблять верующих, унижать Церковь и религию, в том числе и системой правосудия. Вот мое мнение



Светлана Яковлева, прихожанка Крестительского храма:
— Случившееся для меня — личное оскорбление. Да и просто любого случайного прохожего оскорбит эта картина на кладбище, когда он увидит, что могила высших духовных чинов, похороненных, как и полагается, у стены церкви, так вызывающе застроена соседним захоронением. Я считаю это вызовом всем нам: дескать,
ни духовный, ни гражданский закон нам не указ!


19.10.2011 09:28

Похожие новости

Александр Лабейкин: Держать руку на пульсе Выездные приемы граждан для приемной Путина — явление обычное. Руководитель приемной ездит по районам области, чтобы людям не приходилось далеко ходить. Как принимаются решения по заявленным гражданами проблемам, есть ли положительные результаты, с чем приходит народ в приемную? Обо всем этом корреспонденту «ОП» рассказал руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина Александр Лабейкин.  
Расставанье не для нас В субботу 15 октября, накануне своего отбытия к месту нового служения, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон провел для орловских журналистов пресс-конференцию по итогам двухлетнего служения в Орловско-Ливенской епархии.  
Валентин Дикуль:  Двигайтесь больше – живите дольше! Легендарный российский силач и доктор рассказал, как сохранить здоровье на долгие годы Валентин Дикуль — человек феноменальный. В буквальном смысле «сделавший себя сам». Его карьера циркового гимнаста закончилась после серьезнейшей травмы — падения с высоты, в результате чего он оказался в инвалидном кресле. Навсегда — так сказали врачи. Но, проявив невероятную волю, Дикуль сделал невозможное: он разработал для себя жесткую программу тренировок и не просто встал на ноги, но и вернулся на цирковую арену. А затем, наращивая нагрузку, стал легендарным российским силачом: его рекорды по поднятию тяжести занесены в Книгу Гиннесса. Сегодня Валентин Дикуль возглавляет Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича. Здесь он смог объединить теорию и практику — и теперь помогает тысячам другим обреченным больным, от которых порой отказывается «официальная» медицина.  
Всё исключено Если у вас аллергия на пыль, не надо истреблять её день и ночь 10 октября в редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с главным аллергологом-иммунологом Управления здравоохранения Орловской области кандидатом медицинских наук Татьяной Оболенской.  
В Орле новый епископ 5 октября архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон решением Священного синода Русской Православной Церкви назначен на Красноярскую кафедру. Орловским и Ливенским епископом определено быть главе Красноярской епархии Антонию. Даты прибытия в Орел архиепископа Антония и проводов архиепископа Пантелеимона пока не определены.