ОБО ВСЁМ


Банковским — процент

За вознаграждение вам подчистят кредитную историю За «откат» в 10 процентов от суммы кредита банковские служащие некоторых орловских банков закроют глаза на многое, даже на некрасивую кредитную историю. А вот если вы честный, но бедный, на кредит можете не рассчитывать.



Банковским — процент Чувство долга
У меня проблема: банк отказал в кредите. На мне уже висит парочка потребительских кредитов с просроченной задолженностью. Хочу «перекредитоваться»: взять еще один кредит, чтобы погасить два предыдущих. Знакомая история? Уверена, что знакомая. Сегодня в Орловской области каждая третья семья выплачивает кредит. Бум кредитования, пришедшийся на 2000—2005 годы, поутих, но банковская воронка успела засосать многих, в том числе и меня.
Для помощи в таких ситуациях уже появились специально обученные люди — кредитные брокеры. Часть из них действительно ведут финансовые консультации, помогая людям грамотно смягчить последствия задолженности по кредиту, и советуют «перекредитовываться» только в крайнем случае. Остальные кредитные брокеры — обычные посредники, готовые за деньги изготовить поддельные справки и даже «почистить» кредитную историю, чтобы банк выдал еще один кредит.
Найти кредитного брокера в Орле несложно: в любой газете объявлений в разделе «Финансовые услуги» немало предложений оказать помощь в получении кредита. В Интернете таких предложений еще больше. И было бы наивно полагать, что кредитные брокеры всемогущи и обходятся без помощи банковских служащих. В этом было несложно убедиться.

«Чистильщики»
В 2005 году в силу вступил Закон «О кредитных историях». Кредитная история — это информация о том, как заемщик выполняет свои обязательства по выплате кредита. Формируется такая история банками, выдающими кредит. Обрабатывается и хранится кредитная история в коммерческих бюро кредитных историй. У меня тяжелый случай: просроченная задолженность по двум кредитам. Банки смотрят в мою историю и отказывают мне. Найти «чистильщика» оказалось несложно. Самый популярный запрос в электронной поисковой системе после «как исправить осанку» оказался «как исправить кредитную историю». Нахожу несколько телефонов. Кроме того, знакомые советуют конкретного исполнителя — человека из службы безопасности одного из банков.
Расценки и алгоритм действий одинаковые — 20 процентов от общей суммы долга, предоплата, срок — неделя. В двух случаях мне предложили предоплату оформить через нотариуса, а полный расчет — после получения чистенькой КИ из бюро. «А не боитесь, что не заплачу?» — интересуюсь я. «Нет, не боимся. Кредитную историю можно не только поправить, но и испортить. В конце концов, вам ведь нужны деньги?» Конечно, нужны… Единственный недочет: обратиться в банки, которым должна, я больше не смогу. Моя кредитная история будет «поправлена» только в бюро.
— Это очень похоже на мошенничество, «переписать» кредитную историю практически невозможно. Кредитную историю можно исправить и в рамках закона, но для этого придется взять еще несколько небольших кредитов последовательно и отдавать в срок. Это вроде реабилитации перед банком. Но тебе их не дадут, — сообщил мне доброхот из службы безопасности банка. — Если тебе срочно нужны деньги, то в пределах 500 тысяч помочь можно. Есть другой способ…
Другой способ
Такса: 10 процентов от суммы кредита. Надо найти человека, который согласится взять кредит на себя. Мне это было несложно: желающих взять на себя кредит на «взаимовыгодных» условиях в Орле немало. Только зачастую эти люди не могут подтвердить свои доходы или не работают совсем. А банки, если вы помните, требуют, чтобы заемщик отработал на последнем месте работы не менее полугода, да еще и справка нужна о зарплате. Оказалось, что за 50 тысяч рублей сотрудник службы безопасности готов все решить. Итак, у заемщика появляется место работы в соседнем регионе в какой-то небольшой фирмочке. Эта фирмочка делает справку о доходах за последний год. Доход подогнан таким образом, чтобы мы вышли на необходимую сумму, позволяющую претендовать на нужный кредит.
В условленное время заемщик должен подойти с документами в банк. Служба безопасности звонит в указанную фирму. Там сидит уже подготовленный ко всему человек и правильно отвечает на все вопросы службы безопасности: «Да, Иван Иваныч у нас работает, давно, перспективный сотрудник, порядочный». Дело в том, что переговоры в банках часто записываются, поэтому тут надо отработать предельно натурально. Хотя найденный мной подставной заемщик и готов на все, но, как оказалось, его услугами до меня так никто и не воспользовался: банки не давали ему кредита ни разу. Его кредитная история чиста, как слеза младенца. Но с помощью «безопасника» из банка положительное решение по кредиту в кармане. Останется только «откатить» всем участникам операции, и все.

Кредит доверия
Для банков я ненадежный, плохой заемщик. Объективно — я просто финансово неграмотный человек, набравший кредитов и попавший в сложные жизненные обстоятельства. Таких, как я, — каждый третий. И пока люди с небольшой зарплатой и чистой кредитной историей бьются, чтобы взять необходимую сумму в банке, я с помощью «откатов» легко получу полмиллиона. И, может быть, опять не верну. Но банк уже застраховался: все его риски с лихвой отобьет процент с других заемщиков. Поэтому, несмотря на то, что на 1 сентября просроченная задолженность перед банками у жителей Орловской области составила более 250 млн. рублей, банки продолжают давать в долг: на начало сентября в кредит выдано более 15 млрд. рублей. Интересно, сколько среди заемщиков тех, кто воспользовался коррупционными схемами?
Но я не хочу пользоваться этими схемами. Я хочу погасить кредиты. Неужели я в безвыходной ситуации? Оказывается, нет. Как бы ни было тяжело, лучший совет в моей ситуации — сходить в банк, которому я должна.


Заведующий кафедрой «Финансы, денежное обращение, кредит и банки» финансово-экономического института Госуниверситета — УНПК доктор экономических наук Игорь Греков:
— Для людей, попавших в сложное финансовое положение, многие банки сегодня предлагают специальные программы реструктуризации кредитов. Они на вполне официальной основе позволяют уменьшать текущие обязательства заемщиков.
Что касается недобросовестности некоторых заемщиков и банковских работников, то, к сожалению, это является лишь отражением того, что происходит в обществе. Те, кто прибегает к таким схемам, просто не представляют, какая ответственность возникает в результате таких операций.
Но есть и положительные тенденции. Сегодня многие банки пытаются оптимизировать свою организационную структуру, чтобы, в том числе, не допускать подобных видов мошенничеств. Например, многие банки переводят центр ответственности в головной офис, где и проводится оценка заемщиков. Поэтому в указанном случае можно лишь надеяться, что такому работнику службы безопасности осталось работать недолго и его функции в скором времени будут переданы в «центр».



Финансовый консультант Людмила Матвиенко:
— Чаще всего люди приходят за консультацией, когда с выплатой кредита начинаются проблемы. Никто не приходит проконсультироваться до того, как взять кредит. Орловцам, которые обращаются ко мне за помощью, чаще всего надо получить 100—150 тысяч рублей для погашения просроченных платежей по взятым ранее кредитам. В последнее время таких людей с каждым месяцем все больше.
Можно помочь «откорректировать» кредитную историю, если она испорчена по вине банка: например, платеж по кредиту заемщик внес своевременно, а в банке зачислили позже. Бывает, что в кредитной истории произошла техническая ошибка. Предложения полностью «переписать» кредитную историю — это дважды мошенничество



Начальник УООРД УМВД по Орловской области Федор Козин:
— Отследить коррупцию в банках трудно: заявителей нет. Кроме того, как показывает практика, в коррупционных схемах задействован не один сотрудник банка, но и руководство, которое покрывает своих сотрудников. У нас похожее дело было в оперативной разработке в отношении одного из банков, когда в схеме был задействован и управляющий банком. Те схемы, которые вы озвучиваете, — мошеннические. Если вы участвуете в них, то попадаете под уголовную ответственность




19.10.2011 09:39

Похожие новости

Кладбищенский крест Городские власти уготовили испытания орловским архиереям даже после смерти Есть такая категория чванливых самонадеянных людей (их почему-то в последнее время становится больше), которые изо всех сил стремятся продемонстрировать окружающим свое превосходство — дескать, все у него «само лучее»: дом, машина, одежда, дети... и даже могила родственников.  
Александр Лабейкин: Держать руку на пульсе Выездные приемы граждан для приемной Путина — явление обычное. Руководитель приемной ездит по районам области, чтобы людям не приходилось далеко ходить. Как принимаются решения по заявленным гражданами проблемам, есть ли положительные результаты, с чем приходит народ в приемную? Обо всем этом корреспонденту «ОП» рассказал руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина Александр Лабейкин.  
Расставанье не для нас В субботу 15 октября, накануне своего отбытия к месту нового служения, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон провел для орловских журналистов пресс-конференцию по итогам двухлетнего служения в Орловско-Ливенской епархии.  
Валентин Дикуль:  Двигайтесь больше – живите дольше! Легендарный российский силач и доктор рассказал, как сохранить здоровье на долгие годы Валентин Дикуль — человек феноменальный. В буквальном смысле «сделавший себя сам». Его карьера циркового гимнаста закончилась после серьезнейшей травмы — падения с высоты, в результате чего он оказался в инвалидном кресле. Навсегда — так сказали врачи. Но, проявив невероятную волю, Дикуль сделал невозможное: он разработал для себя жесткую программу тренировок и не просто встал на ноги, но и вернулся на цирковую арену. А затем, наращивая нагрузку, стал легендарным российским силачом: его рекорды по поднятию тяжести занесены в Книгу Гиннесса. Сегодня Валентин Дикуль возглавляет Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича. Здесь он смог объединить теорию и практику — и теперь помогает тысячам другим обреченным больным, от которых порой отказывается «официальная» медицина.  
Всё исключено Если у вас аллергия на пыль, не надо истреблять её день и ночь 10 октября в редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с главным аллергологом-иммунологом Управления здравоохранения Орловской области кандидатом медицинских наук Татьяной Оболенской.