ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Банкуют по-чёрному

Выдачу пенсий в Орловском социальном банке соединили с заполнением пропагандистских анкет партии «Справедливая Россия» «Тихий бунт» против навязанных банком анкет подняли пенсионеры из деревни Нижней Зарощи Мценского района.



Банкуют по-чёрному Спросите нас 100 тысяч раз
Народ возмутило, что пенсии выдают после заполнения «политических» анкет. Называется вся эта байда социологическим опросом, но про насущные нужды ничегошеньки, только про партии. Вернее, про одну — «Справедливую Россию». Остальные — в минусе.
По деревне пошло возмущение. Это возмущение от имени «всего сообщества» главе сельской администрации высказала пенсионерка Анна Хохлова. На том бы дело и заглохло, если не знать Анну Григорьевну. Её заявление по возврату односельчанам выплат «чернобыльских» принято, между прочим, к рассмотрению Страсбургским судом.
Как оказалось, по всей банковской вертикали эта тема закрыта для обсуждения. Работники банка выполняют «общественное поручение» и помалкивают, боясь получить нагоняй от начальства, а то и вовсе потерять работу. Ничего себе, общественная нагрузка, да ещё в рабочее время! Только на уровне замгендиректора банка Галины Баранчиковой выяснилось, что существует некий договор, но с кем — Галина Николаевна якобы не знает. Договор подписал гендиректор Николай Лисютченко, к нему и все вопросы. Только где же его найти? На работе, то есть в Орле, его нет, а проживает он то ли в Белгороде, то ли в Старом Осколе. Телефон приёмной банкира через три дня настырных звонков вовсе перешел в режим «занято».
Кто же заказал банку опрос? Вопрос нешуточный, потому как у Баранчиковой — 100 тысяч анкет, которые под роспись выдаются филиалам. Банк обслуживает 110 тысяч пенсионеров области. Судя по сводной таблице, еженедельно в областном центре и районах их заполняют более восьми тысяч орловских пенсионеров! И заместитель генерального директора, составляя сводные отчёты, хранит «святое неведение»? Полноте вам, Галина Николаевна, вы «соврамши», и лукавства в вашем неведении не меньше, чем в двусмысленных вопросах анкеты.
Кто заказчик?
По тексту можно предположить, что слепили анкету безграмотные сотрудники рекламной или пиар-конторы и рассчитана она на невежество стариков. «Мы проводим мини-опрос с целью выявить первоочередные проблемы для нашей области...»
Вообще-то «выявить… проблемы для» предполагает действие: для решения, для учёта, для раздумий и т.п. Сверхзадачи ставят только «гиганты мысли». И какое дело пожилым до проблем всей области? Думали-то: на них внимание обращено. Ан нет, в анкете просят оценить партии, программы партий и действующую власть, если точно — «что власть не очень справедлива».
Называя действующую «власть не очень справедливой», составители анкеты следом восхваляют предвыборные обещания партии «Справедливая Россия». Эсеры, мол, зарплату повысят в разы, коммунальные платежи сделают нереально мизерными и бюджет превратят в манну небесную, которая просыплется на жаждущих по потребности. Прямо-таки уговаривают: сделай шаг за «Справедливой Россией» — и будет почти коммунизм, справедливый для всех. Шаг этот, ясный пень, — проголосовать за эсеров.
Остальные вопросы — попытка посеять сомнения у опрашиваемого в отношении политики партии «Единая Россия», а также намерений «главы орлов­ской партийной ячейки КПРФ», есть и просто вопросы-мишура, создающие видимость опроса. Какой смысл, скажите, спрашивать «ваш возраст» у пенсионера с такими вариантами ответов: «до 20 лет», «21 — 30 лет»? С какой луны свалились эти «социологи»?
И главное: почему работники банка используют выплату пенсий как повод для анкетирования? Почему никто не сообщает пенсионерам, что это дело добровольное и любой человек вправе отказаться отвечать? Наоборот, работники банка нумеруют анкеты, как протоколы допроса. Некоторым пенсионерам даже показалось, что и фамилии их заранее впечатаны в липовые опросные листы.
Какие возможны дальнейшие шаги у неких пиарщиков: работники банка поведут пенсионеров 4 декабря к урнам и подскажут, за кого голосовать?

Директор УФПС Орловской области Людмила Чулкова:
— Почтальон, как и любой другой разносчик пенсий, не вправе оказывать какое-либо давление на получателей пенсий или иных выплат. Представить невозможно, что «почтальон Печкин» потребует заполнить какую-то анкету, тогда письмо отдаст. Это ущемление гражданских прав тех, кто заслужил право на пенсионную и социальную поддержку государства. На селе почтальоны обеспечивают разностороннюю помощь пожилым людям, и мы ценим их доверие.
Что касается соцбанка, то что вы ждёте от частного предприятия, живущего за 1,17 процента от суммы доставленных пенсий? Наши почтальоны полагают, что некие доставщики пенсий от соцбанка где только не выдают людям пенсии — в сельских магазинах, библиотеках, даже в банях! Почтовые служащие прекрасно справлялись с этой работой и дальше бы справились, но нас не слышат



Управляющий отделением ПФР по Орловской области Николай Баранчиков:
— Наше отделение не имеет отношения к действиям Орловского социального банка. Это частный банк, который наряду с почтой занимается разносом и выдачей пенсий. В своё время в стране было создано 49 социальных банков. На сегодня сохранилось лишь несколько


19.10.2011 09:51

Похожие новости

«Пятёрочка» идёт в Орёл Губернатор Александр Козлов пригласил в Орловскую область крупную сеть розничной торговли. В ближайшие два года конкуренция заставит ритэйлеров понервничать, а орловского потребителя ожидает снижение цен.  
19.10.2011 09:33
Ё твоё? 15 октября в Орел привезли три модели ё-мобиля.  
Орловский региональный фонд развития и микрофинансирования малого предпринимательства утвердил новый порядок предоставления займов предпринимателям-производственникам.  
Генеральная уборка 15 октября 40 тысяч человек приняли участие в общегородском экологическом субботнике.  
18.10.2011 13:26
Умный учёт Пилотный проект «Единой России», предусматривающий установку в многоквартирных жилых домах индивидуальных и общедомовых приборов учёта электроэнергии, стартовал в четырех домах г. Орла.