ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


На слепых закрыли глаза

Семь лет верховские инвалиды ютятся на 14 метрах под крышей местной гостиницы Каждый свой новый рабочий день председатель Верховской местной организации общества слепых Валентина Седовичева начинает с крутой лестницы. Прошло два года с того момента, как общество слепых загнали в крошечную каморку на втором этаже двухэтажной гостиницы.



На слепых закрыли глаза Правда, вначале выделили 20 квадратных метров в двух комнатах, но вскоре здесь стала протекать крыша.
Ничего лучшего, кроме 14-метровой каморки под самой крышей, не нашлось.
— Да я-то уже привыкла, — пытается улыбнуться Валентина Дмитриевна. — Ничего, справляюсь. Другим труднее. Вот, например, Зинаида Ефремова разменяла восьмой десяток, но, несмотря на преклонный возраст и болезни, не хочет запираться в четырех стенах своей квартиры. С каждым днем незрячей старушке все труднее даются пресловутые ступеньки. Она такая маленькая, что, когда поднимается по нашей крутой лестнице, коленками достает до подбородка.
Несколько лет верховские инвалиды слышат от местных властей, что каморка на втором этаже гостиницы — это их временное пристанище. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и карабкаются слепые каждый день туда и обратно на ощупь по крутой лестнице.
— Мы не можем отказаться от наших встреч, — продолжает Седовичева. — Для слепого нет ничего страшнее дефицита общения. Потеряв зрение, многие становятся одинокими даже в собственной семье.  А вместе мы замечательно проводим время на наших посиделках. Соревнуемся в умении сервировать стол, пользоваться столовыми приборами, обмениваемся рецептами.
Валентина председательствует 14 лет. Когда пришла в общество инвалидов, была еще зрячей.
— Если бы мне тогда сказали, что придется жить на ощупь, никогда бы не поверила, — говорит женщина. — Помню, как убеждала слепых не падать духом, любить жизнь. А когда сама ослепла, поняла: со мной произошла большая трагедия.
— Знаю, что справляются с этой бедой не все, многие ставят на себе крест. Сила воли нужна, — тихо добавляет Валентина, и в ее устах это не банальные слова. — Мне и самой порой бывает тяжко, и этот пресловутый вопрос: «Нужна ли такая жизнь?» — я себе задаю. Но когда ты не один — все невзгоды переживаются легче. А я не одна — я вместе с товарищами по несчастью.
О них она готова рассказывать бесконечно. Этот — талантливый технарь, а тот стихи пишет, кто-то отменные пироги печет, а кто-то на гитаре играет — заслушаешься.
А вот о себе Валентина Дмитриевна говорит с неохотой, скромно. Перечисляет факты биографии: родилась в селе Медвежьем Краснозоренского района, окончила Орловский пединститут, переехала в Верховье, работала учителем русского языка и литературы в маленькой сельской школе. Зато когда начинает говорить об учениках, она как будто загорается изнутри:
— Никогда не забуду братьев Вардиковых, Федора и Ивана. Мальчишки ну просто неуправляемые, такие забияки были. Тем не менее я с ними общий язык нашла. Они мой предмет сильно полюбили. Помню, Федор мне благодарно говорил: «Валентина Дмитриевна, вот выучусь, пойду работать, стану обеспеченным человеком — всю Корсунь для вас куплю, хотите?».
Мальчишки окончили школу, уехали за границу. А однажды Валентина Дмитриевна получила посылку из солнечной Греции. Федор прислал любимой учительнице… видеокассету с записью своей свадьбы. Жаль, что посмотреть ее она уже не могла. А вот переслушивала не один раз. Все пыталась угадать, какой он теперь, ее любимый ученик.
…Местные власти не раз обещали верховским слепым решить вопрос с переездом. Обещали перечислить деньги на ремонт старого здания. Обещанного инвалиды ждут не один год.
Глава района Александр Миронов проблемы здесь не видит.
Вот и получается: пока местные власти пытаются найти выход, инвалиды продолжают надеяться на лучшее, желая понять, почему мы, зрячие, слепы к их проблемам.

Председатель Орловской региональной организации Всероссийского общества слепых Анна Юрочкина:
— Не один год бьемся над решением этой проблемы. Я уверена: если есть желание, то решить можно любой вопрос. Обидно, что в районе для слепых не нашлось лучшего места


21.10.2011 08:40

Похожие новости

Главы районов не согласны с результатами переписи населения: уменьшение числа людей, постоянно проживающих в районах, больно ударит по районным бюджетам на 2012 год.  
Бдительность  с пелёнок 14 октября безопасность детей стала предметом разговора в Детской деревне SOS-Лаврово.  
В нашем клубе будут танцы 5 октября на средства областного и районного бюджетов приобретена светозвуковая аппаратура для Сосковского Дома культуры, который вошёл в областную программу «Развитие культуры Орловской области на 2011—2015 годы».  
Сила крепкого коллектива Труженики ЗАО «АПК «Юность» вырастили богатый урожай В октябре в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С какими результатами и с каким настроением его встречают в агропромышленной корпорации «Юность»?  
Власти Покровского района предоставили временную работу учащимся техникума и муниципального лицея.