ИСТОРИЯ


Романовы в Орле

От немецкой принцессы до русской святой Уникальная выставка редких фотографий Елизаветы Романовой открылась в орловском музее.



Романовы в Орле 8 ноября в музее И.С. Тургенева открылась выставка, посвященная памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны и ее супруга Великого Князя Сергея Александровича и приуроченная к приближающемуся 400-летию дома Романовых.
Основная часть экспонатов выставки — это фотографии, на которых отражены моменты жизни Елизаветы Федоровны. Жемчужиной выставки, безусловно, является большой портрет Великой Княгини Елизаветы Федоровны, выполненный художником Иваном Митрофановым.
У этого портрета своя интересная история. Митрофанов был учеником известного художника Константина Юона. Однажды одна светская дама обратилась к Юону с просьбой написать ее портрет. Тот был очень занят и доверил это дело Митрофанову.
Молодой художник писал женщину в костюме монахини по изображениям, но и сама дама иногда позировала. Автор очень дорожил портретом. Уходя на фронт, он закопал его в землю, не зная, вернется с войны или нет. К счастью, и он, и картина остались практически невредимы. В 70-х годах художник жил в Орле. Однажды он принес портрет монахини в музей Тургенева.
Когда сотрудники музея увидели этот портрет, они ассоциировали его прежде всего с образом Лизы Калитиной из романа
И.С. Тургенева «Дворянское гнездо». В книгу поступлений музейщики внесли картину как безымянный «Портрет монахини» и долгое время пытались узнать имя этой женщины. В 90-е годы в Орел часто приезжал скульптор Клыков, который работал над памятником Елизавете Романовой. Он установил, что на портрете изображена действительно Великая Княгиня.
Выставка «Восхождение в святость» показывает путь Елизаветы Федоровны от немецкой принцессы до русской святой. Это уже вторая выставка в Орле, организованная представителями московского фонда возрождения Николо-Берюлюковского монастыря и орловскими музеями.

Великая Княгиня и святая Елизавета Федоровна, будучи августейшим шефом дислоцированного в Орле 51-го Черниговского драгунского полка, не раз посещала наш город. После того, как ее мужа, московского генерал-губернатора Сергея Романова разорвала бомба террориста, Елизавета Федоровна оставила светскую жизнь и приняла монашество. Купив на улице Большая Ордынка в Москве участок земли с четырьмя домами и обширным садом, она создала здесь Марфо-Мариинскую обитель. Там были построены храмы, больница, детский приют, школа и аптека, в которой бедным лекарства раздавались бесплатно.
В 1918 году Елизавета Федоровна вместе с другими представителями царского рода была сброшена большевиками живой в шахту под г. Алапаевском Свердловской области.
В 1921 году мощи Елизаветы Федоровны перевезли в Иерусалим в церковь равноапостольной Марии Магдалины.




Президент фонда возрождения
Николо-Берюлюковского монастыря Александр Панин:
— Когда впервые увидел снимки императора и его семьи, вдруг что-то подсказало мне, что человек, обладающий таким прекрасным лицом, вырастивший таких внутренне и внешне удивительно красивых пятерых детей, не мог быть кровавым царем, тираном, как раньше его представляли. Стал интересоваться этой темой. Мы собираем фотографии, посвященные дому Романовых, уже 25 лет. Сейчас в нашем фонде более восьми тысяч фотографий, часть из которых оказалась на выставке в Орле



Председатель Орловского отделения Императорского православного палестинского общества
Виктор Ливцов:
— Наша область связана с жизнью Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича. У нас сохранилось имение, принадлежавшее им. Мне кажется, что Орловщина достойна того, чтобы здесь возродилась обитель памяти княгини. На месте усадьбы Романовых в Долбенкино был скит ее имени, но почему-то оказался переименован



Краевед Анатолий Мищенко:
— В нашем городе многое еще хранит память о Елизавете Федоровне. Сохранилось здание церковно-приходской школы, где тоже есть материалы о Великой Княгине. Многие ее почитатели мечтают создать на въезде в Орел Покровскую часовню в ее честь



Директор Орловского объединенного государственного литературного музея имени И.С. Тургенева Вера Ефремова:
— Мы тоже постарались внести лепту в эту выставку — это книги и портрет Елизаветы Федоровны



Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери священник Владимир Нилов:
— Мы должны не только смотреть на фотографии, но и наполнить свою душу благодатью святого духа от чтения жития Елизаветы Федоровны. Она учит православных любить своих врагов. Тело наше живо, пока в нем жива душа, и христианство живо, пока есть любовь к врагам. Иначе оно превращается в язычество



16.11.2011 07:49

Похожие новости

15.11.2011 11:49
Конь-огонь Полтора века назад в Орловской области было более ста конных заводов. На одном из них — в селе Трубицино — разводили лошадей редкой огненно-золотистой масти Эту легенду я услышал от ушедшего в мир иной несколько лет тому назад старожила вымирающего покровского села Трубицино.  
Он опять вернулся из боя Лётчик из Сосково — кавалер четырёх орденов Красного Знамени Есть в музее боевой славы, что находится в Сосковском профессиональном училище № 3, интересный экспонат. На первый взгляд, обычная солдатская гимнастёрка. Но человек, который её носил, необычный.  
Первый орловский аэронавт Помещик Иван Мацнев своё наследство на ветер пустил ради родины Старший сын героя Оте­чественной войны 1812 года генерал-майора Михаила Мацнева, орловский помещик Иван Мацнев, дослужился до чина штабс-рот­мистра лейб-кира­­сир­­­­­с­ко­го полка и с армией распрощался.  
Зинаида Райх, забыв о Есенине, танцевала с Алкснисом, но выбрала Мейерхольда В частной коллекции Орла хранится фотография Зинаиды Николаевны в обнимку с орловским окружным военкомом Яковом Алкснисом, будущим главкомом ВВС РККА. Шёл 1918 год. Окружной военком был холост и горяч. Молодая жена Есенина — влюбчива до безрассудства. Впрочем, многие мужчины, видя её, теряли голову.  
Яблоневый сад  четы Седовых Давно это было. Очень давно — в начале неурожайных тридцатых годов прошлого века. Маленький Женя Седов беззаботно наблюдал, как по весне взрослые засыпали рыхлой землёй картофельные очистки.