ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Недолго техника гуляла

Сотрудники фирмы знали о краже комбайна, но молчали, боясь увольнения 29 августа 2009 года с территории ООО «Северное сияние» исчез зерноуборочный комбайн «Енисей». Следствие, длившееся год, установило, что сотрудники ООО о случившемся знали, но молчали. Ведь в этой истории были замешаны их руководители.



Недолго техника гуляла Комбайн за наличку

14 апреля 2009 года должность гендиректора ООО «Северное сияние», офис которого расположен в поселке Покровское, занял 55-летний Сергей Дымов. Начальником охраны был 48-летний Виктор Тимошенко. На территории сельхозпредприятия находился комбайн «Енисей 1200-1М». Его балансовая стоимость составляла 223 тысячи рублей. Комбайн нуждался в капремонте.

27 августа 2009 года в ООО пришел фермер из Покровского района Александр Ужокин и предложил Тимошенко продать ему комбайн. Последний ушел в офис, а вернувшись, сообщил, что Дымов разрешил его продать за 70 тысяч рублей. На следующий день фермер привез деньги и передал их Тимошенко, который выдал ему внутрихозяйственные накладные и квитанцию к приходно-кассовому ордеру. 29 августа комбайн забрали. Александр и его отец машину отремонтировали. Но радость от покупки длилась недолго.

По статье 160

В декабре 2009 г. в ООО прошла плановая инвентаризация. Шесть членов комиссии, не найдя комбайна, сообщили об этом Дымову. Тот заявил, что его местонахождение ему известно и в ближайшее время вопрос о его продаже либо аренде будет решен. В итоге Дымов дал указание недостачу в акте инвентаризации не отражать. Боясь увольнения, члены комиссии пошли на нарушение. Между тем вопрос о продаже либо аренде комбайна решен так и не был.
В феврале 2010 года на головном предприятии «Северного сияния» — в московском ЗАО «АгроГард» — произошли кадровые перестановки, затронувшие и его филиалы: вскоре Дымов и Тимошенко уволились. Новое руководство об отсутствии комбайна узнало в июле. В ходе ревизии было установлено, что деньги за продажу «Енисея» в бухгалтерию ООО не поступали. 27 июля юрист «Северного сияния» обратился с заявлением в милицию. Уголовное дело возбудили по ст. 160 («Присвоение или растрата»).

В ходе следствия выяснилось, что 29 августа комбайн проехал через контрольный пункт ООО без товарно-транспортной накладной. Сотрудники ООО — специалист по использованию техники и основных средств Михаил Оболенский и контролер Игорь Дронов — знали, что это грубое нарушение инструкции и все же «закрыли глаза»... по указанию Тимошенко. Перечить непосредственному начальнику они не стали, опасаясь увольнения: в Покровском найти работу сложно.

Эпилог

После увольнения из «Северного сияния» Дымов и Тимошенко без работы не остались. Первый сейчас работает гендиректором ОАО «Сосновское», которое зарегистрировано в Екатеринбурге, второй — начальником службы контроля гипермаркета «Линия-1» (ЗАО «Корпорация «Гринн»).

Заместитель прокурора Покровского района Жанна Селютина:
— Дымов и Тимошенко своей вины не признали.
10 октября Покровский районный суд признал их виновными и назначил наказание в виде штрафа: Дымову — 500 тысяч рублей, Тимошенко — 400 тысяч. Суд также постановил вернуть комбайн законному владельцу. Приговор в законную силу не вступил. Тимошенко приговор суда обжаловал, Дымов — нет



Следователь следственной части Следственного управления при УМВД России по Орловской области Елена Егорова:
— Следствие установило: Тимошенко действовал по поручению Дымова. Он получил от Ужокина 70 тысяч рублей. Свидетель Ужокин представил нам выданные ему внутрихозяйственные накладные и квитанцию к приходно-кассовому ордеру. По заключению судебно-почерковедческой экспертизы, запись в квитанции выполнена Тимошенко. Вдобавок она не имела номера, который присваивается бухгалтерией. Что касается накладных, то подписи в разделе «Отпустил» были неразборчивы и не имели расшифровки. Но главное другое: данные образцы накладных в бухгалтерии ООО используются по другому назначению — для перемещения товарно-материальных ценностей. В ходе следствия была также произведена выемка кассовой книги ООО и отчетов кассира за 2009 год. Из них видно, что деньги, полученные Тимошенко от Ужокина, в кассу не приходовались. Тимошенко не имел права их принимать. Это прерогатива бухгалтерии


16.11.2011 08:06

Похожие новости

Ключи от новой жизни Здание нового медпункта строители возвели за четыре месяца 11 ноября в Кромском районе состоялось несколько приятных и долгожданных новоселий. В селе Апальково фельдшерско-акушерский пункт переехал в новое здание. В Кромах две девушки и один молодой человек, оставшиеся без родителей, получили ключи от квартир.  
Дуб станет памятником Дуб из деревни Второе Меркулово Мценского района получил статус уникального дерева.  
Конкурс  юных барышень 11 ноября в Мценском Дворце культуры выбрали тургеневскую девушку.  
Потоп-менеджер Глава Свердловского района не справляется с потоком средств, выделяемых областью 7 ноября глава Свердловской районной администрации Анна Воронина прочитала на утренней планерке лекцию об историческом значении октябрьского переворота 17-го года.  
Прямой разговор Встречи с селянами позволяют главе региона держать руку на пульсе проблем 10 ноября Александр Козлов побывал в Залегощенском и Верховском районах области.