ЗАКОН И ПОРЯДОК


Наркотиков лёгких не бывает

14 декабря в редакции «Орловской правды» прошла прямая линия с начальником отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Орловской области подполковником полиции Александром Ставцевым.



Наркотиков  лёгких не бывает — Слышала, что сейчас рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков. Это действительно так?
Елена Котикова, г. Орел

— В настоящее время предусмотрена административная ответственность за употребление наркотических средств: либо штраф, либо административный арест на срок до 15 суток. И даже если человек в состоянии наркотического опьянения совершает преступление небольшой тяжести — возможно освобождение от уголовной ответственности при условии добровольного лечения.

Вопрос о введении уголовной ответственности за повторное употребление наркотических средств, действительно, рассматривается сейчас в Государственной думе. И я считаю, что уголовная ответственность нужна. Даже в европейских странах, в которых к приему наркотиков относятся достаточно либерально, такая мера введена.

Проблема ведь не в одном человеке, который попробовал наркотик. Проблема гораздо шире: лицо, которое употребляет наркотики, втянуто в их незаконный оборот (изготовление, сбыт, покупка). Изолируя такого гражданина, мы нарушаем цепочку. Кроме того, человек, употребляющий наркотики, в большинстве случаев является виновником и других преступлений. Чтобы купить наркотик, он идет на кражи, грабежи, а порой и на более серьезные преступления.

— Насколько строго наказание за торговлю наркотиками? И правда ли, что сейчас осужденным по «наркотическим» статьям не дают УДО (условно-досрочное освобождение)?
Александр Мазин, г. Орел

— Наказание за торговлю наркотиками регламентирует статья 228 УК РФ. В среднем наркосбытчик получает 5—6 лет лишения свободы. Реальных, не условных. В третьей части эта статья подразумевает особо крупный размер сбыта, организованную преступную группировку, использование служебного положения, продажу наркотиков несовершеннолетним. И по этой части по совокупности преступлений можно попасть за решетку на 20 лет.
А по поводу досрочного освобождения — это вопрос, скорее, к сотрудникам УФСИН. Но, насколько мне известно, все, кто садился на 5—6 лет, сидят от звонка до звонка.

— Этим летом в Интернете кипели страсти: писали, что запретят выращивать и продавать петрушку, потому что в ней содержатся наркотические вещества… Неужели ее теперь нельзя выращивать?
Рустам Васильев, г. Орел

— Вся эта информация очень раздувается в СМИ и Интернете и порой доводится до абсурда. Конечно, петрушку выращивать можно — в этом ничего нет криминального. Если отталкиваться от природно-климатических условий Орловской области, у нас существует запрет на разведение только двух видов растений — масличного мака и конопли. За культивирование этих двух культур преду­смотрена либо административная, либо уголовная ответственность.

— Проверяют ли в настоящее время детей в школах на употребление наркотиков? И обязательна ли эта процедура? Можно ли от нее отказаться?
Елена Малинина, г. Орел

— На сегодняшний день детей в школах на употребление наркотиков не проверяют. Хотя такие предложения выносились на рассмотрение, окончательное решение еще не принято. Будет ли эта процедура добровольной или обязательной — это все зависит от законодателя.

— Предусмотрена ли уголовная ответственность за покупку курительных смесей?
Антон Бахметьев, г. Болхов



— Продажа курительных смесей в Орле сейчас запрещена. Теперь это квалифицируется как сбыт наркотических средств, а значит, предусмотрена уголовная ответственность и за их покупку. Вещество, которое было изобретено за границей и используется в курительных смесях, включено в список наркотических веществ, запрещенных в обороте на территории РФ.

За последние два года мы раскрыли 12 фактов покупки курительных смесей через Интернет. В наш регион их присылали обычной почтой. Были возбуждены уголовные дела, но они направлены в другие регионы по территориальной подсудности.
Список наркотических веществ, которые добавляют в смеси, постоянно расширяется. Хотя и торговцы стали изворотливее. Они продают смеси и как соль для ванны, и как наживку для щук...

— Моему сыну 15 лет. После школы он приходит домой и буквально набрасывается на еду. Меня это пугает. Это не является признаком употребления марихуаны?
Анна Николаева, г. Мценск

— Мой сын возвращается домой после клубов под утро. И, несмотря на проведенную на ногах ночь, он очень активен. Не ложится сразу спать. Как узнать: не употребляет ли он в клубах наркотики?
Иван Трошин, г. Орел



— Чтобы узнать, употребляет ли ваш ребенок наркотики, нужно сделать тест. Тесты продаются в аптеках и стоят порядка 50 рублей. Действуют они по принципу тестов на беременность. Тест-полоски бывают на разные группы наркотических веществ, а бывают комплексные.

Кроме того, можно обратиться в областной наркологический диспансер. Там можно сдать анализы — бесплатно и с большей степенью точности.

— Мои соседи с виду приличные люди. Не алкоголики. Но к ним днем и ночью приходят подозрительные граждане. Мне кажется, что они могут торговать наркотиками. Я могу куда-то обратиться, и желательно анонимно?
Петр Петров, г. Орел



— Вы можете по­звонить по круглосуточному анонимному телефону доверия 41-25-68 либо оставить свое послание в почтовом ящике, который висит на здании главпочтамта. Все сообщения оттуда учитываются и проверяются.
В данном случае можно также обратиться к участковому.

— Как вы считаете: нужно ли в нашей стране вводить легализацию легких наркотиков? И каких наркотиков больше всего в нашей области — легких или тяжелых?
Наталья Авдеева, г. Орел

— Позиция Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков однозначна: этого делать категорически нельзя. Если мы легализуем наркотики, наркотизация населения пойдет ускоренными темпами.

Вообще, терминов «легкие» и «тяжелые» наркотики не существует. Есть наркотические средства. Это такая психологическая уловка, как с сигаретами: есть обычные, а есть «лайт». Но те и другие вредные. То же самое и здесь: есть наркотики тяжелые, страшные, а есть просто наркотики: дескать, можно и попробовать — они же легкие... Это ловушка.

Употребление наркотиков группы опия уже после однократного применения влечет психологическую и физическую зависимость. И если физическую зависимость можно снять с помощью врачей или перетерпеть, то психологическая зависимость — это навсегда. Выздоровления как такового не существует — есть лишь периоды затишья — ремиссии, когда человек не употребляет наркотиков (только у 4% наркоманов процесс ремиссии длится на протяжении всей жизни). А у остальных рано или поздно ремиссия заканчивается, и рука снова тянется к наркотику.

Многие считают, что марихуана не вызывает привыкания с первого раза. А у врачей другая точка зрения. Кроме того, 99% наркоманов со стажем начинали с так называемого легкого наркотика — марихуаны. Попробовав ее, человек снимает табу с наркотических средств и примерно через 5 лет переходит уже к героину.

Больше половины всех значительных изъятий наркотического средства в Орловской области — это марихуана.

— Я слышала, что в нашей области работает центр «Преображение». Вы с ними сотрудничаете? Насколько реально получить от них помощь?
Ирина Романова, г. Орел

— На территории Орловской области действительно работал центр «Преображение». Но примерно полгода назад его закрыли. Его деятельность была запрещена в судебном порядке.

Работали они по такому принципу: переправляли человека в другой регион, чтобы вырвать из привычной среды; существовали за счет труда наркоманов (правильнее — пациентов), причем тяжелого, неквалифицированного. Этими деньгами они платили за аренду жилья, покупали еду. Не знаю, есть ли случаи, когда они действительно помогали людям.

— С какого возраста нужно тщательнее следить за своим ребенком? Ваше ведомство ведет какую-то разъяснительную работу в школах?
Наталья Рыбкина, г.Орел

— Сейчас выявляем случаи раннего употребления наркотиков — бывает, что и с 12 лет. Часто это начинается с токсикомании: подростки вдыхают клей, покупают какие-то таблетки, которые не запрещены в обороте, но одурманивают сознание. Недавно к нам поступил сигнал от мамы, что ее 13-летняя дочка курит марихуану. Если подросток начал употреблять наркотики, как его остановить? Я считаю: нужно принудительное лечение. А сейчас наркомана приводят в наркодиспансер, врач обязан спросить, будет ли этот гражданин лечиться добровольно, так по закону положено, а наркоман отвечает: «Я здоров». И врач вынужден его отпустить.

Что касается профилактической работы: наш отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики работает с учебными заведениями, мы общаемся с педагогическим составом, с учениками, беседуем, читаем лекции. Кроме того, постоянно взаимодей­ствуем в этом направлении с Орловским наркологическим диспансером, с департаментом образования, молодежной политики и спорта Орловской области, департаментом здравоохранения и социального развития, органами внутренних дел — все мы работаем вместе в рамках областной антинаркотической программы. И в рамках этой программы проводим профилактические мероприятия.


19.12.2011 07:17

Похожие новости

Под грифом «Секретно» Ранним утром 5 декабря, когда орловцы спали, сотрудники фельдъегерской службы были в пути: они везли документы с итогами голосования в ЦИК России.  
Во Мценске задержали преступника, три года находившегося в федеральном розыске.  
Женщину наказали рублём за просмотр чужих СМС-сообщений.  
Жительница Колпнянского района отдала полицейским часть денег, украденных у дальнобойщика.  
16.12.2011 09:30
Три человека погибли при столкновении под Мценском.