ОБО ВСЁМ


Человек, с которым вместе росли

Летом 2009 года шел вдоль одной из оживленных улиц в центре Орла. Вдруг на противоположной стороне дороги одна из машин резко затормозила. Я ещё подумал: какой-нибудь начинающий водитель или блондинка осваивают езду по городу. Сзади раздалось: «Привет!». Голос вроде знакомый, но нет — это не меня. Но сзади опять прозвучало: «Постой же, привет!». Это был Владимир Иванович Пронин.



Солидный уважаемый мужик. Вроде не его стиль тормозить и кричать в центре города. Через несколько секунд все стало понятно: час назад звонили из Франции Мартынов и Глебов...Наши сыграли четыре игры: две выиграли, одна ничья, одну проиграли... чешской «Дукле». Сейчас переезжают в этот, как его, Реймс, кажется, там другой турнир... Первая пятерка вообще в порядке. Французы очень хвалят наших ребят. Мэр города так и сказал: «русские красавцы... спокойные простые парни. А немцы и словаки передрались... команда на команду... Растащили... Ну ладно... я поехал... Много дел. Следующая связь с Францией завтра...

Стали понятны этот минутный «выход из роли» и это резкое торможение солидного и уверенного в себе человека.
Владимир Иванович всю трудовую деятельность провел в спорте, а в жизни повидал многое. Про таких говорят: «тертый калач», что называется, не проведешь вокруг пальца, а тут с восторгом кричит через дорогу, как мальчишка.
Идея создать молодежную сборную Орловской области по хоккею была именно его. Были отобраны лучшие хоккейные таланты 1988—1991 годов рождения. В команду вошли ребята из Орла, Верховья, Биофабрики, Ливен, Хомутово. Было выделено время, организован тренировочный процесс, назначены тренеры. А когда поступило предложение из Франции — принять участие в международном молодежном хоккейном турнире — команда была готова. Поэтому Пронин волновался-переживал и «тормозил» по-особенному за своё детище.

Переговорную часть проекта взял на себя В. Мартынов, а все технические и финансовые стороны легли на плечи Пронина. Провожать команду пришли люди из администрации города и области, ветераны хоккея, родители. Проводы команды прошли трогательно. Правда, произошла маленькая накладка: один из выступавших вдруг заострил внимание на «исключительной» роли Пронина в этом проекте, ведь «если бы не такой умный и дальновидный руководитель, как Владимир Иванович, эта поездка вообще могла бы не состояться». Пронин резко поправил: «Ну что ты... Ну зачем... При мальчишках... Мы же все от души... Тут же все свои ребята... Мы вместе росли... Не нужно». В атмосферу проводов вдруг проникло что-то фальшивое, чужое. И Пронин его устранил.

...Умер он как-то внезапно и вдруг — через два года. По-мужски, «по-пронински», без ахов и охов боролся с болезнью. Заменить его в орловском хоккее, в федерации, на Ледовой арене будет очень непросто. Он высоко поднял планку. Нужен авторитетный человек, которому поверят и за которым пойдут, человек, с которым «вместе росли».

Александр Николаев


23.12.2011 09:01

Похожие новости

Дети орловщины пишут письма кудеснику из Великого Устюга  
Сегодня мы заканчиваем накрывать праздничный стол. И это десерт и фрукты. В последнем номере этого года приложения «Эко» мы посчитаем, во сколько полностью обойдется новогоднее пиршество.  
Мисс Орел-2011 Юлия Фархутдинова представит регион на национальном конкурсе красоты «Мисс Россия».  
Накануне  праздника В УФСБ России по Орловской области прошли торжественные мероприятия В преддверии 94-й годовщины со дня создания органов ВЧК-КГБ-ФСБ в УФСБ России по Орловской области прошла встреча начальника УФСБ генерал-майора С.Н. Блинова с ветеранами-чекистами. Среди приглашенных — почетные сотрудники органов безопасности, ветераны Великой Отечественной войны.  
Драконистый заяц В обёртке с изображением дракона орловцам продают символ уходящего года — зайца Вчера на Ленинской в хлебном продавали шоколадных драконов. По пятнадцать за штуку, но маленьких. А сегодня зашел в тот же магазин — продают по двадцать пять, но больших. Вчера-то были по пятнадцать, но маленькие. А сегодня другое дело — большие, но по двадцать пять.