ЗАКОН И ПОРЯДОК


За связь с народом

Дружба с участковым поможет заснуть без снотворного Участковые уполномоченные по близости к народу обошли инспекторов ГИБДД. Ведь им приходится ежедневно общаться с людьми.



За связь с народом О том, какие проблемы приходится решать участковым, рассказал в ходе прямой линии начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области подполковник полиции Александр Жуков.

— С детства помню фильм об участковом Анискине. Со стороны казалось, что участковый имеет столько обязанностей, что ему совершенно не до личных забот. А что входит в обязанности современных Анискиных?
Галина Прядкина, г. Ливны

— Список «добрых дел» современных Анискиных бесконечен. В обязанности участкового уполномоченного входят охрана общественного порядка, профилактика, выявление и раскрытие преступлений, антитеррористические мероприятия, работа с гражданами, с общественными объединениями. Участковый обязан следить за тем, чтобы на его территории не было преступлений, и пресекать любые нарушения закона. Кроме того, раз в три месяца он обязан обходить все квартиры своего участка и беседовать с жителями. Обязан рассматривать жалобы жителей своего участка, оказывать им помощь в различных правовых вопросах.

— Этажом ниже проживает женщина, сын которой вскоре должен освободиться из колонии. Мы чувствуем себя неуютно. Ведь мужчина отбывал срок за изнасилование. Проводится ли участковыми работа с бывшими осужденными?
Татьяна Першина, г. Мценск

— Участковые уполномоченные полиции начинают профилактическую работу с данными лицами за полгода до их освобождения. Администрация учреждения, где отбывают наказание, направляет запрос в органы внутренних дел о возможности регистрации осужденного по выбранному месту жительства.
По прибытии данных лиц их ставят на картотечный учет, проводят предварительную беседу о бытовом и трудовом устройстве, оказывают (при необходимости) помощь в получении необходимых документов и регистрации по месту жительства.

— Как бороться с шумными соседями?
Юлия Якушина, г. Орел

— Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, то есть с 23 до 6 часов, остается самым острым вопросом для жителей Орла и области. С такими соседями конфликтовать не нужно: если просьбы успокоиться они игнорируют, то нужно обратиться в дежурную часть по месту проживания и вызвать сотрудников полиции для привлечения нарушителей к административной ответственности.

— В последнее время участковые стали часто ходить по домам. Это радует. Как понять, что перед нами полицейский, а не переодетый бандит, пришедший ограбить?
Галина Панина, г. Орел

— За последние 10 лет был зарегистрирован только один случай, когда грабитель представился сотрудником милиции и ограбил пожилую жительницу Орловского района. Но следует отметить, что грабитель был без формы, но имел при себе поддельное удостоверение.
Пристальное внимание следует обращать на служебное удостоверение. Истинный сотрудник внутренних дел представит служебное удостоверение, в котором помимо государственной печати есть еще и голограмма — специальный значок, который переливается в лучах света.

— По соседству со мной обитает буйный алкоголик. По нескольку раз в неделю мне приходится обращаться к участковому для того, чтобы тот призвал его к дисциплине. Участковый просит представиться. Я опасаюсь возмездия со стороны соседа. Как быть?
Алексей Сумбайкин, Орловский район

— Участковые проверяют любые сообщения, поступившие от граждан, в том числе и анонимные. Участковые выезжают по сигналу, но случается так, что к тому времени буйный сосед вдруг успокаивается и сидит в квартире затаившись. Участковые уезжают, а дебошир начинает буйствовать с новой силой. Привлечь дебошира к ответственности не представляется возможным без показаний свидетелей. Сообщая участковому о возмутительных фактах, было бы хорошо представиться. Участковый никогда не подставит под удар человека, протянувшего руку помощи.

— У меня очень плохие отношения с мужем. Он пьет, не работает, постоянно меня терроризирует. Могу ли я обратиться за помощью к участковому?
Ольга Пятова, г. Новосиль

— Семейные отношения — самая сложная составляющая работы участкового уполномоченного. Для того чтобы ходатайствовать о возбуждении уголовного дела либо направить его для рассмотрения в мировой суд, необходимо заявление потерпевшего. Писать его на родственников многие отказываются. Даже если заявление есть и дело дошло до суда, нужно учитывать, что судебный процесс занимает достаточно много времени. За этот период родственники, как правило, мирятся, и никакого урока виновник для себя не выносит.
Часто в полицию обращаются женщины, которые жалуются на то, что их избил нетрезвый муж. Когда по указанному адресу приезжает участковый либо группа немедленного реагирования, супруги уже вместе выпивают. Если виновника начинают забирать, женщина защищает супруга.
Работая по таким делам, участковый тратит много времени, а результата при этом нет. Есть семьи, в которых описанная выше ситуация повторяется регулярно. И каждый раз участковый работает впустую. Для того чтобы человек сделал для себя выводы, необходимо доводить дело до логического завершения. В ходе судебного заседания стороны имеют право примириться, но при этом виновник прочувствует, что был не прав, и изменит поведение. К сожалению, до конца идут не более десяти процентов людей.

— Как участковые инспекторы работают с людьми, которые гонят самогон?
Петр Плотников, г. Орел

— Эта проблема существует очень давно. Только в этом году выявлено больше 300 правонарушений, связанных с изготовлением и реализацией самогона. Сегодня за самогоноварение не предусмотрено уголовной ответственности, только административная. Это означает, что самогонщики могут всего-навсего отделаться штрафом. На какие только ухищрения не идут самогонщики, чтобы сбыть товар! Некоторые организуют дело так, что даже не встречаются с покупателями. Продают самогон через форточку и таким же путем получают деньги. Поэтому выявлять и пресекать такие факты очень сложно. Здесь очень ценна помощь соседей, которые могли бы помочь собрать доказательную базу на самогонщиков.

— Существуют ли сейчас добровольные дружины?
Наталья Беднарчик, г. Орел

— В области сегодня насчитывается около 200 сотрудников добровольных народных дружин и членов молодежных оперативных отрядов. В 2001 году в Орловской области был принят закон об участии населения в охране общественного порядка. Министерство внутренних дел России даже запрашивало передовой опыт орловских полицейских в этом направлении. Существует график выхода дружинников в город. Люди по пятницам прибывают на участковые пункты полиции и вместе с участковыми патрулируют улицы.

— Оплачивается ли работа дружинников?
Ольга Трифонова, г. Орел

— Закон не позволяет из средств, заложенных на нужды полиции, изымать деньги на оплату труда дружинников. Но в бюджет города ежегодно закладывается порядка 100 тысяч на поощрение наиболее отличившихся дружинников.

— У соседа снизу случилась диабетическая кома. Мужчина упал на пол на кухне, не мог подняться и открыть дверь. Мы вызвали спасателей, но те не вскрывали дверь, пока не прибыл участковый. Для чего это делается? В каких случаях участковый уполномоченный может вторгаться в жилое помещение?
Лидия Стебелева, г. Орел

— В законе четко прописано, что участковый уполномоченный имеет право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан, на территорию, а также в помещения предприятий, учреждений, организаций и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также в целях обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях и массовых беспорядках.

— Кто оценивает работу участкового?
Василий Чуйков, Мценский район

— Сейчас новый критерий оценки работы участкового — общественное мнение. По работе участкового будут судить о работе полиции в целом. На практике мы убедились: именно с помощью людей, используя их доверие и сотрудничая с ними, можно обеспечить реальную безопасность каждому. Сегодня каждый участковый имеет паспорт на свою территорию, где подробно расписаны особенности местности, вид строений, люди, которые там проживают; создаются контрольные листки на неблагополучные семьи, на людей, которые отклоняются от норм поведения.
При оценке работы участкового инспектора первым и важнейшим критерием является его деловая репутация среди населения и органов местного самоуправления, принимаются во внимание реальный уровень преступности на данном участке и личный вклад в стабилизацию ситуации в этом регионе. Бывает, полицейский в звании майора длительное время работает на одном участке, знает всю ситуацию, и люди ему доверяют, идут не только с какими-нибудь жалобами, но и просто в кризисной ситуации приходят посоветоваться, как поступить, как разрешить конфликт.

— Где можно познакомиться со своим участковым? Живу на улице Карачевской.
Галина Кондрашова, г. Орел

— Сейчас участковые активно знакомятся с населением. Ходят по дворам и вручают людям визитки со своими данными. Но, вообще, на сайте УМВД России по Орловской области есть база данных участковых, в которой легко отыскать того, кто отвечает за тот участок, на котором вы живете. Там же есть координаты участковых.

— Областная власть оказывает какую-нибудь помощь именно этой категории полицейских?
Анатолий Татаринцев, г. Орел

— Финансирование полиции общественной безопасности давно уже осуществляется из областного бюджета. В последние два года все пункты полиции, в которых работают участковые уполномоченные, были оснащены компьютерной техникой. Все эти компьютеры объединены информационной сетью УМВД За счет средств областного бюджета была закуплена оргтехника. Городские власти обеспечили участковых проездными билетами для перемещения по городу на общественном транспорте. Были закуплены цифровые фотоаппараты. Все это значительно облегчило работу полицейских.


26.12.2011 06:37

Похожие новости

У нелегальных мигрантов в Орловской области сняли отпечатки пальцев.  
С 15 декабря управление лесами Орловской области проводит операцию «Новогодняя ель».  
Только благодаря вмешательству таксиста пенсионерка из Болхова не отдала мошенникам все свои сбережения.  
Наркотиков  лёгких не бывает 14 декабря в редакции «Орловской правды» прошла прямая линия с начальником отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Орловской области подполковником полиции Александром Ставцевым.  
Под грифом «Секретно» Ранним утром 5 декабря, когда орловцы спали, сотрудники фельдъегерской службы были в пути: они везли документы с итогами голосования в ЦИК России.