ОБО ВСЁМ


От сердца к сердцу

Впервые за последние два года показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Орловской области остались на прежнем уровне В январе исполнится два года с тех пор, как начал работу Орловский региональный сосудистый центр. Решение об организации подобных центров в регионах было принято Министерством здравоохранения и социального развития России для улучшения организации оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня являются основной причиной преждевременной смертности.



От сердца к сердцу Какие возможности имеет региональный центр, каким оборудованием располагает, как реализуются поставленные задачи — об этом рассказывает руководитель сосудистого центра Татьяна Григорьева.

— Татьяна Викторовна, какую помощь может предоставить центр своим пациентам?

— Медицинская помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом оказывалась и раньше, но с организацией сосудистого центра изменился подход к лечению этих тяжелых заболеваний, нередко заканчивающихся смертельным исходом и инвалидностью.
Если пациент с острым инфарктом миокарда поступил в первые 12 часов от появления первых симптомов, то ему выполняется коронароангиография, то есть определяется зона поражения коронарной артерии и проводится восстановление кровотока с помощью стента. Обычно пациенты уже на операционном столе отмечают улучшение состояния. В результате улучшаются прогноз заболевания и качество жизни пациента.

Больным с ишемическим инсультом проводится системный тромболизис, то есть внутривенно вводится препарат, в результате чего улучшается церебральный кровоток. Если пациент поступает в первые три часа от начала заболевания, в так называемое «терапевтическое окно», то лечение бывает очень эффективным. В практике работы неврологического отделения были пациенты, у которых на фоне проведённой терапии наблюдалось полное восстановление утраченных функций.
Также у нас внедрён метод селективного тромболизиса — это более сложный высокотехнологичный метод лечения ишемического инсульта, когда препарат вводится непосредственно к месту тромбоза внутримозговой артерии. Эта методика предполагает оказание эффективной помощи даже спустя шесть часов от начала заболевания.

— Что можно сказать о результатах работы сосудистого центра?

— Ещё слишком мало времени прошло, чтобы ситуация кардинально изменилась. Летальность от сердечно-сосудистых заболеваний пока не снизилась, но во всяком случае она и не выросла. А это уже положительная динамика для такого небольшого срока работы центра.

Но самое главное, что нельзя изменить общую ситуацию и добиться снижения показателей только работой сосудистого центра. Очень важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, и люди должны стремиться к здоровому образу жизни. Задача врача — своевременно выявить факторы риска и дать рекомендации по их снижению, а пациент должен неукоснительно выполнять эти рекомендации.

И ещё. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем эффективнее она будет. А то ведь иногда наши пациенты начинают рассказывать: «Я ещё вчера заметил, что рука вдруг немеет, но думал, что пройдёт». В результате такие пациенты попадают к нам, когда уже упущено время и сформировался очаг поражения головного мозга.

— Когда же надо вызывать скорую?

— Как только появились первые тревожные симптомы. Например, внезапное онемение руки или ноги, особенно на одной стороне тела, или же нарушение речи, нарушение координации движения, спутанность сознания, нарушения поведения — это ранние признаки острого нарушения мозгового кровообращения. Боли за грудиной продолжительностью 20 и более минут, не снимающиеся приемом нитроглицерина, острый приступ одышки, внезапный приступ серд­цебиения, сопровождающийся головокружением и слабостью, — ранние симптомы острого коронарного синдрома.

— Татьяна Викторовна, почему же сегодня инсульт и инфаркт поражают молодых людей?

— Вредные привычки, стресс, малоподвижный образ жизни, характер питания молодежи и так далее приводят к тому, что инсульт и инфаркт поражают молодых людей. Надо стремиться к здоровому образу жизни.


26.12.2011 06:41

Похожие новости

Газета «Орловская правда» объявляет конкурс для очаровательных Татьян.  
14 декабря в Госуниверситете — УНПК студентов учили искать работу, не выходя из аудитории.  
После публикации в нашей газете семья Корнеевых убедилась, что мир не без добрых людей 30 ноября в «Орловской правде» вышел материал об орловской семье Корнеевых, в которой родились сыновья-тройняшки.  
Летом 2009 года шел вдоль одной из оживленных улиц в центре Орла. Вдруг на противоположной стороне дороги одна из машин резко затормозила. Я ещё подумал: какой-нибудь начинающий водитель или блондинка осваивают езду по городу. Сзади раздалось: «Привет!». Голос вроде знакомый, но нет — это не меня. Но сзади опять прозвучало: «Постой же, привет!». Это был Владимир Иванович Пронин.  
Дети орловщины пишут письма кудеснику из Великого Устюга