ОБО ВСЁМ


Прости нас, Светик-семицветик!

Пусть у вас появится желание помочь этому человеку Уважаемая редакция, хочу рассказать о потрясшей меня статье в вашей газете. В то утро я открываю свежий номер «Орловской правды» и вдруг вижу… Не может быть! Светик, Светланка, светлая девочка!



Прости нас,  Светик-семицветик! «Мой тёплый ёжик», — так я любила её называть. В одно мгновение всплыли события прошлого года, когда я была классным руководителем группы Мезенского педагогического колледжа, где и училась Светлана Евсикова.
Первое общее дело — едем на плодово-ягодную станцию сортировать яблоки. Полусонные, явно не настроенные на работу, расселись девчонки по местам в автобусе. Доехали молча.

Прохладное помещение склада не очень-то настраивало на работу. Наша задача несложная, но ювелирная, поэтому работаем в перчатках: красивые яблоки — в одну сторону, чуть битые — в другую, и аккуратно перекладываем, чтобы долго хранились.

Группа разделилась на свои подгруппы по личным симпатиям и интересам. Девчонки защебетали между собой — работа пошла. Моя задача — поддержать деловое настроение, кого-то похвалить, кому-то помочь.Сделала несколько фотографий и только после обнаружила, что почти на каждой в кадре — Светлана Евсикова. Она хвостиком увивалась за мной. Маленькая, задорная, успевала и здесь, и там. Никто и не подозревал, какая боль у этого человечка на душе... В это время ушла из жизни ее мама.

А когда случилась трагедия и с отцом, то Светлана замкнулась, стала ершистой. Светлану мучило свалившееся на неё горе. Она глубоко переживала и задумывалась о смысле жизни. Часто задавала мне вопрос: «Почему всё это случилось?»
Мы много беседовали о жизни, о дружбе, о стойкости, о том, что человек может и что ему дано. Мы просто общались, и в такие минуты не было субординации между учителем и учеником, появлялись другие чувства.Светлана привязалась ко мне. Нередко подлетит, обнимет и смотрит снизу из-под моей руки лучистыми глазами. И я могла обнять её и спросить: «Как дела, мой тёплый ёжик, как настроение? Тепло ли оделась, поела ли?» А Светлана уже выпорхнула из-под руки и побежала к девчонкам.

Потом я сменила место работы. Но это не повлияло на отношение к группе. «Как девочки?» — всегда спрашивала я при встрече у бывших коллег. И вот такая трагедия — Светлану сбила машина. Когда мне позвонила заведующая отделением больницы Людмила Дмитриевна Соколова и рассказала, насколько безнадёжно состояние Светланы, я просто не смогла сдержать слез.

Все были готовы помочь Свете: сдавали кровь, собирали деньги. Трагедия не оставила никого равнодушным.
Но шло время. Изменений в состоянии Светланы не было — кома. Заведующая отделением и новый классный руководитель Марина Михайловна Дудорова многократно посещали Свету в больнице, вели переговоры с врачами и родственниками. Но надежда на то, что Светлане удастся вернуться к нормальной жизни, угасала.
Потом Свету выписали, и тётя увезла её в Змиёвку. В мае этого года, как я слышала, Света долго лежала в райбольнице. И всё, след затерялся. Даже вот недавно, в ноябре этого года, встречала девушек из её группы, но они ничего не знали о её судьбе. А вернее, не узнавали...

Мне сейчас очень стыдно, что я не нашла времени, не смогла найти адреса этого светлого человека, сильного духом и с большой жаждой жить! Я благодарна редакции газеты «Орловская правда» за то, что поднята эта тема. Выражаю глубокую благодарность и автору за то, что он смог донести до читателей эту трагическую историю и пробудить в нас милосердие.
Надо чаще рассказывать на страницах газеты о таких сильных духом и желанием жить людях, и обязательно найдутся неравнодушные читатели, которые смогут помочь тем, кто в беде.

Помните сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик»? Девочка Женя думала: куда же истратить последний лепесток, на какое желание? И правильно решила — помочь больному мальчику. У нас также есть много способов помочь Светлане. Самое главное — не оставаться в стороне, быть соучастниками для тех людей, которые нуждаются в нашей помощи. Тогда светлая девочка Светлана и люди с похожими историями смогут понять, что они не одиноки и что есть крепкие руки, которые поддержат.

Благодаря редакции я перезвонила тете Светланы. Она любезно предоставила мне адрес, и я отправила Свете письмо.


27.12.2011 13:07

Похожие новости

Школа радости 20 декабря в ЦМ «Полет» студенческая молодежь показала класс вожатского мастерства. Здесь проходил областной фестиваль студенческих педагогических отрядов «Формула успеха».  
С нового года орловским учителям будут возмещать расходы на санаторно-курортное лечение.  
Под Новый год многодетная мама Ольга Качалина поверила, что мечты сбываются.  
От сердца к сердцу Впервые за последние два года показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Орловской области остались на прежнем уровне В январе исполнится два года с тех пор, как начал работу Орловский региональный сосудистый центр. Решение об организации подобных центров в регионах было принято Министерством здравоохранения и социального развития России для улучшения организации оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня являются основной причиной преждевременной смертности.  
Газета «Орловская правда» объявляет конкурс для очаровательных Татьян.