ОБО ВСЁМ


Благотворительность по-ливенски

Есть люди, творящие добро просто так, а не из корысти или пиара. Просто потому, что не могут жить иначе. Прошедшие суровую школу воспитания послевоенным временем, повидавшие много на своем веку, они считают благотворительность частью своей жизни, своей моральной обязанностью. И не видят в этом ничего выдающегося, о чем стоило бы говорить или писать.



Благотворительность по-ливенски Для них благотворительность — дело чести каждого гражданина, в чьих силах хоть чем-то помочь нуждающимся. На таких милосердных людях веками держалась и держится русская земля, известная на весь мир своей доброй душою.
Есть такой человек и в Ливнах. Директора МУП «Центральный рынок» Александра Бородина здесь знает каждый. Бывший депутат горсовета, он много сделал и продолжает делать для родного города, для его жителей. Просто потому, что не может жить иначе.

Жизнь на благо родного города

С самого момента рождения ему было предопределено стать настоящим патриотом своей страны. Родившись в семье фронтовика, прошедшего три войны — Халхин-Гол, Финскую и Великую Отечественную, — он с детства впитал с молоком матери любовь к родному Отечеству, которую потом, через многие годы, выразит в стихах:

Я для страны и для народа жил,
Весь край родной обозревал я зорко:
Советскому Союзу я служил,
А не Берлину или же Нью-Йорку.

Его отец, Семен Миронович, ушел на фронт с первых дней войны. Был танкистом, участвовал в освобождении Ливен. Мать, Милитина Ивановна, тоже воевала, а потом, после великой победы русского народа над фашистскими захватчиками, занялась своим любимым делом: стала работать учителем.

Сами коренные ливенцы, родители воспитывали сына в любви к Родине, учили жить и работать на совесть. Впоследствии в течение всей своей жизни, кем бы он ни был — разнорабочим на заводе или директором на рынке, — Александр Семенович всегда выполнял свои обязанности от и до, выкладывался, как говорят, «на полную катушку».
Работать он начал в 17 лет на насосном заводе: возил на тачке металлические заготовки. Но делал это так добросовестно и с таким упорством, что и на этой незаметной должности сумел поставить свое­образный рекорд: за одну смену перетаскал более 17 тонн металла.

Впоследствии эти прирожденные упорство и любовь к труду позволят поставить ему не один рекорд в своей жизни, стать тем, кем он стал. Александр Семенович прошел долгий трудовой путь от разнорабочего до заместителя начальника «Ливгидромаша», был начальником самого крупного на предприятии механо­сборочного цеха. Имеет многочисленные грамоты, дипломы, награды, среди которых три ордена: «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

— Сейчас никто и представить не может, а было время, когда я за 45 секунд насос выпускал, — вспоминает он. — В то время мы и сами не покладая рук работали, и другим успевали помогать. У нас были подшефные колхозы, в которых механизаторы обрабатывали и убирали свеклу, а станочники ремонтировали сельскохозяйственную технику.
Эта привычка помогать другим прошла с ним через всю жизнь. В бытность свою депутатом он много сделал для родного города. Но и сложив полномочия, продолжает делать не меньше. В скромный кабинет директора на Центральном рынке люди продолжают идти нескончаемым потоком. И всех он выручает в беде, ни один вопрос не оставляет без ответа.

К Ветеранам — особое отношение

Но к ветеранам — отношение особое. В силу воспитания Александр Семенович считает своим долгом отплатить им добром за все то, что они для нас сделали. Ветераны войны и труда, участники локальных конфликтов, афганской войны и чеченских кампаний для него — особая категория людей. Ни одну их просьбу директор рынка не оставляет без ответа. Ни один праздник и памятная дата не прошли без того, чтобы он их не поздравил, не поддержал материально.
— Память о подвиге этих людей не дает нам права оставить их без поддержки, — так коротко комментирует Бородин свое участие в их нелегкой судьбе.

Саму же память с его помощью недавно удалось увековечить в памятных табличках. Директор рынка выделил деньги, на которые были изготовлены и развешаны памятные знаки на домах ветеранов-«афганцев». Теперь будущие поколения смогут без труда отличить дома, где жили герои.

Чужих детей не бывает

В те редкие минуты, когда Александр Семенович остается один на один с собой и оглядывается назад, он понимает, что огромную роль в его становлении сыграли родители. Его детство было непростым: тогда считались деликатесом черный хлеб и сахарный песок. Может быть, поэтому Бородину очень хочется, чтобы современные дети росли в лучших условиях, окруженные не только заботой, но и какими-то материальными благами.
Сам отец двоих детей и счастливый дед троих внуков, Оли, Кати и Миши, Бородин искренне любит детей и считает задачей взрослых сделать их счастливыми.

— Полагаю, что самое большое счастье для любого человека — это дети, — с теплотой говорит он. — Неважно, свои они или чужие: дети есть дети, их надо любить, понимать, прощать и наставлять на правильную дорогу.
Возможно, любовь к детям передалась ему от матери — заслуженного учителя СССР, впоследствии заведующей детским садом № 2. Уже много лет Александр Семенович помогает ливенским детским садам и школам: делает ремонты, вставляет пластиковые окна, обновляет мебель. Тесно сотрудничает с городским центром социальной защиты населения, помогая мало­обеспеченным семьям: к Новому году уже закуплены игрушки, книги и даже сотовые телефоны для ребят.

Если нужна помощь какому-нибудь малышу, в Ливнах знают: Бородин поможет. К нему идут, как к спасителю, зная, что не откажет. Для него чужая беда — как своя.
Последней, кому Александр Семенович в буквальном смысле слова спас жизнь, стала 10-летняя девочка Маша. С тяжелейшим диагнозом она лежит в клинике в Москве и нуждается в срочной операции, стоимость которой — 300 тысяч. Мама девочки, отчаявшаяся собрать столь огромные для обычной ливенской семьи деньги, пришла к директору рынка. Операция назначена на 16 января.

Родным Ливнам посвящается

— Мне небезразлично, что происходит в моем родном городе, как живут здесь люди, — признается Бородин. — Я родился и всю жизнь прожил здесь, здесь жили мои предки. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы ливенцы стали жить хоть на чуточку лучше.

Свои чувства Александр Семенович выражает в стихах, каждая строчка которых пронизана патриотизмом и безграничной любовью к родному городу. Каждое слово идет из глубины души и еще раз доказывает, что наша русская земля держалась и держится на таких щедрых душой простых русских людях:

Маленькой звездою мирозданья
Светится над быстрою Сосной
Город Ливны: с ним я на свиданье
Вновь иду по улице родной.
Город вырос нашими трудами:
Площади, фонтаны и цветы.
Купол церкви светится над нами
Древнерусской вечной красоты.
Вижу я, как город мой сияет
В солнечном потоке светлым днем.
Где б я ни был, он об этом знает,
Горит в сердце звездочкой моем.


27.12.2011 13:39

Похожие новости

От чистого сердца 17 декабря в Дмитровске подвели итоги благотворительного марафона «Дмитровск: живи ради будущего».  
— Когда в частные дома придет высокоскоростной Интернет? Я проживаю в Железнодорожном районе, в пер. Медведевском, д.11 Наталья Горикова, г. Орел  
— Моя мама умерла тридцать лет назад в возрасте 54 лет. Она была малолетней узницей. Я на пенсии, инвалид 2-й группы. Хотелось бы узнать: имею ли я право как близкий родственник на получение компенсации малолетним узникам и их наследникам со стороны Германии? Наталья Молчанова, г. Орёл  
Составьте акт, чтобы  коммунальщики не отвертелись — В доме, где я живу, есть только холодная вода. У нас газовые колонки. Периодически воду отключают, иногда даже без предупреждения, а перерасчета никогда не бывает. Почему? Вероника Оловенникова, г. Орел  
— В городской поликлинике № 1 — старые рентгенаппараты, старое оборудование. Когда появятся новые безопасные аппараты? Алла Михайлова, г. Орел