ОБО ВСЁМ


В интересах государства

20 лет назад была создана Орловская таможня 28 декабря 1991 года приказом Государственного таможенного комитета СССР № 276 была образована Орловская таможня. Почему тогда на самом высоком уровне было принято решение преобразовать действовавший тогда в Орле таможенный пост Приокской таможни в самостоятельную структуру? Это объяснялось закономерностью: в нашей области продолжался интенсивный рост внешнеэкономической деятельности предприятий, а вместе с тем развивалась и таможенная служба. С годами усложнялись задачи, стоящие перед Орловской таможней, особенно в последнее время. О сегодняшнем дне этой важной государственной службы мы попросили рассказать начальника Орловской таможни Владимира Жиронкина.



— В конце декабря принято подводить итоги. С какими результатами Орловская таможня завершает 2011 год?
— Можно с уверенностью сказать, что уходящий год — рекордный по основным экономическим показателям деятельности Орловской таможни. Уже сегодня удалось в значительной мере превысить докризисный уровень внешнеторгового оборота, увеличив его до 1118 млн. долл. США, или на 29% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. При этом экспорт в зоне деятельности Орловской таможни вырос на 21% и составил 136 млн. долл. США, импорт вырос на 30% и составил 982 млн. долл. США.

В доходную часть федерального бюджета перечислено более 7 млрд. рублей, что на 22% превышает прошлогодний уровень. Каждое должностное лицо Орловской таможни обеспечило поступление в доход государства в среднем 28 млн. рублей.

Экспортно-импортные операции в Орловской таможне осуществляют 248 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которых связывают внешнеторговые отношения с партнерами из 79 стран мира. В 2011 году через Орловскую таможню перемещено 603 тыс. тонн грузов. С начала года оформлено более 19 тысяч деклараций на товары, что практически на 10% больше уровня прошлого года.
Одним из важнейших направлений деятельности таможни является расширение практики электронного декларирования с применением сети Интернет. Сегодня техническими средствами для принятия деклараций на товары через Интернет оснащены все таможенные посты Орловской таможни, что позволяет более 98 % таможенных деклараций оформлять в электронном виде.

— В чём проявляются новые возможности для орловских предпри­ятий-экспор­тёров в свя­зи с созданием Таможенного союза трёх государств — России, Белоруссии и Казахстана? Какие проблемы требуют решения?
— Со вступлением в силу законодательных актов Таможенного союза российское таможенное законодательство претерпело существенные изменения. Например, сокращены сроки принятия решений таможенными органами при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру. Это касается сроков регистрации, проверки и выпуска таможенной декларации. Кроме того, новым кодексом в отношении участников ВЭД предусматривается упрощение таможенного администрирования. Например, сокращено число документов, представляемых экспортерами для помещения под таможенную процедуру экспорта товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.

Переход на новые правила всегда является сложным, проблемным. Тем не менее уже первые месяцы деятельности Таможенного союза показали готовность Орловской таможни к работе в новых условиях. Что касается предприятий — участников ВЭД, то весь переходный период в Федеральной таможенной службе России, Центральном таможенном управлении и в Орловской таможне для них работала «горячая линия», в рамках которой они получали необходимые консультации. В результате переход произошел плавно и безболезненно.

— В уходящем году на заседании областного консультационного совета по работе с участниками внешне­экономических, международных и межрегиональных связей в областной администрации ливенские промышленники просили сохранить ливенский таможенный пост. Как вы к этому относитесь?
— Согласно Концепции перевода таможенного контроля в приграничные регионы ФТС России проводит планомерную поэтапную реорганизацию своих подразделений. В регионе деятельности Центрального таможенного управления первый этап предусматривал постепенный вывод таможенного оформления из Москвы.

Еще недавно в столице было четыре таможни, как и в Подмосковье. Сейчас вместо восьми таможен действует только две: Московская и Московская областная. В приграничных с Украиной регионах уже возведено четыре таможенно-логисти­ческих терми­нала. Таким образом, дан импульс перемещению таможенного оформления из крупных городов в приграничные районы. Что же касается внутренних таможен, то те, где объемы таможенного оформления невелики, будут преобразовываться в таможенные посты с присоединением к более крупным таможням. Таможенные посты с незначительными объемами, скорее всего, будут ликвидированы, а Ливенский таможенный пост относится именно к таким. Если же в нашей области начнут более активно развиваться инвестиционные проекты и вырастут объемы промышленного производства, то ФТС России будет сделано все возможное по созданию более благоприятных условий для участников ВЭД.

— Недавно психологическая служба Орлов­ской таможни провела изучение общественного мнения предприятий — участников внешне­экономической деятельности. Какие выводы были сделаны?
— Такое изучение мы проводим уже не первый год.Исходя из полученных результатов можно сделать вывод, что в целом деятельность Орлов­ской таможни (и постов) в глазах участников внешнеэкономической деятельности выглядит как удовлетворительная или успешная. Нет таких рес­пондентов, кто оценил бы работу таможни и постов как неудовлетворительную.

— В прессе нередко сообщается о том, что российские таможенники задержали контрафактную или опасную для здоровья людей продукцию. Случалось ли орловским таможенникам в 2011 году выступать в этой роли, защищая интересы экономики и населения нашей области?
— С начала 2011 года по настоящее время Орловской таможней совместно с областным управлением МВД проведено 28 проверочных мероприятий у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную и оптовую торговлю иностранными товарами. В результате выявлено 31204 единицы контрафактной продукции. Стоимость изъятых товаров, которые продавались по цене подлинных, составила 537 604 рубля.

— Наши читатели интересуются, как можно стать сотрудником таможенной службы. Что вы им посоветуете?
— Хотелось бы отметить, что в последнее время работа по подбору кадров у нас проводится особенно тщательно. И это связано прежде всего с изменениями действующего законодательства. Так, прием на государственную гражданскую службу осуществляется только на конкурсной основе. Прием на службу в таможенные органы по контракту требует также проведения определенных проверочных мероприятий.

Но в целом хотелось бы отметить, что, несмотря на достаточно высокие требования, предъявляемые к кандидатам на службу в таможенные органы, у человека, обладающего практическими навыками работы и имеющего соответствующий уровень квалификации, всегда есть шанс поступить на службу в Орловскую таможню.


27.12.2011 13:49

Похожие новости

Благотворительность по-ливенски Есть люди, творящие добро просто так, а не из корысти или пиара. Просто потому, что не могут жить иначе. Прошедшие суровую школу воспитания послевоенным временем, повидавшие много на своем веку, они считают благотворительность частью своей жизни, своей моральной обязанностью. И не видят в этом ничего выдающегося, о чем стоило бы говорить или писать.  
От чистого сердца 17 декабря в Дмитровске подвели итоги благотворительного марафона «Дмитровск: живи ради будущего».  
— Когда в частные дома придет высокоскоростной Интернет? Я проживаю в Железнодорожном районе, в пер. Медведевском, д.11 Наталья Горикова, г. Орел  
— Моя мама умерла тридцать лет назад в возрасте 54 лет. Она была малолетней узницей. Я на пенсии, инвалид 2-й группы. Хотелось бы узнать: имею ли я право как близкий родственник на получение компенсации малолетним узникам и их наследникам со стороны Германии? Наталья Молчанова, г. Орёл  
Составьте акт, чтобы  коммунальщики не отвертелись — В доме, где я живу, есть только холодная вода. У нас газовые колонки. Периодически воду отключают, иногда даже без предупреждения, а перерасчета никогда не бывает. Почему? Вероника Оловенникова, г. Орел