ОБО ВСЁМ


Новая шуба Деда Мороза

В пошивочном цехе театра «Свободное пространство» кипит работа — театральные портные спешат закончить к Новому году шубу Деда Мороза Стрекот швейных машинок, пол усеян лоскутками каких-то сказочных тканей. Здесь шьют костюмы к новогодней сказочной премьере «Принцесса и Свинопас» и, конечно, шубки для Снегурочки и Деда Мороза.



Новая шуба Деда Мороза Четыре мастера — Галина Антонова, Инна Скалдина, Татьяна Снегирева и Нина Лепешкина — шьют костюмы для всех спектаклей театра. Им приходится воплощать самые смелые задумки художника. Вот замысловатые эскизы: пышные юбки, причудливые корсеты, доспехи — всё как в сказке. Но это только пока нарисовано — впереди большая задача: всё это воплотить в реальные швейные изделия.

— На каждый спектакль мы шьем отдельные костюмы, — рассказывает заведующая цехом Галина Антонова. — Редко бывает, когда берем костюм «из подбора» (подбором называют костюмы прошлых спектаклей, которые можно использовать и в новом).

Чем, собственно, пошивочный цех театра отличается от обычного ателье? Во-первых, очень сжатые сроки пошива. Задерживаться никак нельзя. Ведь премьеру не отложить. Актеры приходят на примерки, вредничают, привередничают, как им и полагается. Часто костюмы перешиваются. Бывает, что со сцены уже сшитый по эскизу костюм выглядит не так, как требовалось.

Татьяна Снегирева рассказывает о жизни театрального портного, не отрываясь от работы: усердно строчит очередную (уже десятую по счету!) бордовую береточку, замученно поясняет: «Это шапочки для «народа» в новом спектакле».
Волшебный мир театра настолько фантастичен и безграничен, что порой, бывает, в магазине и не найдешь подходящей ткани для воплощения идеи художника. Часто мастера обращаются на фабрики города, где более-менее подходящая ткань окрашивается как надо. Иногда за нужной тканью мастера выезжают в столицу.
Девчонки хором рассказывают, как мастерили колет для спектакля «Маленькие трагедии» (колет, как я узнала, это мужская короткая кожаная куртка без рукавов. В общем, похоже на доспехи). Мастерам было необходимо сделать, конечно же, имитацию этого военного предмета одежды.

— Очень кропотливая работа была, — рассказывает Галина Антонова. — Делали корсет, на него натягивали кожу, потом костюм «задували».
«Задуть костюм» на швейно-театральном сленге означает его состарить. Ткань или кожа опрыскиваются специальными аэрозолями — и вот тебе характерная потертость. Будто из похода многолетнего вернулся или после битвы.
Актеры иногда настолько влюбляются в свой сценический костюм, что просят даже оставить его в личное пользование. Не так давно яркий солдатский мундир с эполетами по желанию актера превратился в его костюм… жениха! Очень экстравагантно! Эдакая гусарская свадьба!

— Бывают очень сложные костюмы, — признается Татьяна Снегирева. — Помню, в спектакле «Пышка» требовалось во все костюмы вшивать накладки для утрированно пышных форм. У кого-то пузище было прямо в костюм вшито, у кого-то бюст получался просто фантастический.

Порой в пошивочном цехе в ход идут самые невероятные материалы. К примеру, очень удобны для создания причудливых форм синтетические утеплители для… водопроводных труб.
Мастера неохотно приоткрывают секреты шубы Деда Мороза-2012. В этом году она будет классической — красной. На шубу Мороза ушло шесть метров красного атласа, на оторочку — два метра искусственного меха. Снегурочка будет щеголять в голубенькой балеринской юбочке с белым мехом и коротенькой курточке-салопе. Вспоминают, как пару лет назад Дед Мороз был капитаном дальнего плавания — в капитанской кепке и в голубой шубейке.
— В этом году Дед Мороз будет настоящий, в толстой красной шубе. А то с нынешним стремлением к креативу дети забудут, как выглядит настоящий Дедушка Мороз, — шутит Татьяна.

Премьеры мастера пошивочного цеха ждут не только для того, чтобы насладиться из зала своими произведениями. Для них выпуск спектакля — это еще и долгожданный передых. На время цех затихает, перестает гудеть, как улей. Пока на столах не появляются новые эскизы, новые идеи художника.


27.12.2011 13:51

Похожие новости

20 лет назад была создана Орловская таможня 28 декабря 1991 года приказом Государственного таможенного комитета СССР № 276 была образована Орловская таможня. Почему тогда на самом высоком уровне было принято решение преобразовать действовавший тогда в Орле таможенный пост Приокской таможни в самостоятельную структуру? Это объяснялось закономерностью: в нашей области продолжался интенсивный рост внешнеэкономической деятельности предприятий, а вместе с тем развивалась и таможенная служба. С годами усложнялись задачи, стоящие перед Орловской таможней, особенно в последнее время. О сегодняшнем дне этой важной государственной службы мы попросили рассказать начальника Орловской таможни Владимира Жиронкина.  
Благотворительность по-ливенски Есть люди, творящие добро просто так, а не из корысти или пиара. Просто потому, что не могут жить иначе. Прошедшие суровую школу воспитания послевоенным временем, повидавшие много на своем веку, они считают благотворительность частью своей жизни, своей моральной обязанностью. И не видят в этом ничего выдающегося, о чем стоило бы говорить или писать.  
От чистого сердца 17 декабря в Дмитровске подвели итоги благотворительного марафона «Дмитровск: живи ради будущего».  
— Когда в частные дома придет высокоскоростной Интернет? Я проживаю в Железнодорожном районе, в пер. Медведевском, д.11 Наталья Горикова, г. Орел  
— Моя мама умерла тридцать лет назад в возрасте 54 лет. Она была малолетней узницей. Я на пенсии, инвалид 2-й группы. Хотелось бы узнать: имею ли я право как близкий родственник на получение компенсации малолетним узникам и их наследникам со стороны Германии? Наталья Молчанова, г. Орёл