ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ


Новоселье без веселья

21 декабря губернатор предложил предпринимателям-новосёлам помощь Часто малые предприятия, едва освоившись на одном месте, вынуждены переезжать на другое. Молодая орловская предпринимательница — директор ООО «Торговый дом «Кованый стиль» Наталья Афонина... устала тратиться на «новоселья».



Новоселье  без веселья — Когда мы создавали свой бизнес, то прежде всего думали о том, кто и в каких объёмах станет покупать нашу продукцию, — рассказывает Наталья. — Но очень скоро поняли: проблема не в том, чтобы найти клиента — это лишь десять процентов успеха. Остальные 90 процентов — это в каких условиях и как мы производим свою продукцию, какого она качества, какой будет её себестоимость. За свои 2,5 года существования мы каждый год прирастаем в среднем в два раза — согласитесь, впечатляющая динамика. Но обратить внимание я хочу на другое — за это время мы переезжали с одной производственной площадки на другую уже четыре раза.

Эту проблему Наталья Афонина подняла на прошедшем 21 декабря на «Дормаше» заседании совета руководителей промышленных предприятий области.
Сейчас компания Натальи Афониной арендует 200 квадратных метров на бывшей «Малютке». И уже очевидно: «одёжка» трещит по швам. Для поступательного развития бизнеса нужны новые площади. Но там их, чтобы расширить производство, больше нет. Значит, придётся что-то искать и по весне переезжать — перевозить оборудование, тратить время и деньги. «Обидно, что деньги приходится тратить так непроизводительно», — констатирует Афонина.
Внимательно слушавший молодую предпринимательницу губернатор Александр Козлов посоветовал:
— Сразу берите в аренду помещения с запасом, которые позволили бы вам расти, расширяться.
— Мы — маленькие, — улыбается Наталья. — Большие площади — это солидный длинный кредит. Его невозможно взять в банке без залога. Но у нас нет достаточной залоговой массы — нам нечего заложить. Ну какие у нас станки, недвижимость?

И это далеко не частная проблема. Примерно по такому же трудному сценарию развивается бизнес у многих орловских предпринимателей. Например, Николай Агошков мучается не меньше, кочуя с места на место со своими людьми и оборудованием. Бывший опытный станочник орловского завода «Стекломаш», он вместе со своей женой и сыновьями несколько лет назад создал на этом предприятии собственное производство по металлообработке.
Увы, новый собственник «Стекломаша» поднял стоимость аренды «до небес» — малому предприятию Агош­кова она стала не по зубам. Пришлось переезжать и обустраиваться на площадях бывшего завода УВМ. Пока не гонят. Но в любой момент аренда может оказаться неподъёмной. И что тогда?..

— А какая цена вопроса? — поинтересовался губернатор у Натальи Афониной.
— Чтобы арендовать новую, более просторную площадку, подготовить её для нужд нашего производства, подкупить необходимое оборудование, понадобится порядка пяти миллионов.
— Это полная ерунда: малое предприятие только-только развернулось, хочет наращивать объёмы производства, а ребят или выселяют, или арендную плату им увеличивают, или они сами вынуждены переезжать из-за тесноты. Может, вам дать гарантии областного бюджета?

— Это было бы очень кстати, Александр Петрович, — обрадовалась Наталья.
Губернатор остро поставил вопрос. Смотрите, вроде бы всё у нас в регионе есть для поддержки малого и среднего бизнеса. Созданы и действуют Орловский фонд развития и микрофинансирования малого предпринимательства, а также Орловский региональный гарантийный фонд. Созданы, чтобы именно такие проблемы решать, которые волнуют Наталью Афонину. Почему же не решают? «Значит, — сделал вывод губернатор, — а) предприниматели почему-то боятся иметь дело с этими структурами; б) они не знают толком о деятельности и возможностях фондов и в) чиновники не хотят по-настоящему этим заниматься». «Так работать не получится», — подытожил он.


Губернатор Александр Козлов:
— Для таких небольших предприятий, как у Натальи Афониной, нужно создать подходящие для работы условия — через наши фонды поддержки, через представление гарантий бюджета области. В 2012 году эту проблему нужно решить. Чтобы у них не возникало проблем с производственными площадями



Заместитель директора Орловского регионального гарантийного фонда Елена Качкина:
— Орловский региональный гарантийный фонд предоставляет банкам поручительства по обязательствам субъектам малого и среднего бизнеса, если предпринимателям не хватает залогового обеспечения для получения кредитов. За этот год в фонд, расположенный в многофункциональном центре на улице Ленина, обратилось около 700 начинающих и действующих предпринимателей. Фонд выступил поручителем по 45 кредитам, что позволило предпринимателям привлечь на развитие бизнеса более 200 миллионов рублей



Руководитель департамента экономики Юрий Есипов:
— В нашей области делается немало для поддержки малого и среднего бизнеса. В фонде развития и микрофинансирования малого предпринимательства, например, есть дополнительная программа кредитования под выкуп помещений всего лишь под пять процентов годовых. Правда, сумма займа —
до 1 миллиона рублей




28.12.2011 07:07

Похожие новости

ОАО «Промприбор»: с заботой о людях Поликлиник, подобных ОАО «Промприбор», в районе больше не найти ОАО «Промприбор» — одно из немногих предприятий, сотрудники которого получают высоко­квалифицированную своевременную медицинскую помощь непосредственно на территории завода.  
Тепло и уют для каждого дома Для подавляющего большинства жителей Орловщины уже давно стали привычными газовое отопление в домах и комфортные газовые плиты. Уровень газификации области является одним из самых высоких в России.  
ОАО «Квадра»: три принципа серьёзной компании Энергетика — не просто профессия, это образ жизни 22 декабря энергетики отмечают профессиональный праздник. Жителей Орла и Ливен теплом и светом изо дня в день обеспечивают энергопредприятия ОАО «Квадра» в Орловской области. О том, как работает сегодня предприятие и какие ставит перед собой задачи, мы побеседовали с директором Орловского филиала ОАО «Квадра» Сергеем Бобкиным.  
21.12.2011 08:41
Лица, признанные пенсионерами и получающие в установленном порядке пенсию, вне зависимости от условий назначения пенсии (в связи с достижением пенсионного возраста или ранее достижения этого возраста) освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц (письмо Минфина РФ от 29 сентября 2011 г. N 03-05-06-01/69 ).  
Президент России подписал федеральный закон, позволяющий россиянам досрочно погашать долг по ипотеке или кредиту без уплаты дополнительных штрафов и без согласия самого кредитора, но с уведомлением последнего как минимум за 30 дней.