ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Такси, притормози!

Орловские таксисты предложили Путину пересмотреть закон «О такси» 22 декабря орловские власти начали принимать заявки на «шашки»: с 1 января для перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Орловской области нужно специальное разрешение.



Такси, притормози! Игра в «шашки»

Отправной точкой для принятия ФЗ № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», другими словами закона о такси, стала трагедия в Домодедово. 24 января этого года в московском аэропорту произошел взрыв. Работавшие в тот день таксисты воспользовались трагической ситуацией: брали за поездку из аэропорта в центр Москвы по 15000—30000 рублей.

Закон «О такси» вступил в силу с 1 сентября, а с 1 января по этому закону требования для желающих заниматься перевозками ужесточились: разрешение теперь будет выдаваться только индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу сроком на пять лет на каждый автомобиль, который обязательно должен находиться в собственности или на условиях лизинга. На крыше машины должен быть оранжевый фонарь, по бокам — цветографическая схема из квадратов контрастного цвета в шахматном порядке, и непременно должен быть таксометр.
Сами водители должны иметь трехлетний стаж вождения легкового такси либо общий водительский стаж не менее пяти лет. К тому же таксист обязан проходить предрейсовый медицинский осмотр.

Нет разрешения — нет проблем?

К новым правилам орловские таксисты отнеслись неоднозначно. Некоторые моменты, прописанные в Федеральном законе, они считают поспешными.

1 января 2012 года на территории Орловской области вступает в силу Административный кодекс за правонарушение в сфере перевозок легкового такси. Таксисты полагают: чтоб не потерять свой кусок хлеба, многие снимут «шашечки» и будут работать на свой страх и риск, а риск не так уж велик. Доказать виновность в этом случае очень тяжело. Так что весь груз наказания ляжет опять на плечи тех, кто хочет заниматься этим бизнесом легально.

Вторая проблема — это отсутствие законной возможности взять для работы машину в аренду. В Орле около восьмисот «ипэшников», которые занимаются перевозками легкового такси. Из них не более 250 человек имеют автомобили в своей собственности. Не каждый может себе позволить такую покупку или даже кредит, отсюда — потеря рабочих мест.
Разрешение на перевозку пассажиров легковым такси выдается с правом заниматься ею только на территории субъекта. Это еще одна проблема для перевозчиков, а также для потребителя. Добраться на одном такси из Орла в другой город невозможно, а вернее, незаконно.

Понимая проблемные стороны закона, Правительство России согласилось с перевозчиками легкового такси, и 13 января будущего года во втором чтении Государственная дума будет рассматривать поправки к Закону «О такси».

Чтобы наши люди на такси ездили

Пока действует последняя редакция закона, наша региональная власть попыталась смягчить требования для получения разрешения на осуществление перевозок. Заявка рассматривается в течение 30 дней, после чего выдается разрешение (или отказ в случае, если пакет документов неполный или есть какие-то нарушения). Необходимый набор документов попытались свести к минимуму. Для сравнения: в Краснодаре для получения разрешения нужно иметь 24 документа, а у нас — девять. Кроме того, оформление и получение разрешения осуществляется до 2013 года совершенно бесплатно, хотя в том же Краснодаре это удовольствие стоит три тысячи рублей, причем неважно, откажут тебе или разрешат заниматься этой деятельностью.

Так или иначе, службы такси города окажутся в сложной ситуации. Горожане, скорее всего, ощутят изменения во время новогодних праздников.

[blockquote]Набор документов, необходимый для подачи заявки
(заявки подаются по адресу: ул. Ленина, д.1, Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг)

1. Нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица, свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
3. Паспорт транспортного средства.
4. Договор лизинга на транспортное средство (если имеется).
5. Талон технического осмотра автомобиля.
6. Водительское удостоверение.
7. Документы, подтверждающие обеспечение прохождения водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра
8. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, полученная не ранее чем за три месяца до дня её представления.
9. Цветные фотографии (размером 10 на 15) транспортных средств с изображением:
а) две фотографии с видом спереди и сзади;
б) две фотографии (левая и правая стороны);
в) одна фотография с видом транспортного средства целиком;
г) одна фотография с видом салона транспортного средства и основных конструктивных элементов таксометра.
[/blockquote]

[blockquote]Справка «ОП»:

Первое упоминание о такси в России датируется 1907 годом: появился один шофер, который прицепил к своему автомобилю плакат «Извозчик, такса за проезд по соглашению». А в 1908 году в царской России было создано первое автомобильное такси «Товарищество автомобильного передвижения». Такси были выкрашены в вишневый цвет, а обивка салона была в желто-синих тонах.

В 1912 году по улицам Москвы разъезжало уже около 230 таксомоторов. Дневной тариф составлял 40 копеек за версту, ночью — 60 копеек, причем тарифы утверждались городской управой. Чаще всего клиент вызывал такси на дом по телефону через центральную станцию по приему заказов. Таким образом, уже в начале двадцатого века существовала централизованная диспетчерская автомобилей-такси. За право стоянки у гостиниц, вокзалов, ресторанов и на центральных площадях с каждого таксомотора взималась сумма от 150 до 500 рублей в год — деньги опять же шли в городской бюджет. Сами же водители были очень востребованы и зарабатывали вместе с чаевыми до 150 рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата работников фабрик и заводов составляла тогда 25—30 рублей, а покупка хорошей дойной коровы обошлась бы в 60—70 рублей. Устроиться на такую престижную работу было крайне сложно.[/blockquote]

[blockquote]Новые штрафы для водителей такси

1. Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа, — 1000 рублей.
2. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции —
1000 рублей.
3. Отсутствие на транспортном средстве цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства — 3000 рублей.
4. Отсутствие у водителя такси разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров — 5000 рублей.
5. Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем легкового такси либо оранжевого фонаря — 2 500 рублей.
6. Управление автомобилем с нанесенными на его поверхности специальными цветографическими схемами легкового такси либо оранжевого фонаря — 5000 рублей.
[/blockquote]

Руководитель службы такси «Вояж» Павел Кузьмин:
— В новогодние праздники мы не увидим публичное такси. Цены от «нелегалов» могут превышать и двойные новогодние тарифы. В конце января, я думаю, мы уже наладим свою работу и предложим клиентам хорошие, выгодные тарифы. А возникшие вопросы в связи с принятием нового закона мы обсуждали в Москве, у меня даже была возможность с Владимиром Путиным переговорить и позицию орловских таксистов я озвучил: закон нужно доработать



28.12.2011 07:13

Похожие новости

В Орёл приехал  Дед Мороз На главной ёлке города зажглись огни 22 декабря, за полчаса до начала праздника, к зеленой красавице стали собираться родители с детьми, студенты и прохожие. Звучала новогодняя музыка, артисты городского центра культуры в карнавальных костюмах зазывали народ на праздник.  
Пусть сильнее грянет Валя Незнанием российских законов депутаты оппозиции и дальше будут веселить народ, только не надо им в этой забаве мешать Даже неделю назад погода позволяла прогуляться по парку, пошелестеть опавшей листвой. Ветерок дунет — и поднимется в воздух стайка жухлого одиночества. Эх, прошлое! Как хороши, как свежи были розы... Остались одни шипы и сухой шелест от былых прелестей.  
Без партийных лозунгов 21 декабря депутаты горсовета на последнем в этом году заседании провели «зачистку» городского бюджета и обозначили несколько приоритетных вопросов на будущий год.  
Ключ от банка, где деньги лежат Миллиард бюджетных рублей — гарантия банкам под кредиты на развитие промышленных предприятий региона, «Гарантийную» новость сообщил губернатор Александр Козлов участникам прошедшего 21 декабря в ЗАО «Дормаш» заседания совета руководителей промышленных предприятий Орловской области.  
Все – на ярмарку! 24 и 25 декабря в Орле состоится предновогодняя расширенная ярмарка выходного дня Каждый товаропроизводитель приготовил для покупателей новогодний подарок — максимальную скидку на один из своих товаров.