ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


ОДНАжды в Америке

Только вдали от Родины Лариса Ханарина поняла, как тоскует по друзьям и по российской действительности 19-летняя орловчанка Лариса Ханарина живёт и учится на две страны. Профессию журналиста получает заочно в ОГУ, биотехнолога — в престижном университете Северной Дакоты. Сверстники завидуют Ларисе: «Жить и учиться в Штатах — это круто».



Город улыбок

В Штаты Лариса переехала два года назад по семейным обстоятельствам: мама вышла замуж за русского профессора, который преподаёт математику в одном из университетов Северной Дакоты. Родители решили, что учёба в Америке — если не залог успешного будущего, то, по крайней мере, его важная составляющая.
Поселилась Лариса в городе Фарго. По размерам он примерно такой, как Орёл. Город коттеджного типа, высоток нет. Чистый, уютный и спокойный городок. Машины местные жители не ставят на сигнализацию, дома не запирают. В Фарго течёт тихая и размеренная жизнь.

Есть маленький аэропорт и железная дорога недалеко от дома Ларисы. Так что она каждый день видит, как взлетают самолёты и прибывают поезда.

Улицы в городе небольшие — красивые и ухоженные. Совсем нет общественного транспорта, за исключением школьных и студенческих автобусов. Жители Фарго ездят исключительно на машинах.
В городе редко встретишь кого-то с сигаретой: американцы активно борются с курением. Женщина с сигаретой — вообще исключительная редкость. Зато прохожий со стаканом кофе — на каждом шагу. Американцы — страшные кофеманы. Пить кофе могут где угодно и в каких угодно количествах.

— В Фарго нет магазинов — только супермаркеты, — рассказывает Лариса. — Причём ликёро-водочные располагаются отдельно от продуктовых. Покупать и употреблять алкоголь до 21 года запрещено. И к этому американцы относятся серьёзно. Детям даже с родителями нельзя заходить в такие супермаркеты. Любопытный факт: если кто-то из молодых американцев на вечеринке выпьет вина, его могут сдать друзья. Никто не считает, что это не по-дружески. Это нормальная позиция американца — только и всего. Они законопослушные граждане.
Американцы — улыбчивый народ. Не встретишь ни одного прохожего с озабоченным или недовольным видом — они всегда в настроении. Разговаривают с вежливой улыбкой.

— Первое время меня это радовало и одновременно удивляло. Привыкла, что у русских эмоции на лице. А тут все милы и обходительны. Мужчины распахивают двери, пропускают вперед. «Чем могу помочь?», «Извините», — слышишь на каждом шагу. Потом понимаешь, что это просто маска. Всё это надоедает и даже раздражает. В Штатах мне не хватает русской открытости, искренности, — призналась Лариса.

Полная демократия

Университет, в котором учится орловчанка, состоит из нескольких корпусов. Все они разбросаны по городу и представляют развитые кампусы — студенческие городки с библиотеками, общежитиями, столовыми, лабораториями.
Лариса выбрала престижную в Штатах специальность «Биотехнология». Поступить было сложно. Сильно хромал английский. В орловской школе Лариса изучала язык со второго класса. Но в Америке поняла, что знания у неё нулевые. Почти год ходила на подготовительные курсы — совершенствовала разговорный.

— Американская система образования очень демократична. В университете нет понятия «курс» — есть «год обучения». Учатся четыре года. Но можно и больше, и меньше — в зависимости от способностей, — объясняет девушка. — Нет понятия «пары». Лекции длятся либо 50 минут, либо полтора часа. Студент на своё усмотрение выбирает предметы по специальности. У каждого свое расписание. В аудиториях в зависимости от предмета могут сидеть по 200—300 человек — запомнить всех и познакомиться невозможно.
Преподаватели со студентами общаются на равных. Они с готовностью отвечают на вопросы, помогают.
Учиться Ларисе сложно, хотя многие предметы идут хорошо. Дело и в системе образования, отличной от российской, и в менталитете американских студентов.

Студенческие нравы

Первое, что сразу поняла девушка, став студенткой американского вуза: списывание грозит отчислением. Однокурсники тут же поднимают руку и говорят: «Он списывает». Преподаватель ждёт, пока нерадивый студент покинет аудиторию, и ставит ему «ноль». В личном деле появляется запись о проступке. Если студент снова замечен в списывании, его без разговоров отчисляют.

— В учёбе американских студентов можно назвать трудоголиками. Они из кожи вон лезут, чтобы успевать по классам. Не знают, что такое халява, учатся своими силами, — говорит Лариса. — Библиотеки всегда заполнены, площадки перед корпусом забиты читающими, пишущими, что-то обсуждающими студентами.
Американский студент — работающий. Это негласное правило в университетской среде. На неработающих смотрят косо. Подрабатывают в супермаркетах кассирами, на фасовке, на заправке... — в общем, кто где. На занятиях некоторые студенты спят, потому что работают по ночам. При этом они хорошо учатся.

Что касается международных студентов, которые живут по студенческой визе, они могут подработать только в пределах кампуса. Лариса подавала заявку, но слишком много желающих. До неё очередь не дошла.
Здесь практически у каждого своя машина.
— Студент-американец без авто — это нонсенс, это считается просто неприличным, — говорит Лариса.

Дом есть дом

— К русским местные студенты относятся с любопытством. Все знают, что столица России — Москва, что-то слышали о Санкт-Петербурге. Но первая реплика, которую произносят американцы, когда узнают, что я из России: «О, Раша! Путин, Медведев». Про Орёл они ничего не слышали, —говорит девушка.
Американские студенты держатся своими группами. С ними можно перекинуться парой фраз — не более. Лариса держится одиночкой.

— Не могу сказать, что мне от этого комфортно, — признаётся она. — Первое время было морально тяжело, во многом из-за языкового барьера. Сейчас мой разговорный английский достаточно хорош, чтобы поддержать любой разговор. Но американцы — люди другого склада, и даже когда с ними говоришь, чувствуешь себя не в своей тарелке. Вообще, я человек контактный, комфортно чувствую себя в любой компании. А там такого нет: присутствует напряжение. Общалась с ребятами с Украины, виделась с несколькими аспирантами-соотечественниками. Но поговорить с ними по существу не получается: они очень занятые. Все повёрнуты на учёбе.

Хорошо, что изобрели скайп. По нему я связываюсь с друзьями из России каждый день. Это скрашивает моё одиночество. Дважды в год Лариса прилетает в Орёл.

— В Орле хорошо, — признаётся девушка. — Здесь мой настоящий дом. Америка — страна больших возможностей. Она дает шанс получить хорошее, престижное образование, которое котируется во всем мире. Но это чужое, и оно всегда будет таким.

Сейчас у Ларисы самый разгар зимней сессии в ОГУ. На всё про всё две недели. За это время нужно не только сдать сессию без «хвостов», но и встретиться с друзьями и знакомыми. Ведь следующий раз сюда она прилетит только в мае.


28.12.2011 07:22

Похожие новости

Не за горами новогодние праздники, но погода за окном отнюдь не декабрьская. О причинах этого и о том, какая погода ждет нас в канун Нового года, рассказала синоптик Орловского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Гришина.  
Такси, притормози! Орловские таксисты предложили Путину пересмотреть закон «О такси» 22 декабря орловские власти начали принимать заявки на «шашки»: с 1 января для перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Орловской области нужно специальное разрешение.  
В Орёл приехал  Дед Мороз На главной ёлке города зажглись огни 22 декабря, за полчаса до начала праздника, к зеленой красавице стали собираться родители с детьми, студенты и прохожие. Звучала новогодняя музыка, артисты городского центра культуры в карнавальных костюмах зазывали народ на праздник.  
Пусть сильнее грянет Валя Незнанием российских законов депутаты оппозиции и дальше будут веселить народ, только не надо им в этой забаве мешать Даже неделю назад погода позволяла прогуляться по парку, пошелестеть опавшей листвой. Ветерок дунет — и поднимется в воздух стайка жухлого одиночества. Эх, прошлое! Как хороши, как свежи были розы... Остались одни шипы и сухой шелест от былых прелестей.  
Без партийных лозунгов 21 декабря депутаты горсовета на последнем в этом году заседании провели «зачистку» городского бюджета и обозначили несколько приоритетных вопросов на будущий год.