ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


А генерал решил поиграть в войнушку

Мэр Орла цепляется за своё кресло.



Не дожидаясь окончания заседания коллегии администрации города 27 декабря, мэр Виктор Сафьянов сделал заявление, растянувшееся на целое «рассмотрение вопроса». А рассмотрение оказалось комментарием начальниками различных городских служб уже знаменитого письма губернатора Александра Козлова в горсовет с предложением освободить мэра от должности.

Чтобы соблюсти приличия, Сафьянов на коллегии сначала пустил вперед «тяжелые орудия» — доклады о благополучном росте бюджета, экономики и социалки в нашем славном Орле. Но в зале царило не деловое, а нервное напряжение: было понятно, что доклады — уже известные песни, к тому же настолько спешно сделанные из старья, что грешили данными «за девять месяцев». Новый год на носу, господа!

Мэр доклады не слушал, сверлил пол перед президиумом взглядом, временами забываясь и усмехаясь каким-то своим мыслям. Складывалось впечатление, что в мыслях он далеко от зала в мэрии. То хмурится, стоя (опять же мысленно) на ковре у губернатора, то тень надежды проскальзывает по лицу — видимо, при воспоминании о своих москов­ских покровителях: как-то перед ними будет оправдываться? Боевой пожарный генерал, брошенный на «плёвое дело — в мелкий губернский городишко», не справился с работой сити-менеджера. Какой сити, то есть город, можно потом ему доверить.Может, в Мармыжи отправят, бедолагу?

Словом, не выдержал мэр, прервал плановую текучку коллегии и перешел к своему заявлению.
Своё решение — прервать коллегию — мэр объяснил «напряжением в зале», хотя у него самого напряжение, похоже, было гораздо большее. Внеочередная сессия горсовета по поводу его освобождения назначена на 29 декабря. Надо принимать решение. И мэр, похоже, его принял:
— Надо делать выводы из ошибок, — заявил Сафьянов, — и не допускать их, естественно, уже в 2012 году.
Намек был понят командой. В общем, мэр решил держаться за своё кресло. А впрочем, кому положено, думаю, были посвящены в его планы заранее. Потому как начальники подведомственных служб начали дружно опровергать результаты областной проверки расходования бюджетных средств города. Опровергали и опровергали, как в атаку шли, пока не убедили словесами сити-генерала, что он победит. Всех, даже устав города Орла, который сам же одобрил и который делает мэра назначенным исполнителем муниципального заказа. Но в очень большом объеме. И без погон. И дай бог без кандалов.

Словом, штабная войнушка мэру по душе, и он перешёл к резюме.
Сафьянов заявил, что пойдёт в облпрокуратуру и докажет, в том числе депутатам горсовета, что работал хорошо, а может работать ещё лучше.

Но о том депутатам и решать. Потому к ним губернатор и обратился.
А прокурор хорош тем, что всегда проверит обо­снованность решения органов власти. Или Сафьянов хочет убедить его в чем-то другом? Допустим, предложит «заградотряды» выставить за спинами его чиновничьей армии.Однако устав Орла — он и в прокуратуре устав.

Тот самый устав, который, вместе с депутатами горсовета, Сафьянов изменил под себя как сити-менеджера.


28.12.2011 07:23

Похожие новости

Только вдали от Родины Лариса Ханарина поняла, как тоскует по друзьям и по российской действительности 19-летняя орловчанка Лариса Ханарина живёт и учится на две страны. Профессию журналиста получает заочно в ОГУ, биотехнолога — в престижном университете Северной Дакоты. Сверстники завидуют Ларисе: «Жить и учиться в Штатах — это круто».  
Не за горами новогодние праздники, но погода за окном отнюдь не декабрьская. О причинах этого и о том, какая погода ждет нас в канун Нового года, рассказала синоптик Орловского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Гришина.  
Такси, притормози! Орловские таксисты предложили Путину пересмотреть закон «О такси» 22 декабря орловские власти начали принимать заявки на «шашки»: с 1 января для перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Орловской области нужно специальное разрешение.  
В Орёл приехал  Дед Мороз На главной ёлке города зажглись огни 22 декабря, за полчаса до начала праздника, к зеленой красавице стали собираться родители с детьми, студенты и прохожие. Звучала новогодняя музыка, артисты городского центра культуры в карнавальных костюмах зазывали народ на праздник.  
Пусть сильнее грянет Валя Незнанием российских законов депутаты оппозиции и дальше будут веселить народ, только не надо им в этой забаве мешать Даже неделю назад погода позволяла прогуляться по парку, пошелестеть опавшей листвой. Ветерок дунет — и поднимется в воздух стайка жухлого одиночества. Эх, прошлое! Как хороши, как свежи были розы... Остались одни шипы и сухой шелест от былых прелестей.