ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Трое в лесу, не считая журналистов

В текущем году 13 уголовных дел за различные нарушения на территории Глазуновского лесничества доведено до суда Накануне Нового года с лесничим Глазуновского лесничества (оно охватывает лесные угодья Малоархангельского, Покровского, Глазуновского и Свердловского районов) Сергеем Сорокиным, участковым лесничим Малоархангельского района Олегом Сорокиным и инспектором по охране леса Вячеславом Клёнышевым журналисты «ОП» выехали в рейд.



Трое в лесу,  не считая журналистов Любовники

С погодой нам повезло. Накануне выпал снег, было не очень холодно и не очень мокро.
— По такому снегу хорошо видны следы, — сказал Сергей Сорокин. — Если кто-то захочет ёлочкой «разживиться», то сразу увидим.

Долго ждать не пришлось. Недалеко от урочища Онегино, что в Малоархангельском районе, лесники заметили след протектора легковушки. «Неужели за ёлкой на машине приехали? — удивились наши спутники. — Обычно обходятся без техники».

След сворачивал с асфальтированной дороги и тянулся в сторону молодых сосенок. По грунтовой дороге, припорошенной снегом, наш «уазик» без труда обнаружил «нарушителей». В машине находились двое: он и она. Увлечённые друг другом, они не сразу отреагировали на появление машины, но, увидев направленную на них фотокамеру, мужчина стал угрожать из-за запертых дверей: «Убери камеру. Я тебя запомнил. Я вам устрою!».

Уже было ясно, что эти двое притормозили у двух сосен не для того, чтобы срубить ёлочку. Ситуация оказалась куда более романтичной. Скорее всего, тайные любовники приехали для эмоционального общения, и мы, не желая того, им помешали.

Призрак

— Сейчас подъедем к Валькиному лесу, и я расскажу про него одну историю, — начал Вячеслав Клёнышев. — События давние, мне ещё отец рассказывал, а ему — его отец. Что здесь выдумки, а что правда — не знаю.
Когда-то в этих местах жила молодая красивая женщина Валентина. Однажды она возвращалась из гостей в очень весёлом настроении. Выпито за столом было столько, что ноги еле передвигались. Женщина споткнулась прямо на проезжей части, упала и больше не смогла подняться. Заснула. Её уже здорово припорошило снегом, когда на дороге показалась машина. Водитель ничего не заметил и переехал женщину. Как выяснилось позже, бедняга скончалась сразу.
Когда водитель сообразил, что он натворил, его охватил ужас. Видимо, в состоянии безумия он закинул тело в багажник и повёз в ближайший лес. Там и закопал. Позже преступление было раскрыто, но с тех пор лес называют Валькиным и говорят, что иногда там появляется какой-то призрак в виде женщины с распущенными волосами.
Пока мы проезжали загадочный лесок, я все высматривала привидение. Но увы… Может быть, оно испугалось шума машины?

Кабаньими тропами

У Архаровского леса наш «уазик» резко тормознул. Водителю показалось, что за берёзами мелькнули тени. Все вышли из машины, так как проезжая дорога здесь обрывалась. Мы шли друг за другом, след в след, но ни людских голосов, ни стука топора никто не услышал.
Неожиданно возле какого-то, видимо, забытого стога сена послышалось нечто похожее на хрюканье.
— Спокойно! — предупредил Олег Сорокин. — Зверь не нападёт на человека, если его не трогать. А кабан — это умное животное.

Лесные свиньи, действительно, оказались неглупыми существами и, покрутившись возле сена, спокойно потрусили дальше, не обращая на нас никакого внимания.

— Вообще-то, сейчас реже случаются нарушения по незаконной вырубке деревьев и ёлок в том числе, — будто оправдываясь за отсутствие лесных браконьеров, говорит Сергей. — Во-первых, у людей появился газ, и запасать дрова нет необходимости. И ёлки теперь многие предпочитают искусственные. Но если кто-то срубит ёлочку в местах государственного лесного фонда, то нарушителю придётся раскошелиться на 5 тысяч рублей, а если человек замахнётся на два деревца, то тут уже уголовная статья за самовольную порубку. Но больше нарушений случается летом — костры, мусор.

Наш рейд закончился ближе к ночи, когда уже совсем стемнело. И хотя нарушителей лесного спокойствия в этот раз не встретили, время прошло не напрасно. Мы побывали в роли лесников, увидели сказочный зимний лес, надышались чистым воздухом и даже увидели настоящих диких кабанов. Это ли не подарок к новогоднему празднику?


30.12.2011 07:24

Похожие новости

22 декабря Всемирный фонд дикой природы опубликовал на своем сайте новый рейтинг управления лесами. Работа Орловщины заслужила оценку «высокое качество управления лесами».  
21 декабря на территории г. Курска отменен карантин по африканской чуме свиней.  
Жители Болхова будут выяснять отношения с законом в обновленном здании суда.  
20 декабря в райадминистрации Хотынецкого района шесть семей получили социальные выплаты на приобретение жилья. Деньги выделены по целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей на 2011—2015 годы».  
Чудо в перьях Более 200 лет род Владимира Пашкова владеет секретом разведения самой голосистой в мире породы кур — юрловской На подворье Владимира Пашкова какой только живности нет: гуси-холмогоры, мускусные и подсадные утки, рысистые лошади. Но особая гордость хозяина — юрловские куры. Красивый протяжный голос юрловского певуна дорогого стоит.