ОБО ВСЁМ


Охота привалила

86-летнему Михаилу Зубкову выдали разрешение на охотничье оружие Заядлому охотнику — полковнику в отставке — Михаилу Зубкову в этот раз за право носить оружие пришлось посражаться. Никак не соглашалась невропатолог ставить подпись на справке, мотивируя отказ возрастом претендента, потерей слуха, а еще его участием в войне. Это, по мнению молодого специалиста, нарушило психику и подорвало нервы бывшего воина.



Охота привалила — Не права ты, дочка, — спокойно возразил молодому доктору Михаил Сергеевич. — Война сделала из моих нервов стальные канаты.
Он уже готов был выйти ни с чем из кабинета, но доктор остановила старого бойца и вывела на справке свою подпись.

Как закалялась сталь

Первый бой курсант Горьковского зенитно-артиллерийского училища Михаил Зубков принял
5 июля 1943 года под Прохоровкой. Их в подразделении было 67, в пятичасовом бою полегли почти все. Из орудийного расчета Михаила Зубкова кроме него остался только заряжающий.
Молодому командиру Зубкову стало страшнее, чем в бою, когда он увидел, что его боец — друг, однокурсник и ровесник — стал за пять часов боя абсолютно седым.

— В танковой лавине, что перла на нас, было шесть родов танков, — вспоминает старый воин. — Завершали нескончаемые колонны, как мы потом узнали, машины с надстроенными над башнями деревянными колпаками. Немцы старались даже психологически подавить нас.
Михаил Сергеевич форсировал Днепр, брал Будапешт, был тяжело ранен в ногу, контужен. На его парадном пиджаке четыре боевые награды: ордена Славы и Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», последняя нашла его через полвека.
Победу отважный артиллерист встретил снова курсантом. Очередным приказом Родины было учиться. Страна готовила профессиональные военные кадры.

Без осечки

На службе вскоре дали о себе знать боевые ранения и контузия: отказывала нога, он терял слух. Врачи прописали постельный режим. Этот приказ, единственный в жизни, боевой командир Зубков не выполнил. Сжал в кулак стальные нервы и, превозмогая боль, вопреки требованиям медиков ходить стал больше. А чтобы это было не бесцельным шатанием, взял в руки ружье и отправился на охоту.

Под напором железной воли болезнь отступила, и Михаил Сергеевич прослужил в армии 34 года. После того как уволился в запас, переехал на родину жены в Орел. На заслуженном отдыхе старая болезнь сразу о себе напомнила. Лечиться начал проверенным способом — охотой. Увлечение Михаил Зубков сделал своей второй профессией: он устроился егерем в Орловское охотобщество и проработал там 15 лет. За эти годы область прошел вдоль и поперек не один раз.
Полковник застал времена, когда на Орловщине еще были команды охотников-волчатников. С тех пор предпочитает охоту на крупного зверя. Она тренирует волю и закаляет нервы.

Среди его охотничьих трофеев долго хранилась кабанья голова. Друзья выделали и подарили в память об удачной охоте, на которой Михаил Сергеевич завалил сразу двух секачей. Зубков и поныне меткий стрелок. Любой молодой охотник позавидует, сколько вальдшнепов добывает Михаил Сергеевич. Между тем охотятся на эту небольшую птицу только в сумерках, но острый, наметанный глаз Зубкова не подводит.

В среде орловских охотников Зубков известен как следопыт. Жизнь леса по следам зверей он читает как открытую книгу. Ни лиса, ни заяц не проведут своими уловками старого охотника.
Оказалось, что и военное прошлое, и возраст — все в пользу Зубкова. Разрешение на оружие он получил и снова выйдет на заветные тропы с двустволкой за плечом. А что слух? Зубков может прослушать звонок телефона, но зверя опытный охотник и следопыт всегда почувствует.

Очередное разрешение на оружие охотнику надо будет получать в 91 год. Михаил Сергеевич, наученный опытом, уверен, что и через пять лет всё пройдет без осечки.


Врач-кардиолог-геронтолог Наталья Орлова:
— Михаил Сергеевич живет заботой о других. Он до сегодняшнего дня готов прийти на помощь и нужен родным, друзьям. Осознание своей нужности продлевает человеку жизнь. Михаил Сергеевич много двигается, что также важно для долголетия. Наверняка и в 91 год он будет таким же бодрым, активным, убедительным и без проблем получит заветное разрешение



Товарищ по охоте Анатолий Клочков:
— С Мишей мы охотимся вместе уже лет тридцать, я за ним как за каменной стеной. Именно о таких, как он, говорят: с ним в разведку можно идти



Председатель областного охотобщества Виктор Малыхин:
— Михаил Сергеевич своим примером доказывает, что возраст определяется не годами, а состоянием души. Он крепок, до сих пор охотится


13.01.2012 07:32

Похожие новости

Диагноз — за пять минут Орловский перинатальный центр получает новое оборудование и активно внедряет его в работу.  
В гостях у кутюрье Вячеслав зайцев принял Мазаевых 11 рукодельниц из объединения «Швейный мир» Орловского центра детского технического творчества встретились с Вячеславом Зайцевым в его Доме моды.  
На пресс-конференции в ГУ МЧС России по Орловской области журналисты интересовались итогами годовой работы службы спасения.  
Женщины и дети не останутся один на один со своей бедой.  
Около тысячи орловцев в дни новогодних каникул обратились за помощью в травмпункты Орла.