ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Детей не вернуть…

Полицейскому, сбившему в пьяном угаре троих молодых людей, 10 января предъявили обвинение Правосудие добралось до виновника аварии спустя три месяца после случившегося.



Детей не вернуть… Напомним, что в ночь на 1 октября 2011 года в поселке Залегощь произошла страшная авария. Трое молодых людей, возвращавшихся с вечеринки домой, были сбиты микроавтобусом, управлял которым заместитель начальника Залегощенской полиции 36-летний подполковник Александр Свинолобов. От сильнейшего удара двое молодых людей — Ольга Корнеева и Алексей Елизаров — погибли на месте аварии. Третью девушку бывший полицейский попытался сбить, чтобы замести следы. Семнадцатилетняя Ира Демидова чудом осталась жива. Экспертиза показала, что за руль Свинолобов сел пьяным. Подполковник с октября по январь не только находился на свободе, но и продолжал управлять автомобилем. Все это время родители погибших в аварии детей стучались во все двери, чтобы добиться справедливости. И вот виновнику ДТП предъявили обвинение. Теперь родители уверовали в справедливость.

На вопросы корреспондента отвечает отец погибшей Ольги Корнеевой Сергей Корнеев.
— Сергей, скажите, как вы узнали о том, что убийце вашей дочери Александру Свинолобову наконец предъявлено обвинение?
— 10 января, в день, когда было предъявлено обвинение, нас, родителей погибших детей, вызывали в Следственный комитет. Общался с нами лично начальник управления генерал-майор Сазин. Он сказал, что следствие по делу Свинолобова почти окончено и совсем скоро будет передано в суд.
— Вы живете со Свинолобовым в одном селе. Говорят, он продолжает ездить на автомобиле?!
— Это правда! Он передвигается по селу исключительно на машине. Словно боится чего-то. Если ломается машина, то он просит друзей, чтобы его отвезли туда, куда ему нужно.
— А вы и другие жители села не боитесь его? Обвиняемый, сбивший насмерть людей, снова за рулем. Жутковато…
— На беседе в Следственном комитете мы возмущались тем, что Свинолобов до сих пор на свободе. Нам ответили, что наши эмоции и переживания к делу не пришьешь. Однако нам предложили собрать на Свинолобова характеристику. Мы с готовностью откликнулись. Жителей села, желающих рассказать о преступнике правду, найдется немало. Они даже готовы прийти в суд.
— Убийца вашей дочери приходил к вам попросить прощения? Быть может, он предлагал вам какую-либо помощь?
— Что вы! Он не приходил. Я вам больше скажу. Ведет себя так, будто это я опасный преступник, а не он. Мы ведь с ним соседи. Нас друг от друга всего-то несколько домов отделяет. Я прохожу мимо его дома, дети играют во дворе. Он выбегает из дома, подхватывает детей на руки и уносит. Хотя раньше его родительского внимания к детям я не замечала.
— Как вы думаете, он хоть немного раскаивается в случившемся?
— Нисколько. Я полагаю, он даже жалеет о том, что не убил третью девочку Иру Демидову. Мол, сбил бы ее и скрылся.
— Какое наказание может понести Свинолобов?
— Ему грозит до девяти лет лишения свободы. Но суд найдет смягчающие обстоятельства. У Свинолобова все же двое несовершеннолетних детей. Лет семь, думаю, присудят.
Сергей Елизаров, отец погибшего Алексея Елизарова
— Сергей, с того момента, как не стало вашего сына Алеши, прошло больше трех месяцев. Какие-то шаги вы предпринимали для того, чтобы виновник аварии как можно быстрее оказался за решеткой?
— Мы писали письма во все инстанции. Даже обращались к премьер-министру Владимиру Путину и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Наш адвокат писал ходатайства. Совсем недавно мы разослали жалобы Генеральному прокурору Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета РФ Юрию Бастрыкину, премьер-министру Владимиру Путину. Думаем, что только после многочисленных обращений дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Дело даже вроде переквалифицировали с учетом другой статьи Уголовного кодекса. Раньше он мог быть привлечен к суду за то, что сбил насмерть наших детей. Ему грозило до пяти лет лишения свободы. Но он сбил детей, будучи пьяным. А это более тяжкое преступление.

Суд в отношении Свинолобова состоится через несколько месяцев. Погибших детей уже не вернуть, но хочется верить, что виновник страшной трагедии понесет наказание.

Руководитель пресс-службы Следст­венного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Юлия Дорофеева:
— 10 января бывшему заместителю начальника районного отдела полиции Залегощенского района Александру Свинолобову было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 264 УК («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Обвиняемый находится под подпиской о невыезде


13.01.2012 07:37

Похожие новости

Трое в лесу,  не считая журналистов В текущем году 13 уголовных дел за различные нарушения на территории Глазуновского лесничества доведено до суда Накануне Нового года с лесничим Глазуновского лесничества (оно охватывает лесные угодья Малоархангельского, Покровского, Глазуновского и Свердловского районов) Сергеем Сорокиным, участковым лесничим Малоархангельского района Олегом Сорокиным и инспектором по охране леса Вячеславом Клёнышевым журналисты «ОП» выехали в рейд.  
22 декабря Всемирный фонд дикой природы опубликовал на своем сайте новый рейтинг управления лесами. Работа Орловщины заслужила оценку «высокое качество управления лесами».  
21 декабря на территории г. Курска отменен карантин по африканской чуме свиней.  
Жители Болхова будут выяснять отношения с законом в обновленном здании суда.  
20 декабря в райадминистрации Хотынецкого района шесть семей получили социальные выплаты на приобретение жилья. Деньги выделены по целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей на 2011—2015 годы».