ЗАКОН И ПОРЯДОК


Братская любовь

В преступлении, всколыхнувшем тихий провинциальный городок, подозревается двоюродный брат убитого 9 января в Мценске был зверски убит 19-летний Олег Жураненко. Мог ли 20-летний парень искромсать брата ножом и спокойно отправиться смотреть футбольный матч?



Тело Олега Жураненко обнаружила бабушка. Во втором часу ночи старушка пошла в туалет, увидела в комнате внука свет и вошла. Внук лежал на полу в луже крови. Прибывшие на место происшествия врачи обнаружили на теле парня восемь колото-резаных ранений грудной клетки и следы от удавки на шее. Как позднее констатировали эксперты, молодой человек скончался от ножевого ранения в область сердца. С места преступления изъяты одежда и нож.
В доме, где произошло убийство, проживали бабушка, ее дочь с мужем и их дети: двадцатилетний сын Роман и маленькая дочка. Кроме того, одну из комнат занимал Олег — еще один внук пенсионерки от второй дочери. У парня не сложились отношения с отчимом, и он перебрался жить к сердобольным бабке и деду.

Двум семьям под одной крышей уживаться было непросто. Олег жил вольной жизнью: являлся домой за полночь, часто от него пахло спиртным. Его двоюродный брат был совершенно иного склада. Интересовался музыкой, живописью. Теплой братской дружбы у парней не получилось.

По версии следствия, у парней возникла ссора, в ходе которой дело дошло до убийства. Те, кто близко общался с обоими братьями, очень удивлены таким поворотом дела. Корреспонденту удалось связаться с Алексеем Алексеевым, другом молодых людей (фамилия и имя изменены).

— Алексей, вы знакомы с братьями. Почему они не ладили между собой?
— С Ромой, которого сейчас подозревают в убийстве, мы дружим с пятого класса. С убитым Олегом — с первого. У ребят были проблемы в отношениях между собой: они не любили друг друга. Причин я не знаю, это что-то личное. Всегда избегали разговоров друг о друге. Я могу и врагов мирить, но этих парней помирить было невозможно. У Олега с семьей Романа были напряженные отношения, он не любил их. Ссоры с теткой и братом были тогда, когда Олег приходил домой пьяным.
— Братья выясняли отношения при помощи кулаков? Кто из них первый мог стать зачинщиком драки?
— Ромка точно не мог напасть. Он был физически слабее Олега. Да и невозможно Ромку вывести из себя. Скорее, Олег мог броситься в драку.
— Могла ли в этой истории быть замешана девушка?
— Насколько мне известно, любовных отношений ни у Романа, ни у Олега не было. Вряд ли то, что произошло, могло произойти из-за девушки.
— Алексей, а вы видели в день убийства кого-нибудь из братьев?
— Вечером 8 января мы с Романом вместе смотрели футбол. Он пришел ко мне в половине шестого. В тот день играл «Манчестер Сити» против «Манчестер Юнайтед».

Я потом узнал, что полиция определила, что Олег был убит в пять часов вечера. Мог ли Ромка убить брата, перешагнуть через труп и спокойно отправиться смотреть футбол? Ведь вел себя Ромка как обычно: не нервничал, не кричал, улыбался. От меня он ушел в полночь. А утром стало известно об убийстве... Я не верю, что брата убил Рома. Вероятно, это недоразумение.

Развязка этой истории наступит еще не скоро. Редакция газеты будет следить за развитием событий.

Руководитель Мценского межрайонного следственного отдела
СУ СК РФ по Орловской области Олег Токмаков:
— Убитый и подозреваемый зарегистрированы в одном доме. Они двоюродные братья. Дом принадлежит их бабушке.
Предварительная версия: ссора. В момент совершения преступления в доме находились бабушка, ее малолетняя внучка и подозреваемый. Его мать была на работе, отец находился на дворовой территории либо
в подвале. Никто ничего не слышал. Убитый жил обособленно в своей комнате. У него там был телевизор. Бабушка пошла ночью в туалет, увидела свет в комнате внука и решила проверить, почему он не спит. Более детально, пока длится следствие, ничего не могу сказать.
Подозреваемый ведет себя неадекватно. Сейчас он помещен в психиатрический стационар для проведения психиатрической экспертизы. Ранее не судим. По его словам, они с братом не очень ладили между собой. На данный момент он признается, что нанес ножевые ранения. Но его показаниям можно будет верить только после проведения психиатрической экспертизы.
На данный момент это единственный подозреваемый. Если появятся другие — будем отрабатывать



Мать убитого Олега Жураненко Марина:
— Мне казалось, ему угрожали, я так думала. Он мальчик общительный, часто гулял с друзьями. А тут последние два дня он сидел дома. Олег все всегда держал в себе. Хотя друзей всех я его знала. По характеру был добрый, последнее все снимет с себя и отдаст.
С Романом они вообще не общались, даже не разговаривали долгое время. Рома — мальчик эмоциональный. Мог ли убить его Роман, я не знаю



Родители подозреваемого:
— У нас обычная семья. Я думаю, никто из знакомых ничего плохого не скажет. А Роман очень тихий, спокойный. Никогда не дрался. Домашний ребенок. Я сейчас говорю с вами и боюсь навредить ему.
Олег, наоборот, шустрый, прыткий. У него были лидерские способности. Он был непростой мальчик. У него были и приводы в милицию. И друзья были взрослые.
Проблемы у ребят были: они перестали общаться между собой. Мы жили, как в общежитии: ты меня не трогаешь, я тебя. Мы мирно сосуществовали вместе. Олег даже помогал нам по мере возможности — вынести мусор, сделать что-то по дому.
До убийства у Олега было стрессовое состояние. Он ничего не ел. Готовили на Рождество праздничный стол, и бабушка переживала, что Олег ничего не ест, какой-то тревожный. Но нам он ничего не говорил — он был скрытный мальчик.
Убийство Олега похоже на заказное. Как будто он кому-то перешел дорогу. Все сделано тихо. Дома никто ничего не слышал. Мы теперь боимся находиться в доме, боимся спать. Моя сестра, мать Олега, перед похоронами говорила мне, что мальчику угрожали.
Была версия, что это мы его убили из-за дома. Но это глупо. Олег даже не наследник. Дом принадлежит не одному хозяину.
Нам сейчас очень тяжело. Мало того, что мы переживаем за своего ребенка. Город маленький, все друг друга знают. Все это обрастает сплетнями. Я не представляю, как здесь дальше жить




Заместитель директора агротехнического лицея № 18, где учился подозреваемый, Виктор Смоляков:
— Роман действительно учился у нас. Был невредным. Ничем особо не выделялся. Такой середнячок и по учебе, и по поведению. Бывало, что пропускал занятия, но для студентов это обычное дело. Так что ничего плохого о нем сказать не могу


16.01.2012 07:10

Похожие новости

В Орловском районе, в деревне Никуличи, двое неизвестных, угрожая ножом, похитили деньги и золотые украшения.  
28 декабря в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Верховский» обратилась 49-летняя предпринимательница Валентина Морозова, сообщившая о краже из ее гаража кондитерских изделий.  
Одному из жителей Новосиля Новый год пришлось встретить в СИЗО.  
На провода опять  появился спрос 26 декабря в пункт полиции «Сосковский» начальник районной электросети Виктор Селиверстов сообщил о краже электропроводов в районе деревни Ефимовки, что в пятнадцати километрах от Сосково.  
У сосен не спросишь Чтобы скрыть кражу леса, лесник заблудился в трёх соснах? 26 декабря в деревне Башкатово Мценского района сотрудники полиции задержали КамАЗ, перевозивший сосны.