КУЛЬТУРА


Мы не знаем своих корней...

Городским улицам необходимо вернуть исторические названия 23 декабря в редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия о сохранности памятников культуры. На вопросы читателей отвечал председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов.



Мы не знаем  своих корней... — Слышала, что создан попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда и домика Лизы Калитиной. Чем конкретно занимается совет? Когда будет начата реставрация домика Лизы Калитиной?
Инна Балунова, г. Орел

— Попечительский совет был создан два года назад по инициативе депутатского корпуса горсовета при поддер­жке общественности города. В совет вошли краеведы, общественные деятели, ученые. Оказалось, что нет единой концепции реставрации этих мест. Были самые разные предложения: снести и построить гостиницу, восстановить только дом. Не было концепции, подо что, собственно, восстанавливать это здание. Потребовались некоторые усилия, чтобы достичь согласия по этим вопросам. И на сегодняшний день концепция создана.
Это довольно обширный документ, где расписано даже, что будет в каком зале, если дом будет восстановлен. Сейчас решено здание именно восстановить, а не построить новое. Сохранились старые аллеи усадьбы. Дом будет восстанавливаться таким, каким он был на момент написания Тургеневым романа «Дворянское гнездо». Оказалось, что это можно сделать. Там есть временные стенки, которые следует убрать. Капитальные стены тургеневских времен сохранились достаточно хорошо. Мы сошлись на том, что это должен быть музейный комплекс. Проработан экспозиционный план. Это будет музей дворянского быта, усадеб, музей тургеневских героев. Вторым этапом может быть воссоздание самой усадьбы: служебных построек, конюшни, сада.

— Как продвигается работа сейчас?

— Под влиянием попечительского совета в мэрии впервые создана рабочая группа, которая параллельно с советом занялась благоустройством Дворянки и реставрацией домика Лизы Калитиной. Выяснились удивительные вещи: непонятно, кому принадлежит этот дом, земля не размежёвана. Сейчас проведены межевание, паспортизация дома. Сегодня наконец у дома есть собственник (это город), есть заказчик, есть подрядчик. По инициативе попечительского совета впервые горсовет выделил из бюджета города деньги на эти цели. Они осваиваются: начаты проектные работы, проводится экспертиза состояния дома.

Попечительский совет решил и сам собирать деньги. Открыт специальный счет. Прошел ряд благотворительных мероприятий. Было собрано 120 тысяч рублей. В данный момент 40 тысяч из них тратится на благоустройство одной из аллей. Сейчас там установлена скамейка Лаврецкого, описание и точное местоположение которой есть в романе Тургенева. Высажены кустарники, обозначившие аллею, подсадили липы, обрезали деревья.

— Из Украины приехала подруга, просит показать город. Мы пришли в краеведческий музей, думали, что у нас есть специальные автобусные экскурсии. Таких не оказалось. Есть ли в Орле экскурсии, на которые можно отправиться с гостями, с семьей?
Галина Ивановна, г. Орел

— Для этого нужно обращаться в туристические фирмы. Меня как гида, кстати, часто привлекают орловские турфирмы для обзорных экскурсий по городу. Таких экскурсий много. По крайней мере, раз в неделю я их точно провожу. Недавно в Орле выпущен буклет со списком таких турфирм: есть из чего выбирать.

— Я живу на Ботанике. Про этот район много писали и говорили, что, мол, наши дома построены на месте старообрядческого кладбища. Мы разговаривали со строителями, и они говорили, что находили в котлованах человеческие кости. Действительно ли на этом месте располагалось кладбище?
Анна Олеговна, г. Орел

— Действительно, еще в XVIII веке на территории района Ботаника перед оврагом было расположено кладбище. Это место в двух верстах от тогдашнего города Орла принадлежало неким Лутовым — жителям пригородных орловских сел. Затем у старика Лутова землю выкупили старообрядцы. Это были поповцы. В середине XIX века синод решил, что тех старообрядцев, которые имеют священников, надо простить, раскол прекратить. И кладбище становится не просто старообрядческим: там хоронят старообрядцев, которые приняли православие. То есть кладбище становится обычным православным кладбищем. И хоронили там до войны. В 1948 году эту территорию отдали плодовой станции. Кладбище перестало действовать.
В свое время мы предупредили застройщиков, что на этом месте — кладбище, но они все-таки стали копать. Естественно, они вырыли огромное количество костей, осквернили кладбище. Православное, подчеркиваю. Хотели на этом месте построить дом. Но, во многом благодаря нашему выступлению, строительство здания было отменено и перенесено. Котлован с частично разрушенным кладбищем был засыпан.

Мне удалось привести туда правящего тогда архиепископа Пантелеимона. Он дал благословение на строительство там церкви Св. Николая Угодника, чтобы на этом месте возобновить приход. Чтобы души этих людей успокоились, чтобы обозначить каким-то памятным знаком само кладбище, огородить территорию. «Орел­строй» обещал на этом месте ничего не строить. От вас, живущих там, все теперь зависит.

Я считаю, что надо первым делом образовать общину. Если каждый сдаст хоть по пять копеек, то скоро там будет стоять храм. Для вас, для ваших детей. А территория кладбища станет замечательным сквером.

— Собралась недавно сходить в музей писателей-орловцев. А он, оказывается, не работает. Что там за ситуация?
Валентина Овечкина, г. Орел

— Совсем недавно на районной конференции общества охраны памятников истории и культуры мы говорили о необходимости выделения дополнительных средств на ремонт этого исторического здания, где жили потомки Тургенева. На конференции присутствовали депутаты облсовета. Этот вопрос услышан и будет рассматриваться.

— Ходили слухи об объединении музея Тургенева и заповедника «Спасское-Лутовиново». Это действительно так?
Елена Савушкина, г. Мценск

— Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» выступал с таким предложением. Но проблема в том, что тогдашнее руководство хотело объединить со «Спасским-Лутовиновым» только музей Тургенева. Предшествующий директор настаивал на том, чтобы перевезти коллекцию из музея Тургенева в Спасское. С этим не согласились ни общественность, ни Министерство культуры. Однозначно, что для туризма лучше, чтобы на Орловщине было два тургеневских центра, а не один — только в Спасском. Краеведы и общественность считают, что Орел достоин того, чтобы иметь два музея-заповедника. И такая постановка вопроса поддержана губернатором.

— Будут ли в ближайшее время возвращать исторические названия улицам и площадям Орла?
Олег Никифоров, г. Орел

— В свое время общество охраны памятников истории и культуры стало инициатором возвращения исторических названий улицам города. В эпоху перестройки было возвращено несколько названий. Сквер Коммунальников стал опять Богоявленской площадью, улица Энгельса вновь стала Васильевской, часть улицы Московской стала Гостиной, улица Дзержинского стала Покровской.

Сейчас с переименованием возникли сложности. Финансовые. Мы предлагаем вернуть исторические названия хотя бы набережным. Согласитесь, было бы гораздо красивее, если бы улица называлась не Левый берег Оки, а набережная Струговая. Но по набережным города очень много частных застроек. То есть жителям придется тратить свои деньги на переименование, собрать кучу документов. Не хочется осложнять жизнь людям.

Легче возвращать исторические названия местам, где нет нумерации домов. Например, сейчас на площади Каменского строится научная библиотека. 10 лет назад говорили: зачем, мол, называть эту площадь, если там пустое место? А вот прошло время, и на этом месте красивое здание библиотеки, которое вполне может получить №1 по площади Каменского.
Считаю, что нужно восстанавливать старые топографические названия. Окраины Орла желательно называть историческими наименованиями этих мест. Например, место, где сейчас выросли новые постройки микрорайона, у бывшего завода СПЗ, раньше называлось Малинная засека. Мне кажется, что жителям этих домов приятно жить на улице с таким красивым названием.

В городе действует комиссия по переименованию улиц. На ее заседания ходят краеведы, все эти вопросы обсуждаются. Ряд улиц в исторической части города обязательно должен приобрести исторические названия.


16.01.2012 07:20

Похожие новости

Поэма орловских писателей Виктора и Сергея Рассохиных «Шапка Мономаха» пополнила библиотеку Президента России.  
Орловские гармонисты своей игрой покорили московскую публику.  
Фонды орловского музея пополнили дорогие украшения и 163 письма.  
Творчество писателя Леонида Андреева стало предметом разговора школьников с заслуженным артистом РФ Сергеем Фетисовым.  
Двенадцать молодых артистов орловских театров получат стипендии губернатора.