ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Революция розг

После ревизорской проверки работы мэрии губернатор принял кардинальное решение по мэру Сегодня разве что ленивый не обсуждает слова губернатора Орловской области, сказанные им на пресс-конференции, состоявшейся 27 декабря в Круглом зале областной администрации: «Два года назад я был одним из первых, кто поддержал Виктора Викторовича как кандидата на пост руководителя администрации Орла. Скажу вам сегодня, что сделал ошибку, не разобравшись в человеке до конца. И прошу за это прощения у жителей города. Я не имею личной неприязни к Сафьянову как к человеку, но как к мэру у меня накопилась к нему масса претензий».



Революция розг Мэр обещает, а губернатор делает

И если до этого высказывания практически все были единогласны во мнении, что мэр неспособен решать хозяйственные проблемы, что жители обманулись в мэре-генерале, так как за два года его правления ни одно из его предвыборных обещаний не было выполнено, то после слов губернатора у мэра вдруг появились защитники. И ближайшее мэрское окружение теперь кричит едва ли не на каждом углу, что губернатор, оказывается, хочет отправить мэра в отставку не потому, что городское хозяйство развалено бездействием мэра, а разочарование в нем народа уже достигло своего апогея, а потому, что мэр… честный, принципиальный, ответственный, человек слова!

Положа руку на сердце скажите: вы действительно считаете, что наш мэр засучив рукава трудится во благо нашего города, развивает производство, привлекает инвесторов, создает новые рабочие места? Если это действительно так и я отстала от жизни, то назовите мне хоть один конкретный результат такого труда, назовите мне хоть одно предприятие, на котором создаются новые рабочие места, и, наконец, назовите мне хоть одного инвестора, которого привел в город наш мэр.

Расскажите: что именно выполнил В. Сафьянов из своих предвыборных обещаний? Чем он порадовал наш город? Вот, например, губернатор в отличие от него на пресс-конференции оперировал конкретными фактами, цифрами и результатами своей работы: запустили Залегощенский сахарный завод, запустили первую очередь завода по производству растительных масел, практически закончили строительство завода керамического кирпича, построен Знаменский селекционно-генетический центр, за последние три года введены откормочники, в ближайшие месяц-полтора войдет в эксплуатацию крупнейший в Центральной России убойный завод, уникальный тем, что там будет не только убой, но и завод по производству колбасных изделий из свинины, сделано шесть крупных мегаферм на 12000 голов дойного стада. Орловская область по рейтингу в Российской Федерации с 65-го места поднялась на 15-е по инвестиционной привлекательности. В область пришли такие инвесторы, как «Санофи-авентис», которые расширяют производство и создают новые рабочие места. Завершаются переговоры с фирмой «Амазоне» по строительству завода сельскохозяйственной техники. Планируется огромное предприятие более чем на 3000 рабочих мест. Кто скажет, что это не конкретные результаты?

Интересно, какие враги мешали мэру выполнять свои предвыборные обещания, развивать промышленность, привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места и повышать уровень благосостояния горожан? Впрочем, думаю, это риторический вопрос.

Всем сестрам по серьгам

А теперь посмотрим на работу мэра глазами ревизоров. Речь пойдет о проверке использования средств областного бюджета, выделенных Орлу в 2010—2011 годах, проведенной в декабре 2011 года. Не по целевому назначению использовано 129396,03 тыс. руб. субвенций и субсидий областного бюджета, предназначавшихся для финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений, но направленных администрацией г. Орла девяти муниципальным образовательным учреждениям, не имеющим статус общеобразовательных.

Итак, почти 130 млн. бюджетных рублей мэр города Орла использовал с нарушениями. К счастью для налогоплательщиков и к сожалению для нерадивых чиновников, бюджетное законодательство в последние годы значительно ужесточилось. И если деньги должны использоваться на модернизацию общеобразовательных учреждений, то шаг влево, шаг вправо — попытка их увести. И дело пахнет коррупцией.

Поэтому, когда ревизоры обнаружили, что деньги областного бюджета мэр Орла Виктор Сафьянов потратил не только на школы, но и на детские сады, то, понятное дело, у них возникли вопросы.

Из объяснений городских чиновников следует, что в число общеобразовательных учреждений они включили от щедрот своих еще девять, которые, по сути, общеобразовательными не являются: муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья (коррекционная школа №14), детские сады комбинированного вида (№ 5,10, 48, 72, 73, 81, 85) и центр развития ребенка — детский сад № 86. Городские чиновники расширили перечень общеобразовательных учреждений на свой нос не случайно: сегодня детские сады комбинированного вида пользуются у горожан спросом, и их, конечно, необходимо развивать. Однако для этого городской администрации пришлось бы немало поднапрячься. А тут областной бюджет деньги дает — грех не воспользоваться: ничего, что на модернизацию общеобразовательных школ не хватит, недостанет и на оплату учителям в этих школах. Зато вроде всем сестрам по серьгам — тонким слоем бюджетные денежки размазали и руками развели — а больше нету! В итоге толком никому не помогли, да еще и закон нарушили.

Кстати, финансирование нецелевых учреждений — забота главы города, и он в городском бюджете должен был изыскать на них средства. В мэрии же не нашли другого способа скрыть свою недееспособность, кроме как, по сути, украсть эти деньги из губернаторского транша на повышение зарплаты учителей.

Дорогострой

На достройку корпуса им. Семашко областной бюджет перечислил городу субсидию в сумме более 233 млн. рублей из федеральных средств. Генеральный подрядчик получил деньги в полном объеме. Проверяющие обнаружили, что на момент заключения контракта с генподрядчиком перечисленных денег должно было хватить сполна. Однако было заключено 23 дополнительных соглашения на предмет увеличения финансирования для оплаты выполненных работ и продления сроков завершения строительства.

Ревизоры также обнаружили, что мэрия не проводила торгов среди подрядчиков, проигнорировав, таким образом, требования бюджетного законодательства. Без проведения торгов с 2006 по 2011 год на строительство хирургического корпуса им. Семашко израсходовали 626 млн. 327 тысяч рублей, из которых 547 млн. 498 тысяч рублей — из областного бюджета. И это при том, что в ходе выборочной проверки документации ревизоры нашли случаи завышения стоимости строительных работ почти на 60 млн. рублей!

…В интервью подведомственной ему газете мэр признался, что ему не стыдно за свою работу. А для полного счастья ему, оказалось, не хватает только одного — сиреневого сада. Но и его мэр пообещал горожанам посадить.
...Конечно, у нас же в городе больше проблем нет!

Я принимал присягу на верность служению своему Отечеству еще в 17 лет мальчишкой — служению Советскому Союзу. И 18 февраля прошлого года — на верность служению городу, чтобы соблюдать конституцию, федеральный закон, устав. Я стараюсь действовать по этому принципу (слова мэра на импровизированной пресс-конференции).


16.01.2012 07:30

Похожие новости

Городские власти продлили праздничное настроение орловцев.  
Только чудо и оперативная работа пожарных помогли молодой женщине не довести до трагического конца попытку суицида.  
Мэра присечение Общественная палата против банкротства Орла 12 января прошло заседание Общественной палаты Орловской области, посвященное проблеме взаимодействия власти и общества. На нем присутствовали члены Ассоциации общественных объединений, представители областной и городской власти.  
Последний киносеанс   В кинотеатре «Современник» прошел последний киносеанс фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».  
С праздником! Для каждого прокурорского работника начало года знаменуется профессиональным праздником — Днём работника прокуратуры Российской Федерации.