ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Чисто не конкретно

Независимый экономический аналитик подводит итоги деятельности мэра Дело в том, что последние два с лишним года я практически не интересовался местными проблемам, т.к. полностью был занят научной и публицистической деятельностью. Слышал, конечно, что в Орле новый мэр, бывший генерал МЧС, но, чем он занимается и какую работу по улучшению жизни жителей Орла проводит, не интересовался. И вот новость: мэр Сафьянов не справился с управлением городом.



Чисто не конкретно За чужой счёт

В силу своей профессии экономического аналитика в первую очередь стал разбираться с экономическими показателями работы городской администрации, и, так как я лично неплохо знал предыдущих мэров Касьянова и Еремина еще по старой предпринимательской деятельности, а Сафьянова не знал вообще, то попытался сравнить итоги деятельности администрации нового мэра с работой его предшественников.

На первый взгляд, экономические результаты деятельности администрации Сафьянова явно лучше, чем его предшественников. Но это только на первый взгляд. Чем глубже я копался в экономических показателях и чем больше находил всякой цифири, характеризующей деятельность новой администрации, тем больше убеждался в крайней неэффективности ее деятельности. Ну, посудите сами, доходы городского бюджета действительно выросли почти в 1,5 раза, но при этом субсидии, субвенции и безвозмездные перечисления из областного бюджета в бюджет города Орла выросли почти в два раза — с 961 млн. рублей (2008 г.) до 1803 млн. рублей (2011 г.). А всего почти за два года работы Сафьянова мэрия получила из областного бюджета 3,1 млрд. рублей.

Таким образом, основной рост поступлений в городской бюджет был осуществлен не за счет более эффективной работы новой администрации, а за счет резкого увеличения дотаций из федерального и областного бюджетов. При этом городская администрация в первую очередь старалась не забыть про себя любимую. Расходы на ее содержание выросли в 1,5 раза — с 245 млн. рублей (2008 г.) до 369 млн. рублей (2011 г.). А вот еще цифры, подтверждающие заботу администрации о себе любимой: по официальным данным, в г. Орле среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям и организациям за 10 месяцев 2011 года выросла на 9 %, также на 9 % вырос средний размер пенсий, а вот затраты на городскую администрацию выросли на 16 %, причем затраты на оплату труда в городской администрации за менее чем 2 года правления генерала Сафьянова выросли на 30 %.

Под сукном

Но что интересно, при общем проценте исполнения городского бюджета за 11 месяцев 2011 года всего в 77 % (хотя пропорционально помесячно должны были бы израсходовать за 11 месяцев 91 % — очень плохо работают городские чиновники) расходы на содержание городской администрации составили ровно 91 % («Война — войной, а обед по расписанию!», и зарплаты чиновникам должны выплачиваться вовремя). Это же не какие-то там школьные учителя, которые, по мнению заместителя мэра Е. Данилевской, не очень-то и нуждаются в своей зарплате, а поэтому им можно задержать обещанное повышение зарплат на несколько месяцев. «Не надо драматизировать, — заявила г-жа Данилевская, по вине которой поступившие еще в августе из области деньги и постановление о переходе на тарифную систему оплаты педагогов затерялись под сукном столов в городской администрации, — подумаешь, потом дорассчитаемся с ними».

Поэтому неудивительно, что у такого заместителя мэра по вопросам социальной политики расходы на здравоохранение, социальную политику и культуру были на уровне общегородских — 77—78 %, хотя на образование израсходовали аж целых 83 % (вместо, напоминаю, положенных 91 %). На чем же городская администрация сэкономила, дабы не обделить себя любимую? Вы будете смеяться, уважаемые читатели, но на ЖКХ — исполнение годового бюджета по ЖКХ за 11 месяцев 2011 года составило всего 60,8 %. Но так что же тут удивляться, ведь, по мнению городских чиновников, у нас в городе все в порядке и нет никаких проблем с ЖКХ, так что же в эту провальную яму налоги зря тратить. Они еще понадобятся как для повышения зарплат самим чиновникам, так и для заключения договоров с аффилированными с ними структурами. Из Интернета я узнаю, что подрядные ремонтные работы по выполнению муниципальных заказов УКХ (директор Н.Г. Рвачев) выполняет ООО «Стройград» (директор Н.Д. Рвачева).

Лето красное пропели

И наконец-то в Интернете я добрался до самого интересного для меня вопроса: «Кто виноват в том, что так бездарно раскопали весь центр города?». Оказалось, что это опять же «енерал» Сафьянов. Оказалось, что канализационный коллектор, из-за которого раскопали половину Советского района, строится на федеральные деньги в рамках подготовки к 450-летию основания Орла. Более того, выяснилось, что эти деньги в городской бюджет поступили еще в ноябре 2010 года, так почему же городская администрация «лето красное пропела» и начала работы только через год? Оказывается, у городской администрации в 2010 году еще не было на руках проекта на выполнение этих работ.

Я как бывший руководитель строительной фирмы просто не понимаю, как можно обращаться в федеральный бюджет за финансированием, если у тебя нет на руках готового разработанного проекта. Просто непонятно даже, сколько денег просить нужно. И только когда федеральные деньги были выделены городскому бюджету, мэр Сафьянов начал «чесать репу» и дал команду готовить проект выполнения работ. Это просто вопиющая безответственность и безалаберность городских властей. Но более того, подрядчика он притащил из своего родного Питера. Я постоянно езжу вдоль этих раскопок и наблюдаю, как бестолково работают эти питерские горе-работяги. Они понятия не имеют, что можно трубы укладывать плетями, что существует такое понятие, как «сетевые графики» и т.д. Я бы давно просто повыгонял их инженеров и руководителей с работы.

Но тут вспомнил, как еще в советские времена в разговоре по душам «за рюмкой чая» я спросил одного опытного председателя колхоза, зачем он приглашает шабашников с Кавказа, когда под боком есть хорошие строители. И он мне откровенно сказал: «Понимаешь, они выполнили мне подряд и уехали искать работу в другой конец страны. Зато для проверяющих органов у меня есть официальный с ними договор, а сколько я реально им заплатил, пусть эти проверяющие поищут их на бескрайних просторах нашей Родины и спросят. Наших же строителей они найдут легко!».
Я ни на что не намекаю, просто вспоминается былое, да к тому же как строитель я хорошо знаю, что выполнять земляные работы зимой значительно выгоднее, чем летом. Правда, потом начинают проваливаться люди под землю, как это произошло в Брянске. Но к тому времени все случится по восточной мудрости: или осел заговорит, или шах умрет.
Не уменьем, а числом

Чем еще проявила себя администрация генерала Сафьянова, так это резким ростом своей численности: при Касьянове в городской администрации работало 420 человек, а у Сафьянова целый батальон — 758 человек. Это генералиссимус Суворов призывал сражаться «не числом, а умением», а «енерал» Сафьянов даже числом не может решить проблемы орловского ЖКХ, орловских улиц и дворов.

Помню, как в конце 1980-х годов мы с тогдашним председателем Орловского облисполкома А. Васильковским были в Чикаго — одном из крупнейших и красивейших городов США, и Александр Ефремович задал хозяевам вопрос: «Наверное, большой штат у вашего главного архитектора города, чтобы руководить огромным строительством и следить за тем, чтобы не нарушалась общая планировка при застройке города?».

На что получил ошеломляющий ответ: «А у нас вообще нет главного архитектора города. Есть небольшой отдел из пяти или шести человек в мэрии, которые занимаются выделением участков под строительство и контролируют, чтобы не нарушались законодательные нормативы. И это в трехмиллионном-то Чикаго! Я же по телефонной книге орловской городской администрации насчитал только в Управлении архитектуры и градостроительства г. Орла
40 живых чиновничьих душ. И это в 300-тысячном городе, в 10 раз меньшем, чем Чикаго. Хотя пять лет тому назад было все-таки поменьше — 26 человек. То же самое касается и большинства других подразделений городской администрации, так как отделы и комитеты при Сафьянове превратились в управления, и штат их резко увеличился.

Может, в администрации резко вырос объем выполняемых ею работ по сравнению с тем, что было у предшественников? Да вроде нет. Городское хозяйство практически по всем показателям в 2011 году проигрывает показателям 2008 года, когда, к примеру, крупными и средними предприятиями было отгружено товаров на 34 млрд. рублей, а в 2011 году — почти на
38 млрд. рублей, хотя с учетом инфляции, чтобы удержаться на докризисном уровне, должны были отгрузить на
44 млрд. рублей. Объем подрядных работ в строительстве в 2011 году составил 2028,6 млн. рублей, а в 2008 году 4025,8 млн. рублей (и это без учета инфляции). В 2008 году введено 175, 8 тыс. квадратных метров жилья, а в 2011 году — 143,7 тыс. кв. метров жилья. Оборот оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий в 2011 году составил 31 млрд. рублей, а в 2008 году объем только одной розничной торговли составлял 29,5 млрд. рублей, а с учетом инфляции эта цифра должна была бы достичь в 2011 году 40 млрд. рублей. Что же касается инвестиций в основной капитал, то в 2011 году с учетом инфляции они упали более чем в два раза по сравнению с 2008 годом. И средняя зарплата с учетом инфляции в 2011 упала по сравнению с 2008-м.

В общем, чем хуже работает городская администрация под руководством бравого «енерала», тем больше становится штат чиновников и выше их зарплата. Просматривая выложенную на официальном сайте администрации города Орла ее структуру, поймал себя на мысли, что просто не понимаю, чем могут заниматься многие подразделения администрации, тем более с таким количеством чиновников.

Экономическое недоразвитие

Но особенно поразило меня название одного управления: по экономическому развитию, промышленной политике и торговле. Ну я еще понимаю торговля, которая вместе с производством и распределением электроэнергии, газа и воды дает более половины годового оборота в экономике города. Но какое может быть экономическое развитие, когда, как показывают вышеприведенные цифры, экономика города не только не развивается, но даже не стагнирует, а просто скукоживается, как шагреневая кожа.

И какая может быть промышленная политика, когда промышленность в Орле была сведена под корень еще при Е. Строеве руками его первого заместителя И. Сошникова, которого уже несколько лет тщетно по всему миру разыскивает Интерпол. Помнится, когда бывший мэр г. Орла Г.В. Золотарев притащил в родной город немецкий автоконцерн «Фольксваген», планировавший организовать выпуск своей модели «Боро» на базе орловского завода «Химтекстильмаш», то Е. Строев грудью встал на защиту Орла и не отдал ни пяди родной орловской земли «проклятой немчуре». В результате немецкий автоконцерн прекрасно сейчас работает в соседней Калуге, где выпускает автомобили под своей маркой, но собранные руками калужских, а не орловских умельцев. У нас, к сожалению, с промышленностью покончено окончательно и бесповоротно, хотя на сайте администрации Орла еще обозначены такие знакомые из недавнего прошлого названия орловских предприятий. Последнее из них — «Орлэкс» — находится в предбанкротном состоянии, остальные фактически скорее мертвы, чем еще живы.

Но эти крупные предприятия не входят в компетенцию орловской мэрии. Под ее командой находятся лишь муниципальные предприятия, судьба которых не лучше, чем у крупных предприятий: часть из них уже обанкротилась, часть старательно подводят к банкротству, хотя некоторые еще трепыхаются. В критическом состоянии находятся МУП «Ритуально-обрядовые услуги», МУП «Спецавтобаза», МУП «Совхоз «Коммунальник», МУП «ПАТП-1». Никаких мер финансового оздоровления предприятий мэрией не выработано. Эта ситуация является следствием абсолютного отсутствия планирования и управления экономическими процессами на подведомственных и завязанных на муниципальные заказы предприятиях, что привело их к фактически плановой убыточности. Здесь бы и нужно иметь в мэрии отдел или управление экономического анализа, а не промышленной политики, но он отсутствует за ненадобностью.

Зато есть управление законности, правопорядка и безопасности общей численностью 28 человек, которое, как утверждают в Интернете, занимается слежкой и сбором информации на определенных лиц. Более того, я слышал, что наш бравый «енерал» решил создать при мэрии «ситуационный центр», как у Шойгу, только вот не нашел пока 124 млн. рублей для его организации. Что же касается подведения к банкротству некоторых муниципальных предприятий, то уж очень откровенно прослеживается здесь желание поживиться за их счет. Земли совхоза «Коммунальник» со всех сторон обложены современными коттеджами, и, естественно, они являются лакомым кусочком для тех, кто хочет нажиться на высокой стоимости этих земель. А на ПАТП-1, насколько я узнал в Интернете, претендует некая питерская фирма: ведь не зря же питерцы вложили деньги в избирательную кампанию Сафьянова. А деньги должны приносить прибыль, вот и рвутся они в Орел, которому под 450-летие обещано аж 20 млрд. рублей из федерального бюджета.

Вот такое кино

На выборах 4 декабря 2011 года благодаря полному отсутствию каких-либо положительных результатов деятельности городской администрации под руководством мэра Сафьянова партия «Единая Россия» в городе Орле набрала всего 27 % голосов — это вдвое меньше, чем при выборах мэра Орла в феврале 2010 года, когда результат «ЕР» был 55 % голосов. Так и хочется перефразировать старый одесский анекдот: «Мадам (имеется в виду партия «Единая Россия»), так вам чтобы ехать или чтобы «шашечки»?». Если «шашечки», тогда «ЕР» удивительно точно угадала с орловским мэром: красавец «енерал», весь увешанный медалями, прекрасно смотрится в военной форме — ну прямо «голливудская звезда» и тайная мечта всех женщин Орла и области. Читаешь биографию и смотришь на его портреты — был бы женщиной, ей богу, влюбился бы. А ездишь по улицам, то кроме нецензурных выражений ничего иного в голову не приходит.

Но то ж, если чтобы «ехать», тогда нужен грамотный и опытный управленец, и желательно не из варягов, чтобы свою малую родину любил. А этот все время выступает с какими-то планами «Нью-Васюков» в виде организации российско-американского кинофестиваля (Орел—Голливуд). Думаю, в воображении уже рисуя, как прекрасно он будет смотреться в Голливуде на вручении призов. А вот вложить несколько миллионов рублей в восстановление Дворянского гнезда и домика Лизы Калитиной у него, похоже, желания не возникает. А ведь Дворянское гнездо, как написано на плакате, вывешенном на развалинах дома Лизы Калитиной, это культурная гордость нашего города, и его нужно беречь. Но вместо того, чтобы навести порядок в Дворянском гнезде, мэр предлагает проводить кинофестивали в Голливуде.


16.01.2012 07:36

Похожие новости

Революция розг После ревизорской проверки работы мэрии губернатор принял кардинальное решение по мэру Сегодня разве что ленивый не обсуждает слова губернатора Орловской области, сказанные им на пресс-конференции, состоявшейся 27 декабря в Круглом зале областной администрации: «Два года назад я был одним из первых, кто поддержал Виктора Викторовича как кандидата на пост руководителя администрации Орла. Скажу вам сегодня, что сделал ошибку, не разобравшись в человеке до конца. И прошу за это прощения у жителей города. Я не имею личной неприязни к Сафьянову как к человеку, но как к мэру у меня накопилась к нему масса претензий».  
Городские власти продлили праздничное настроение орловцев.  
Только чудо и оперативная работа пожарных помогли молодой женщине не довести до трагического конца попытку суицида.  
Мэра присечение Общественная палата против банкротства Орла 12 января прошло заседание Общественной палаты Орловской области, посвященное проблеме взаимодействия власти и общества. На нем присутствовали члены Ассоциации общественных объединений, представители областной и городской власти.  
Последний киносеанс   В кинотеатре «Современник» прошел последний киносеанс фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».