ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Генерал печальной карьеры

Сначала питерский, А теперь И орловский губернаторы разочаровались в деловых качествах мэра Начну с недалекого прошлого нашего мэра. В 2006 году Виктор Сафьянов стал главой Колпинского района. Это пригород Питера. А уже через два года за срыв работ по благоустройству города получил публичный разнос от губернатора Валентины Матвиенко.



Генерал  печальной карьеры Забитое старое

Не прошло и месяца, как следственный отдел Колпинского района возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). Причина — неудовлетворительное благоустройство дворовых территорий. Потом, если верить питерскому сайту «Фонтанка. Ру.», генерал схлопотал строгий выговор от губернатора за ЖКХашные дела. Еще тогда в кулуарах Смольного говорили, что Сафьянову, видимо, не сносить головы. Из той ситуации генерал вышел просто — баллотировался в депутаты горсовета Орла, а победив, был выдвинут в мэры. Прошло два года. Теперь на Орловщине мэру предъявляются те же претензии: развал городского хозяйства, а за нецелевое использование бюджетных средств грозит возбуждение уголовного дела.

Ну просто картина маслом. Оказывается, не только у Валентины Матвиенко, но и у нашего губернатора лопнуло терпение через два года работы Виктора Сафьянова в должности мэра. Подчеркну, два губернатора из разных регионов предъявляют практически одинаковые претензии к генералу Сафьянову. Чудес на свете не бывает. Значит, так работал, голубь. И ни о какой политической подоплеке говорить, как это пытаются сделать Сафьянов и его окружение, не приходится. Одна сплошная неудовлетворенность результатами его хозяйственной деятельности.

Однако мэр не соглашается и пытается строить из себя героя, используя военную терминологию. Со страниц городской газеты он заявляет: «Лучше быть расстрелянным за сопротивление, чем повешенным за предательство!».
Полноте, генерал! Очнитесь. Вы же не на войне. А если в городе понарыли траншей, так это не к войне, и это не окопы — это строители коллектор прокладывают. Для Зареченского района. Так что никто вас ни расстреливать, ни тем более вешать не собирается. Я, например, просто хочу понять: кому или чему вы решили сопротивляться-то? Недовольству жителей вверенного вам города? Ну это же как минимум наивно. С кем воюете, генерал?

Сегодня некоторые защитники из числа вашего близкого окружения рассказывают, как вас не любит областная власть за якобы вашу неподкупность, честность, порядочность и принципиальность. Тогда скажите: а почему вам не верят жители города и предъявляют те же претензии к вашей работе, что и губернатор? Доверие к вам жители города оценили на выборах в облсовет и Госдуму в 27%. Думаете, вас оценивают по политической окраске? Успокойтесь, большинству орловцев глубоко безразлично, в какой партии вы состоите. Народ оценивает власть по работе. А тут, увы, сплошные минусы.

И ведь что характерно, в оценке деятельности мэра единодушны все политические силы. Будь то единороссы, которые на днях исключили В. Сафьянова из своей партии за экономический развал города. Или беспартийные, коих большинство среди жителей, забрасывающие жалобами на мэрию губернатора, Администрацию Президента РФ, правительство, министерства, прокуратуру, общественные приемные. Коммунисты с завидной регулярностью публикуют в газете «Орловская искра» свой критический взгляд на деятельность мэрии под руководством Сафьянова.

Практически в самом начале вашей работы на посту мэра, когда вы еще толком и рукава засучить не успели, коммунисты уже писали: …тем временем народ постигло разочарование. Слишком быстрое, но и слишком позднее. В мэре Сафьянове. На публичных слушаниях люди посетовали: «После Касьянова хоть Александровский мост остался…» («ОИ» № 45, 2010 г. «Кто у нас в городе клоун?»).

По мере продолжения вашей деятельности на благо жителей города продолжалась и ее оценка.
…Следующий административный эпизод деятельности Сафьянова — начало июля 2010 года, переулок Рыночный и Левый берег Оки. Здесь началом конфликта послужило постановление администрации города Орла о запрещении торговли на этих улицах. Предприниматели, которые вели здесь торговлю более десяти лет, отказались выполнять решение мэра... Поясняя, что уходить им некуда, надо кормить семьи.

Мэрия посылает на Центральный рынок армию мелких и средних чиновников, автобус с ОМОНом и прочую милицию... Только Сафьянов взял на себя грех бросать милицию и тяжёлую технику против женщин. («ОИ», №4, 2011 г. «Кричу, разойдись!»).
После прочтения этой статьи возникает вопрос: это и есть ваша политика по созданию новых рабочих мест? Или так выражаются одни из лучших ваших качеств — честность и принципиальность?

Главный тормоз

Ну что ж, смотрим дальше, как мэр решает проблемы города.
…В Орле конфликт независимых автоперевозчиков и мэрии длится уже более полугода. Мэрия провела конкурс, на котором победу одержали близкие к ней бизнесмены. Кроме того, маршрутная сеть была искусственно урезана практически на 40%. Автоперевозчики в ответ провели несколько акций протеста и обратились в прокуратуру, ФАС и в суд. Везде сходные проблемы. Условия конкурсов, по их словам, пишутся в расчёте на то, чтобы победили крупные перевозчики, аффилированные с местными чиновниками.

Лихому казацкому «почётному» атаману, по совместительству мэру Орла, Виктору Сафьянову органы специальной компетенции не дали, образно говоря, «порубать шашкой». Именно так воспринимается простыми людьми его стиль управления. На этот раз наскоком изгнать «лишних» маршрутных перевозчиков в непонятно чьих интересах, как это получилось с предпринимателями из Рыночного переулка, не получилось… («ОИ», №45, 2010 г. «Генеральская гвардия дрогнула»).

Ну что, господин мэр, вы до сих пор продолжаете считать, что все претензии к вам необоснованны? Тогда продолжим.

Дорогие бродяги

Под Новый год Орловская городская администрация объявила аукцион на обеспечение горячим питанием в следующем году наиболее социально незащищенных жителей областного центра и выделила на это дело целых два миллиона рублей.
Уточню, на манну небесную от власти, согласно постановлению горсовета, могут рассчитывать граждане, у которых среднедушевой доход ниже установленного прожиточного минимума по Орловской области, а именно: одинокие граждане и бездетные супружеские пары, утратившие способность к самообслуживанию и самообеспечению вследствие болезни или преклонного возраста; инвалиды 1 и 2-й групп; граждане пенсионного возраста, получающие минимальную пенсию; семьи, имеющие детей-инвалидов, а также многодетные и неполные семьи; беременные женщины и кормящие матери, не имеющие средств к существованию; дети-сироты и граждане, попавшие в экстремальные ситуации.

Таковых сафьяновские счетоводы насчитали на весь город аж двести человек. Но и этим двумстам особенно губы раскатывать не надо, ибо кормить обедами их начнут с февраля и по декабрь 2011 года по цене сорок три рубля (запомните эту цифру) и только по рабочим дням — в выходные и праздники городская администрация установила разгрузочные дни. Ибо совесть надо иметь: чиновники тоже люди, им по выходным и праздникам отдыхать нужно.
А теперь внимание! Почти ту же самую сумму — один миллион восемьсот тысяч рублей горадминистрация выделила на отлов и утилизацию бродячих собак в количестве 3211 хвостов и 601 кошку (почувствуйте, какая точность!).
Простым делением узнаём, что местным «шариковым» отстёгивается по 472 рубля за «хвост», что равно 10 обедам малоимущему человеку…(«ОИ», № 52, 2010 г. «Манна небесная от мэра»).

Теперь вы мне верите, товарищ генерал? Так что же у нас в итоге получается? Областная власть, жители города и, вот парадокс, и единороссы, и их оппозиция пытаются вам объяснить, что нельзя работать так, как вы. И нельзя нормально жить там, где вы работаете. Вы до сих пор не можете понять, что не могут все вокруг вас врать, как не можете и вы один говорить правду. Иначе это смахивает на диагноз. И, к вашему сожалению, думаю, далеко не утешительный.
Ну и в заключение хочу еще раз поговорить о вашей честности.

Прощание с «Родиной»

Сегодня вы рассказываете нам о том, что всегда выступали против сноса кинотеатра «Родина». В этом-де и заключается одна из основных причин разногласий с губернатором. Но позвольте с вами не согласиться. Давайте отмотаем время назад и посмотрим, что об этом писала коммунистическая пресса еще в самом начале этой занимательной истории.
Орловская мэрия в очередной раз рассматривает проект сноса кинотеатра «Родина». 2 декабря 2010 года в управлении архитектуры орловской мэрии состоялся градостроительный совет. Славная орловская мэрия не сочла нужным пригласить средства массовой информации на сей совет, о чём в сердцах признался сам ведущий — главный городской архитектор А. Берсенев…

Кинотеатр «Родина» является памятником архитектуры регионального значения эпохи конструктивизма, которых, по словам начальника общества охраны памятников В. Ливцова, нигде не осталось, кроме как в Орле. Правда, советник мэра Ливцов, в общем-то, не возражал против сноса памятника. Советник мэра также не возражал против запрещённой законом застройки в заповедной зоне вокруг кинотеатра.

Главный архитектор «Орелгражданпроекта» Владимир Горлов рассказывал присутствовавшим про «странную дыру» на месте, где он спроектировал центр, про «несерьёзность» и «неоправданность», про то, что «памятник не есть вещь нетрогаемая», что «памятник не того класса, чтобы за него биться», что «многие памятники попали в этот разряд просто так». В конце концов архитектор настолько разгорячился, что сделал предположение, что люди, включившие здание кинотеатра «Родина» в памятник, «небезгрешны» и могли ошибиться.

Разгорячённого коллегу остановил Владимир Фомин словами: «Володь, аккуратнее с выражениями, а то обвинят в вандализме». Надо сказать, этот самый честный человек горячо отстаивал проект, говорил ещё разные слова, вроде «...бардак вас устраивает», с обращением к депутатам. Архитектор, видимо, подзабыл, что за бардак в городе отвечает славный почетный казацкий атаман, по совместительству мэр города Сафьянов… («ОИ», №49, 2010 г. «Снести «Родину» в угоду олигархам?»).

Так против кого же выступает наш бравый генерал? Против своих же советников? Тогда при чем здесь расхождение взглядов с губернатором, честный вы наш?

А вот и еще эпизод:
...Одним из главных обещаний мэра во время выборов было решить самую зловещую городскую проблему — с платой за электроснабжение мест общего пользования. На выборах он договорился до того, что вообще отменит эту плату, потому что в Питере её нет. Сама слышала на его встрече с жителями... И что же? Пришёл к власти — и о проблеме словно забыл… («ОИ», №47, 2010 г. «Подсказки мэру дает жизнь, но он упорно их не замечает»).
Однажды наш мэр сказал: «Но я никогда вас не обманывал и обманывать никогда не буду. Если я это допущу, я этого себе не прощу никогда».
...У меня к вам остался только один вопрос: вы себя уже простили?


16.01.2012 07:51

Похожие новости

16.01.2012 07:43
Проси-прощай Виктор Сафьянов помог многодетной семье с жильём, предоставив ей место в очереди под номером... 811 В марте исполнится два года с тех пор, как в молодой орловской семье Корнеевых родились мальчики-тройняшки. К этому времени молодые родители уже воспитывали двух девочек, поэтому дружная семья Корнеевых сразу выросла до семи человек.  
Как мэр повысил зарплату учителям Градоначальник не сдержал своего слова, обещав повысить заработок педагога в среднем на 25 процентов.  
За Сафьянова  работает Путин Путинская приёмная разгребает завалы мэрской работы Жалуясь на ужасное отношение к своим нуждам, орловчане предпочитают напрямую обращаться в Общественную приемную Путина. Избегая мытарств по коридорам городской администрации, они записываются в очередь к премьер-министру.  
Чисто не конкретно Независимый экономический аналитик подводит итоги деятельности мэра Дело в том, что последние два с лишним года я практически не интересовался местными проблемам, т.к. полностью был занят научной и публицистической деятельностью. Слышал, конечно, что в Орле новый мэр, бывший генерал МЧС, но, чем он занимается и какую работу по улучшению жизни жителей Орла проводит, не интересовался. И вот новость: мэр Сафьянов не справился с управлением городом.  
Революция розг После ревизорской проверки работы мэрии губернатор принял кардинальное решение по мэру Сегодня разве что ленивый не обсуждает слова губернатора Орловской области, сказанные им на пресс-конференции, состоявшейся 27 декабря в Круглом зале областной администрации: «Два года назад я был одним из первых, кто поддержал Виктора Викторовича как кандидата на пост руководителя администрации Орла. Скажу вам сегодня, что сделал ошибку, не разобравшись в человеке до конца. И прошу за это прощения у жителей города. Я не имею личной неприязни к Сафьянову как к человеку, но как к мэру у меня накопилась к нему масса претензий».