ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Задремал под Орлом атаман красивенький

После несостоявшейся сессии горсовета на импровизированной пресс-конференции мэр Орла Сафьянов сказал: «Я себе поставил такую задачу: за все, что делается в Орле, я должен отвечать. Может, это звучит слишком глобально, но это так».



Уважаю. Принимаю. Продолжаю.

За все, что делается в области, отвечает губернатор, за все, что происходит в стране, — президент, за все, что случается на небе, — Господь Бог. Выходит, не так уж это и глобально звучит, как вам кажется. Потому как ответственность за происходящее в городе — это прописная истина и входит в обязанность любого градоначальника.
Что касается ваших трудовых подвигов — об этом можно прочитать в других материалах этого спецвыпуска. Ну а пока кратко по­пробуем разобраться: что сегодня в Орле происходит на рынке труда?

Защитники мэра активно пытаются убедить горожан, как замечательно мы живем: промышленность расцветает, инвесторы выстраиваются в очередь, создаются новые рабочие места. Не знаю, как вы, господин мэр, а я этого не замечаю. Не замечают этого и мои знакомые, которые месяцами не могут найти себе работу в Орле, имея дипломы с высшим образованием. Но это, как говорится, эмоции. А теперь обратимся к фактам.
Согласно справке, подготовленной Управлением труда и занятости Орловской области, в 2010—2011 годах ситуация на рынке труда города оставалась одной из самых сложных в области. С предприятий города уволены 3,8 тыс. работников, что составляет 62,2 % общего числа работников, уволенных с предприятий области. Активизировался отток городской квалифицированной рабочей силы за пределы области.

Городские безработные имеют один из самых продолжительных периодов безработицы: в 2010 году — 5,3 мес., в 2011 году — 5,5 мес. В среднем по области тот же показатель составляет пять месяцев. При этом уровень их трудоустройства в течение 2010—2011 годов снизился с 44,4% до 43%. Это объясняется прежде всего сокращением масштабов оплачиваемых общественных и временных работ, организованных за счет средств, выделенных из бюджета города.
Другими словами, город сократил выделение средств, направляемых на оплату общественных и временных работ, благодаря которым люди хоть как-то могли заработать себе на хлеб. И если в 2010 году участниками таких работ стали 1, 5 тыс. незанятых и безработных, то уже в 2011 году эта цифра сократилась до 1, 2 тысячи.
В 2010—2011 годах в бюджете города не было даже отдельной статьи для финансирования оплачиваемых общественных работ для безработных и ищущих работу граждан. Финансирование указанного вида работ осуществлялось только через МКП (спецавтобаза по санитарной очи­стке города).

Долг по заработной плате в городе составляет свыше 15 млн. рублей. Должниками по заработной плате являются восемь предприятий, из них пять — муниципальные. Такие вот трудовые подвиги.
... В конце своей импровизированной пресс-конференции мэр сказал: «Сегодня я думал: либо я возьму шинель и пойду домой, либо засучу рукава и пойду дальше работать».
…Так, может быть, стоило взять шинель, чем дальше так работать?


16.01.2012 07:54

Похожие новости

Генерал  печальной карьеры Сначала питерский, А теперь И орловский губернаторы разочаровались в деловых качествах мэра Начну с недалекого прошлого нашего мэра. В 2006 году Виктор Сафьянов стал главой Колпинского района. Это пригород Питера. А уже через два года за срыв работ по благоустройству города получил публичный разнос от губернатора Валентины Матвиенко.  
16.01.2012 07:43
Проси-прощай Виктор Сафьянов помог многодетной семье с жильём, предоставив ей место в очереди под номером... 811 В марте исполнится два года с тех пор, как в молодой орловской семье Корнеевых родились мальчики-тройняшки. К этому времени молодые родители уже воспитывали двух девочек, поэтому дружная семья Корнеевых сразу выросла до семи человек.  
Как мэр повысил зарплату учителям Градоначальник не сдержал своего слова, обещав повысить заработок педагога в среднем на 25 процентов.  
За Сафьянова  работает Путин Путинская приёмная разгребает завалы мэрской работы Жалуясь на ужасное отношение к своим нуждам, орловчане предпочитают напрямую обращаться в Общественную приемную Путина. Избегая мытарств по коридорам городской администрации, они записываются в очередь к премьер-министру.  
Чисто не конкретно Независимый экономический аналитик подводит итоги деятельности мэра Дело в том, что последние два с лишним года я практически не интересовался местными проблемам, т.к. полностью был занят научной и публицистической деятельностью. Слышал, конечно, что в Орле новый мэр, бывший генерал МЧС, но, чем он занимается и какую работу по улучшению жизни жителей Орла проводит, не интересовался. И вот новость: мэр Сафьянов не справился с управлением городом.