ИСТОРИЯ


Маресьев хлебных нив

Он освобождал поля от мин и выращивал на них хлеб 12 сентября 1946 года покровская районная газета «За социализм» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором сообщалось, что «за самоотверженную работу по оказанию помощи Красной армии» награждены медалью «За отвагу» шестеро минёров команды Покровского районного Совета Осоавиахима: Иван Козлов, Иван Графонов, Николай Панин, Николай Селютин, Семён Финогеев и Сергей Кириллов. Им в это время было по 17—18 лет.



Маресьев хлебных нив На минном поле

Весной 1944 года при Покровском районном Совете Осоавиахима было сформировано две команды, по 20 человек в каждой, в состав которых включили молодых ребят-допризывников.
Обучение заняло один месяц (март) и носило практический характер. О том, как это было, мне рассказали бывшие курсанты этих отрядов — Иван Петрович Коренев и Сергей Петрович Кириллов. В апреле они оказались в одном отряде по разминированию, а буквально через неделю, 25 апреля 1944 года, во втором отряде погибли сразу трое их товарищей-сапёров.

Как-то ребята работали на одном из самых опасных и ещё не тронутых никем после освобождения минных полей. Перед этим на нём подорвалось сразу четверо молодых сапёров. Вот сюда, к деревне Мелевое, и пришли утром 7 мая 1946 года полтора десятка сапёров, среди которых были и Коренев с Кирилловым.
Общими усилиями в тот день удалось обезвредить 12 незнакомых доселе мин и сложить их в одну из многочисленных воронок. Уставшие и потные подростки по команде сержанта уселись отдыхать. Но один из недавно прибывших в отряд, по прозвищу Кронштадт, примостился у ямы со складированными минами и начал ковырять блестящий взрыватель одной из них.
Подошедший Коренев попытался убедить его не трогать опасную «игрушку»: «Ты что, дурак, делаешь? Взлетишь на воздух!». Но Кронштадт не послушал совета и продолжил опасное занятие.
А через несколько секунд находившийся от них в 40 метрах Сергей Кириллов увидел, как «взлетели кверху огонь и гарь. И вместе с ними полетело по направлению ко мне человеческое тело. Упало оно в пяти шагах — без головы, без ног и без левой руки, белое, без единой кровинки, как будто вымытое и вытертое насухо». Это было то, что осталось от Кронштадта.

Ивану Кореневу при взрыве кривой алюминиевый осколок вонзился под колено.
И хотя из Покровского раненого удалось санитарным самолётом доставить в Орёл, ногу спасти не смогли. Так для Ивана закончились его сапёрные работы.

Но для остальных его товарищей разминирование продолжалось. В тот 1946 год каждый из минёров-пацанов обезвредил не менее 1200 мин. Если же посчитать на круг в четыре года для всех, то две районные противоминные команды 16—18-летних подростков обезвредили почти сто тысяч мин. Подумать только — сто тысяч!
Шестерых ребят-минёров наградили осенью 1946 года медалями «За отвагу». Ставший инвалидом Иван Коренев награды тогда не получил. Но в последующие годы он с лихвой наверстал упущенное.

Жнец и славы кузнец

Несколько раз беседуя с Кореневым, я удивлялся: «Как вы, Иван Петрович, на таком протезе умудрялись подниматься в кабину комбайна?». Дело в том, что правой ноги у бывшего сапёра не было почти до самого таза. И он, несмотря на то, что первые его протезы и на протезы-то не походили из-за их примитивности, 30 с лишним лет проработал комбайнёром. Коренев не просто сидел за штурвалом комбайна, но при необходимости ремонта ещё и залезал под него. Иван Петрович стал передовым механизатором, за которым часто не могли угнаться здоровые мужики. Всего за восемь лет Коренев за свой труд на уборке урожаев был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и ордена Ленина.

Мало того, с весны до поздней осени работая на полях, с началом зимы механизатор Коренев превращался в кузнеца — единственного и незаменимого в колхозе «Россия», которому под силу было выполнить любой заказ по ковке или клёпке. Скромного, трудолюбивого, очень дисциплинированного труженика с «золотыми» и очень сильными руками до сих пор добрыми словами вспоминают все ветераны села Берёзовка (бывшего Ворово).

Иван Петрович Коренев, кавалер многих наград, проживавший в последнее время в Орле, скончался на Рождество, 7 января 2012 года. Ушёл из жизни тихо, спокойно, не причиняя беспокойства близким, — как и жил. Проводили его в последний путь на Наугорское кладбище с оркестром и ружейным салютом. Минёр это заслужил.


17.01.2012 12:13

Похожие новости

Красный боярышник Живой кустарник, посаженный на могиле жены, оказался памятником надёжнее мраморного надгробия Каждый раз, бывая осенью в селе Вязовом (Покровский район) и неторопливо проходя по его окраине, недалеко от вязовского кладбища, удивлялся я зарослям боярышника, полыхавшим алыми ягодами у самой дороги. Дело в том, что кустарник этот сравнительно редок для наших краёв, а уж в таком количестве — тем более.  
11.01.2012 07:46
В Малоархангельском районе живёт человек, который ушёл от мирской суеты... Его жилище обнаружил инспектор по охране леса, когда делал плановый обход вверенной ему территории. В лесу на пригорке среди берёз, дубов и сосен он заметил какую-то деревянную постройку и землянку, тогда и познакомился с отшельником из Малоархангельского района.  
Утраченная родина Почему Санкт-Петербургского генерал-губернатора на Орловщине похоронили Могилу Петра Эссена в Шаблыкинском районе уже не отыскать...  
Техника без молодёжи Валерий Бородянец придумал комнату «Чудеса таинственной физики», чтобы искать и выращивать будущих Кулибиных Три года назад во Дворце пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина появилась комната занимательной науки. А организатор всех волшебных чудес — инженер-механик точного приборостроения, лётчик-планерист, мастер спорта СССР по планеризму Валерий Бородянец, который многие годы руководил во дворце различными техническими кружками.  
Человек из ЛЭПии Выбрав дело по душе, он посвятил ему всю жизнь Он мечтал стать энергетиком. И стал почётным работником топливно-энергетического комплекса, почётным энергетиком, заслуженным работником Единой энергосистемы России, ветераном энергетики.