ПАНОРАМА СОБЫТИЙ


Полный завал

Трагедия на Полесской показала неспособность мэрии Орла решать серьёзные проблемы В ночь на 15 января в Орле, у остановки «Дворец спорта», при прокладке городского коллектора обвалился грунт. В траншее на шестиметровой глубине находились двое геодезистов.



Полный завал С верой в чудо

В траншее зияет огром­ная выбоина. Асфальт, по которому еще пару часов назад проезжал транспорт, нависает над обвалом опасным козырьком.
Трагедия произошла примерно в 23.40. В половине первого в траншее бок о бок работают спасатели и рабочие. Кто-то орудует лопатой, кто-то разгребает землю руками.
...У Дворца спорта на чугунной ограде сидят двое рабочих из ООО «Гаджет». Представляются неохотно:
— Володя и Костя.
— Где-то в полдвенадцатого обрушилась земля, — излагает версию происшествия Владимир, — В одну секунду отвалилась от боковой стены траншеи, кубов 20 примерно. Считай, пара груженых КамАЗов.
— Кто был в траншее в тот момент, когда обвалилась земля?
— Два парня-геодези­ста. Паша и Леха. Но народу там могло быть больше. За пятнадцать минут до трагедии нас там восемь человек было. Потом мы вылезли из траншеи, чтобы кирпичи подтащить, а в яму ребята полезли с землемерным оборудованием. Вот тут и произошел обвал. По-хорошему, прежде чем там работать, надо деревянную обрешетку установить. Она бы задержала землю. Беды могло бы и не быть. А сейчас одна надежда — на чудо. Молодые ведь совсем. Одному только двадцать пять стукнуло…
Володя отворачивается, шумно втягивает носом воздух и с силой проводит ладонью по глазам, на щеке остается грязный след…
Спешу к врачу, стоящему у машины скорой помощи. Он хоть и держит в руках чемоданчик, в чудо не верит.
— Как думаете, спасти их можно?
— Нет. Слишком большой объем земли обрушился. Скорее всего, парни задохнулись, и нам предстоит зафиксировать факт смерти. Но наша помощь, думаю, может понадобиться живым. Я слышал, здесь где-то отец одного пострадавшего парня ходит.

Возвращаются все, кроме тех, кто нужней…

Тела Павла Байдака и Алексея Бажинова подняли из траншеи в начале второго ночи, спустя полтора часа после обвала земли. Но спасатели поднимали тела ребят так бережно, словно еще верили, что они живы.
Павлу Байдаку в октябре исполнилось 28 лет. Дома с работы его ждала жена и двое маленьких детей. Подруга детства Павла Наташа рассказала позже, что два месяца назад он оставил прежнюю работу и подрядился в ООО «Гаджет». Павлу нужно было кормить семью, а на новой работе обещали неплохой заработок. Словно предчувствуя свою гибель, просил друзей из социальной сети беречь себя и родных. Алёше Бажинову в наступившем году исполнилось бы 26 лет.

Запоздалая «оперативка»

15 января мэр Орла Виктор Сафьянов прервал свой отпуск, в котором собирался пребывать до 19 января, и провел заседание оперативного штаба в связи с трагедией на Полесской.
Поразительная жертвенность, хотя понятно, что после гибели рабочих штаб мог заседать и без Сафьянова. Опоздал он с «оперативностью» — минимум на полгода. Что ему «оперативить», когда, думаем, всем ясно: мэр давно самоустранился от насущных городских проблем. Да и в отпуск он ушёл, видимо, надеясь оттянуть решение о его отстранении от должности, надеясь консолидировать своих сторонников.

«Оперативки» по прокладке коллектора надо было проводить хотя бы с 23 марта 2011 года, когда из облбюджета поступило 183 млн. рублей на прокладку коллектора. Изначально было ясно, что якобы героическая фирма «Гаджет» не сможет выполнить работы по коллектору за два месяца.
...Возникало и множество других проблем, в частности, с отключением подачи тока, кратковременными прекращениями подачи воды, газа, в зонах землеройных работ. Но всё это «цветочки» по сравнению с действительно сложным участком на Полесской, между улицами С.-Щедрина и Октябрьской.

Здесь допущены все мыслимые нарушения правил безопасности. Вызывает недоумение, что людное место не имеет ограждений — и после трагедии так же! Во-первых, со стороны тротуара в виде сплошной (обычно металлической, не менее двух метров высоты) ограды, которую не могли бы преодолеть безбашенные любопытные. Да и не только таковые, а просто дети, ведь рядом — Дворец юных дарований им. Ю. Гагарина.

Во-вторых, со стороны зауженной проезжей части, где предполагалось все же оставить проезд общественного транспорта, нет ни одного свето­отражающего предупреждающего знака. В Европах, куда наш мэр так любил ездить за казённый счет, даже днём в опасных для транспорта местах устанавливают бесконечно мигающие светоотражающие панели. На безопасность денег не жалеют. У нас же в центре города на это средства даже и не предусматривали.
А судя по подготовке проекта работ, шахтный метод прокладки трубы коллектора на Полесской исключался изначально. И сегодня на сайте администрации города можно найти утверждение, что «есть технологии, которые позволяют прокладывать трубы без разрытия города.

Но в Орле от этого отказались: нет специалистов, нет соответствующей техники, велик риск порыва существующих сетей и очень дорого». Получается, что Сафьянов, весь декабрь не забывавший подчеркивать, что отказ от шахтного метода позволил что-то там сэкономить, вводил народ в заблуждение. Или всё же была подмена проекта при прямом попустительстве мэра, иначе чего бы Сафьянов зациклился на «экономическом» эффекте отказа от прокладки трубы методом прокола под поверхностью?

Это удивительное внимание к тому, чего не сделано, больше представляет интерес для правоохранительных органов, расследующих уже случившееся. Мы лишь отметим, что шахтный метод позволял бы перекрыть только пересечение улиц Полесской и С.-Щедрина, без остановки движения общественного транспорта. А главное — была бы соблюдена безопасность. Во всех смыслах.

Выбран метод, уже свершившийся, — вскрытия проезжей части. И после случившейся трагедии остаётся благодарить судьбу, подарившую орлов­цам удивительное везение, что жертв не стало больше!
В любом случае — шахтный метод или прокладка трубы по траншее — необходимо было провести исследование грунта. Современные методы эхо-локации позволяют сделать это за весьма малые средства. Причем карта локации показала бы все трубы, камни или оставшиеся с войны авиабомбы, да всё что угодно, ведь рыть на шесть метров вниз! Сэкономили и на этом.

Не говоря уж о том, что траншею надо укреплять деревянными щитами при глубине два метра, а на глубинах четыре и более — ставить шахтный крепёж, то есть распорки брёвнами между щитами из досок толщиной не менее пяти сантиметров.
К тому же выполнение плановых работ — это же не аврал: на таких глубинах, по нормам безопасности, запрещено вести работы ночью.

Двойная глупость — отсутствие крепежа и разрешение на проезд общественного транспорта в густонаселённом районе. Все эти требования касаются только этого участка коллектора, залегающего столь глубоко. Неужели нельзя было обратить на него особое внимание? На объекте не было видно ни одного специалиста по технике безопасности от городских служб. Раньше шкуру бы сняли с таких субподрядчиков, а что нынешние руководители? Мэр — в отпуск, остальные — самоустранились? Как не вспомнить поговорку: «Каков поп — таков и приход».

И вполне возможно, что случившееся — не последняя опасность, которая поджидает горожан. Например, под «временно закрытой» сегодня остановкой общественного транспорта «Дворец спорта» проходит газопровод. Труба заметно повреждена — сбит защитный слой, есть изгиб от ковша экскаватора. Трубу будут менять? Или мэр гарантирует, что не возникнет в ней микротрещин, через которые газ способен будет уйти в песок — тот самый, которым сейчас засыпают трубу нового коллектора. Где гарантия, что через год-два в нём, как в газоносном слое, не накопится достаточно взрывоопасного вещества, способного привести к несопоставимо большей трагедии?
Впрочем, Сафьянов к тому времени может оказаться ну очень далеко от Орла и, конечно же, будет отрицать наличие своей вины.

Вопросы без ответов

В эту ночь по сигналу были подняты экстренные службы города. Присутствовали и чиновники. К месту трагедии прибыл даже мэр Орла Сафьянов. Он стоит почти на самом краю траншеи. На шее на ремешке висит мегафон.
Горожане, несмотря на поздний час, толпящиеся вокруг места происшествия, едко отмечают:
— А «матюгальник» мэру для того, чтобы команды отдавать…
— Нет. Чтобы от себя возмущенных отгонять… Наверняка денег на технику безопасности пожалел. Иначе не случилось бы беды.
Подхожу к Виктору Викторовичу и задаю всего один вопрос:
— Виктор Викторович, вы как градоначальник не чувствуете вины за про­изошедшее?
— Отойди отсюда, молодая!

А рядом в ту же секунду вырастают фигуры в черном и оттесняют меня от мэра.
Послать женщину проще всего. Если бы я была мэром, который не раз заявлял, что он отвечает за все, что происходит в городе, полезла бы в траншею и лопатой или руками землю разгребала, чтобы спасти похороненных заживо!
Кстати, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани приобрёл мировую известность после трагедии 11 сентября 2001 года, когда участвовал в организации спасательных работ после террористической атаки на Всемирный торговый центр. Градоначальник одним из первых оказался на месте трагедии и лично разбирал завалы. А в Орле стоит чистюля с «матюгальником» и посылает подальше женщину.

Да, Орел — не Нью-Йорк, но человечность градоначальника не зависит от местоположения города на карте мира.


17.01.2012 12:32

Похожие новости

Зюганов. Первая кровь Предвыборные предложения кандидата в президенты от КПРФ при их реализации приведут к гражданской войне в России Агитационная кампания кандидата в Президенты РФ от КПРФ Геннадия Зюганова стартовала в Орле. Утро субботы 14 января началось с пресс-конференции, на которой Зюганов раздраконил своих соперников перед журналистами. А послеобеденное время уделил встрече с избирателями, обещая свое выступление в спортивно-зрелищном зале «ГриНН-центра» и концертную программу.  
Мэр пытается выставить себя героем в деле «Орёлгортеплоэнерго» Притчей во языцех в последнее время звучит информация об уголовном деле по ОАО «Орелгортеплоэнерго».  
Когда вся страна отмечала праздничные дни, служба спасения работала. Ежедневно в области происходили чрезвычайные происшествия. Зафиксированы случаи гибели людей.  
На защите закона В органы прокуратуры только в истекшем году поступило свыше 9 тысяч обращений граждан. Примерно каждое десятое из них удовлетворено Наш профессиональный праздник — День работника прокуратуры Российской Федерации — связан с определенной датой — 12 января. Этот день определен в Указе Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года.  
Органы прокуратуры области совместно с сотрудниками Роспотребнадзора провели проверку по факту поступления 13 воспитанников муниципального дошкольного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 9 г. Орла» 23.11.2011 г. в лечебно-профилактические учреждения г. Орла с симптомами острой кишечной инфекции.