ОФИЦИАЛЬНО


Демократия и качество государства

Основные тезисы статьи Владимира Владимировича Путина Владимир Путин: «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений».



 Демократия и качество государства В 90-х годах вместо эффективной демократии Россия столкнулась с подковерной борьбой олигархических кланов и множеством полуфеодальных кормлений. Но совместными усилиями руководства страны и здоровыми силами в обществе удалось сделать шаг из трясины в сторону восстановления доверия граждан к государству и создания условий для построения подлинной демократии. В результате тяжелого труда люди стали несравненно более зрелыми, активными и ответст­венными. Но качество нашего государства стало отставать от готовности гражданского общества в нем участвовать. Необходимо обновить механизмы нашей демократии.

Сегодня в Государственную думу внесён целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Предлагается упростить порядок регистрации партий, отменить сбор подписей для участия в выборах в Государственную думу и региональные законодательные органы, сократить количество подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах президента страны.

Саморегулируемые организации (СРО) должны активнее разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности. Требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка. При этом их компетенции и возможности будут расширяться.

Размещение проектов законов в Интернете, учет наиболее содержательных предложений и поправок в их финальной версии должны стать нормой на всех уровнях. Более того, предлагается ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Также с помощью Интернета граждане смогут оценивать работу чиновников, занимающих ключевые должности, и ставить вопрос об их смещении.

Состав общественных советов при органах исполнительной власти должна утверждать Общественная палата России или соответствующие общественные палаты (для региональных органов). Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций, установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете. В компетенцию Общественных советов может войти паритетное с самим ведомст­вом участие в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов.

Необходимо максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. В течение этого года Общественная палата и Совет по гражданскому обществу и правам человека при Президенте России должны разработать, провести публичное обсуждение и внести проекты перечней обязательно размещаемой на сайтах образовательных и медицинских учреждений информации для клиентов.

Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Владимир Путин предложил передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

Надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для мест­ного самоуправления и увязывать с ними предоставление финансовых ресурсов. Руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями.

Сегодня мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов. При этом за президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора. Это обеспечит сбалансированное сочетание децентрализации и централизации.

Центр должен отдавать и перераспределять полномочия и источники финансирования в пользу регионов и муниципалитетов. Функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России, их предпринимательской активности, для развития страны в целом.
Потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан. Но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опираясь на мнение граждан.

Необходимо разорвать связку «власть — собственность». Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь.

Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. На этой основе может быть обеспечена гармонизация стандартов обслуживания с международными нормами.
Следует развивать конкуренцию государственных администраторов — губернаторов, мэров, функционеров — на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. Для этого необходимо наладить мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления.

Надо переходить к стандартам госуслуг, основанным на позиции потребителя этих услуг. Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства и за что спросить с конкретного чиновника.

Принят закон, устанавливающий ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям в виде штрафа. Теперь Владимир Путин предложил лишать чиновников, грубо или неоднократно нарушавших стандарты, права быть государственными и муниципальными служащими в течение нескольких лет.
Необходимо внедрить систему оплаты труда государственных служащих, позволяющую гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдель­ным профессиональным группам.

Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации.
Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция. Необходимо законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций.

Необходимо наполнить реальным содержанием заложенную в законе процедуру парламентских расследований.
Владимир Путин предложил выделить коррупционно опасные должности в аппарате исполнительной власти и в менеджменте госкорпораций. И самое главное — должна быть абсолютная прозрачность в расходах чиновников, в крупных приобретениях их семей, в том, где они фактически проживают, какие у них источники оплаты отдыха и пр.
Фокус общественного внимания и СМИ должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца.

Надо ввести практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками.

Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации.

В системе судов общей юрисдикции необходимо создать единую, открытую, доступную базу всех судебных решений, как в системе арбитражных судов. Также следует вести интернет-трансляции судебных заседаний и публиковать стенографические отчеты о них.

Вице-спикер Государственной думы, секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов:
— Опубликовано уже четыре программные статьи Владимира Владимировича, в которых он делится своим видением развития страны и приглашает к диалогу всех, для кого будущее России — не пустой звук. По каждому направлению, будь то национальный вопрос, экономика, внешние и внутренние угрозы, Путин предлагает ряд конкретных мер, «тонких» настроек, которые позволят изменить систему без потрясений и жестких реформ в духе 90-х



Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л.С. Музалевский:
— Премьер-министр предлагает ряд конкретных мер по развитию новых форм участия граждан в управлении страной.
По мнению главы правительства, одним из главных факторов на пути модернизации демократии является предоставление гражданам, профессиональным, общественным объединениям возможности заранее «тестировать» все государственные документы. Для этого необходимо существенно улучшить язык правотворчества, сделать его понятным для всех.
Важную роль в своей статье Путин отводит повышению действенности местного самоуправления, которое называет школой ответственности граждан. Муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, но им необходимы полная финансовая состоятельность и автономность — с этим утверждением премьер-министра нельзя не согласиться. В то же время граждане должны получить возможность оценивать работу не только глав и депутатов муниципального собрания, но и других чиновников, занимающих ключевые должности.
Отмечу также предложение премьер-министра ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете.
Уверен, предложенные Владимиром Путиным шаги по обновлению демократии позволят наладить конструктивный диалог и обеспечить взаимное уважение между обществом и властью



Заместитель председателя Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин:
— Нужно вовлекать людей в процесс принятия решений, в механизм контроля за исполнением решений, которые принимаются всеми уровнями и органами власти. Когда каждый гражданин имеет возможность повлиять, донести свое мнение до представителей власти на стадии подготовки решений, а в дальнейшем контролировать их реализацию — это прорыв. В России никогда такого не было




Руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина, уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин:
— Обращаешь внимание на взаимосвязь предыдущих статей Владимира Путина с новой — «Демократия и качество государства»: экономику, федеративные начала, национальный вопрос можно развивать и укреплять только через демократические принципы. Владимир Путин в эпиграф к статье вынес важную мысль: демократия состоит не только в том, чтобы выбрать власть, но и чтобы народ влиял на нее в процессе ее деятельности, принятия решений. Делал это через прямые выборы и референдумы на муниципальном и районном уровне, общественные советы при государственных органах с расширенными правами, общественное обсуждение важнейших законопроектов.
В статье много интересных, свежих идей, которые требуют осмысления, проработки и практических шагов



Депутат областного Совета народных депутатов Олег Кошелев:
— Поддерживаю идею о развитии проекта «Электронное правительство». Сейчас гражданам доступна любая информация о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков, о браках и разводах голливудских звёзд. А вот получить информацию о своих платежах за услуги ЖКХ, или посмотреть свою больничную карточку в режиме онлайн, или узнать о своём участковом полицейском в Интернете они чаще всего вообще не могут.
Большинству людей нужна насущная информация о своём доме, внутридворовых территориях, соседнем парке, школе, детском саде. И Путин предлагает точечнее нацелить проект «Электронное правительство» на нужды и запросы граждан



Член Генерального совета партии «Единая Россия» профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин:
— Усиление участия муниципальных образований в жизни страны важно. Почти все проблемы (90%), с которыми сталкивается человек, решаются на муниципальном уровне, а не общегосударственном



Доктор исторических наук политолог Дмитрий Аронов:
— Я вижу сильную сторону статьи в том, что она устанавливает еще ряд горизонтальных взаимосвязей между концептами комплексного реформирования России. Прежде всего обращаешь внимание на то, что базовым трендом статьи является мысль о том, что будущее России лежит на путях развития демократического строя.
Путин проиллюстрировал статью высказыванием русского философа, либерала Павла Новгородцева. Это, по сути, для экспертного сообщества является сигналом, что видение Владимира Путина во многом совпадает с видением путей развития России в эпоху российского либерализма начала XX века. А это, прежде всего, такое базовое положение, как отказ от некритического заимствования готовых западных форм и образцов демократической жизни.
Путин четко показывает, что главный тренд будет лежать как в развитии политических партий, так и того, что называется элементами гражданского общества, которое, по его оценке, переросло те формы политической жизни, которые существовали вплоть до настоящего времени.
В статье в целом насчитывается порядка 25 базовых направлений реформирования политической системы. О каждом из них можно говорить отдельно. Но это, несомненно, конкретный комплексный план реформирования политической системы России


08.02.2012 07:27

Похожие новости

Совещание  в администрации области В 2011 году освоено более 19 млн. рублей из областного бюджета на улучшение методов раннего выявления, лечения и реабилитации при сосудистых заболеваниях.  
Правительство Орловской области утвердило долгосрочную целевую программу «Содействие занятости населения Орловской области до 2015 года».  
Председатель областного Совета провёл первый приём граждан.  
06.02.2012 09:33
На потребительском рынке Орловщины стабильная ценовая ситуация  
Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2012 года № 98 начальником УФСБ России по Орловской области назначен полковник Виктор Задворный.