ПАНОРАМА СОБЫТИЙ


Первый номер

Редакция нашей газеты располагалась на улице Садовой в орле Прародителем «Орловской правды» была газета «Известия Совета рабочих депутатов». Первый номер вышел в четверг 9 марта 1917 года (по новому стилю — 22 марта). Он стоил пять копеек, отпечатан на одном листе, тиражом 3 тысячи экземпляров.



Первый номер Бумага твердая

В Орловской области с первым номером «Известий Совета рабочих депутатов» можно ознакомиться только в читальном зале Орловского государственного архива. К сожалению, из подшивки за 1917 год сохранились лишь первые 72 номера (март—июнь). Газета появилась в грозовое время: русские солдаты на фронтах братались с немцами, в Петрограде массовые беспорядки, царь Николай II отрекся от престола, власть в стране перешла к Временному правительству, в городах появились Советы депутатов.

Первый Орловский Совет рабочих депутатов состоял из 76 человек. Их делегировали от 24 предприятий. На своих первых пяти пленарных заседаниях Совет принял двенадцать постановлений. Последнее, двенадцатое, гласило: «Об издании ежедневной газеты «Известия С. Р. Д.» в количестве 3 000 экз., часть бесплатно, часть по 5 коп. экз.». Редакция газеты расположилась на улице Садовой (ныне — улица Горького). Первый и последующие номера печатались на базе Электрической Типографии Губернского правления. Первый номер отпечатали на одном листе форматом чуть меньше A3. За 95 лет она не сильно пожелтела, а буквы не выцвели. Текст виден прекрасно и читается без труда. На первой полосе было размещено девять материалов, на второй 12 плюс стихотворение, отчет и объявление.

Нужно организовываться!

В первом материале сообщалось, что Орловский комитет общественной безопасности и Орловский Совет рабочих депутатов постановили отпраздновать в пятницу 10 марта Всероссийский Праздник Свободы. В материале читатели призывались достойно подготовиться к выборам во Всероссийское Учредительное собрание. Его созыв планировался в Петрограде. Его делегаты должны были выбрать форму государственного правления в России. В те эпохальные дни все громче звучали призывы за демократическую республику. Остальные семь материалов посвящены работе Орловского Совета рабочих депутатов и новостям из жизни Петрограда и Москвы.

Булочники Орла

На второй полосе опубликованы местные новости: на станции Орел состоялось два собрания служащих Московско-Курской железной дороги, в 203-м полку прошли выборы в полковой комитет, на заводах Хрущева и братьев Кале рабочие выслушали доклады депутатов Орловского Совета о текущих событиях и о ближайших задачах рабочего класса. Рабочие решили по случаю Всероссийского Праздника Свободы рабочий день перенести на воскресенье 12-го.

А вот единственный в номере отчет был посвящен поступлению денежных средств в фонд Орловского Совета рабочих депутатов (любая власть нуждается в деньгах). Из него следовало, что
на 9 марта в фонд поступила немалая по тем времена сумма — 2 883 рубля 48 копеек (средняя зарплата в то время составляла 40 рублей). Самый большой взнос — 1126 рублей — сделали булочники Орла. Отчет был заверен казначеем совета по фамилии Мике. Полосу «замыкало» любопытное объявление: «Магазин И.А. Эйда на Московской ул. предлагает готовые платья политическим освобожденным за полцены».

[blockquote]Справка ОП


В последующих номерах газета «Известия Совета рабочих депутатов» демонстрировала динамизм:
— в восьмом номере на первой полосе опубликован лозунг: «Требуем Демократической Республики!». «Наверху» приняли решение публиковать его в каждом номере.
— в девятом номере изменяется название газеты: «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов».
— 19-й номер выходит на двух страницах. Цена возрастает до семи копеек.
— в 23-м номере под шапкой газеты появляется приписка: «Подписная плата: с пересылкою городским и иногородним на 1 месяц — 1р. 50 коп.».
— в 45-м опубликован призыв: «К читателям! Товарищи, не бросайте прочитанную газету, отправляйте ее на фронт или в деревню. И армия и деревня нуждаются в газете».
— в 49-м опубликован призыв: «Товарищей солдат, едущих в отпуск в деревни, просим заходить в редакцию «Известий Совета рабочих и солдатских депутатов» для бесплатного получения газет». Далее публикуется в каждом номере.
— в 67-м лозунг «Требуем Демократической Республики!» сменяется «Да здравствует интернационал! Да здравствует мир и братство народов».
В октябре-ноябре 1917 года именно из «Известий Совета рабочих депутатов» многие орловчане узнали о массовых беспорядках в Петрограде и Москве. Большевики эти события позже назовут «Великая Октябрьская социалистическая революция». Фракция большевиков в Орле была крайне малочисленной. Для обывателей фамилия Ленина была малознакомой.
В те эпохальные дни еще никто не знал, что вслед за беспорядками последуют рост цен, безработица, голод, отмена Всероссийского Праздника Свободы и самое страшное — Гражданская война. Название газеты не раз менялось. 30 июля 1922 года она вышла под новым названием — «Орловская правда». Главной ее темой в те дни стал декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей.
[/blockquote]


13.03.2012 11:44

Похожие новости

Водонапорная башня, упавшая в прошлом году в селе Муравлево, помогла школьнице из Нарышкино Виктории Гасановой вырваться в финал Всероссийского конкурса водных проектов.  
Орловщина  выбрала Путина 5 марта в 14.00 на заседании облизбиркома был подписан протокол с итогами голосования на выборах президента России На Орловщине проголосовали 450 330 избирателей из 661 601 зарегистрированного избирателя.  
Подъем  с глубины Рыбак приплыл к берегу... подо льдом Орловские рыбинспекторы обнаружили подо льдом водохранилища любителя подледного лова.  
Судья пошёл на поводу За что корреспондента «Орловской правды» удалили из зала суда? 22 февраля в Орловском областном суде состоялось второе судебное заседание по делу «орловских партизан». Заседание началось со скандала. Судья Кувшинников по требованию адвоката Луконина лишил корреспондента «Орловской правды» аккредитации и удалил из зала.  
28 февраля потребкооперативы области подвели итоги работы в 2011 году. В собрании представителей потребительских обществ ОПО «Союз Орловщины» принял участие губернатор Александр Козлов.