ИСТОРИЯ


Смерть Сталина

6 марта 1953 года «Орловская правда» сообщила о смерти вождя Шел 1953-й. Орловщина залечивала раны. Строительство зданий на месте мрачных руин стало одной из главных тем «Орловской правды».



Смерть Сталина Депутат Иосиф Сталин

Жилые дома лепили ударными темпами. Деревянные рамы обшивали с двух сторон досками, засыпали шлако-ватой и покрывали штукатуркой. Государство экономило не только на кирпиче: туалетов в домах не было. Их ставили во дворе. Но после землянок и сырых подвалов орловчанам и такое жилье казалось раем. В Орле у автовокзала, на улицах Широко-Холодная и Васильевская в них до сих живут.

Но главным событием начала 1953 года стали всесоюзные выборы в областные и городские советы депутатов. Коллектив средней школы № 12 города Орла попросил Сталина дать согласие баллотироваться на пост депутата облсовета. С такой же просьбой обратились жители Ельца и Нарышкино к его верным соратникам — Ворошилову и Маленкову.

24 января в № 18 «Орловская правда» сообщила, что из Москвы пришли телеграммы. Вождь и его соратники дали согласие. «В городах и селах Орловщины — всеобщее ликование... Весть об этом волнующем событии с быстротой молнии облетела предприятия, учреждения, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, учебные заведения. Повсеместно проходят многолюдные митинги. Безмерна радость трудящихся области. Участники собраний и митингов, движимые чувством горячей любви и благодарности, берут на себя новые повышенные обязательства, обещают не пожалеть сил для досрочного выполнения плана новой сталинской пятилетки», — сообщила «ОП».

140 -150 ударов в минуту

Сталин баллотировался в Орле по Заводскому избирательному округу № 4, Маленков по Железнодорожному округу № 43 города Ельца, а Ворошилов по Урицкому избирательному округу № 106. 22 февраля за них единодушно проголосовали. «Народ ликует», — сообщила «Орловская правда» в № 40 от 25 февраля.

18 февраля «Орлов­ская правда» сообщила, что Сталин принял в Кремле посла Индии Менона. Это было последнее сообщение о деятельности Сталина.

В пятницу утром 6 марта «Орловская правда» (№ 46) продавалась в киосках в гнетущей тишине. У кого-то тряслись руки, кто-то сдерживал слезы, а кто-то пытался скрыть радость. Первую полосу обрамляет черная траурная рамка. В шапке напечатано большими буквами: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества».

Под шапкой размещено фото вождя: на нем китель с погонами генералиссимуса и звездой героя. Рядом с фото три передовицы: обращение ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР к членам партии и трудящимся Советского Союза, бюллетень о состоянии здоровья Сталина на 16.00 5 марта 1953 г. и постановление Совета министров и ЦК КПСС «Об образовании комиссии по организации похорон».

В заключении о смерти сообщается, что 2 марта у Сталина произошло кровоизлияние в мозг, а 5-го «состояние больного стало быстро ухудшаться: дыхание сделалось поверхностным и резко учащенным, частота пульса достигла 140 -150 ударов в минуту, наполнение пульса упало. В 21 час 50 минут при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности И.В. Сталин скончался». Под бюллетенем и заключением указаны десять фамилий. Первая — министр здравоохранения Третьяков.

На остальных трех полосах номера ничего о смерти Сталина уже не говорится. Их подготовили до известия о смерти.

Погасло наше солнце

Следующий 47-й номер от 7 марта тоже траурный. На второй и третьей полосах большими буквами напечатано: «Иосиф Виссарионович Сталин». Буквы помещены в черную траурную рамку.

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров, 6, 7, 8 и 9 марта были объявлены днями траура: «все спектакли, кино, концерты и всякие увеселения» отменялись.

На второй полосе — информация: «Патолого-анатомическое исследование тела И.В. Сталина». В ней сообщается, что при исследовании тела вождя «обнаружен крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга... Это кровоизлияние разрушило важные области мозга и вызвало необратимые нарушения дыхания и кровообращения».

Там же размещены информации о траурных митингах. Как понятно из них, митинги начинались с чтения обращения ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР к членам партии и трудящимся. Затем собравшиеся обещали еще теснее сплотить ряды вокруг партии, проявлять политическую бдительность и самоотверженно работать. Токарь МТС Федоров из Болховского района, к примеру, пообещал досрочно завершить ремонт машинно-тракторного парка и выполнить сменное задание на 200 процентов.

Вперемежку с информацией опубликованы письма трудящихся.

Из письма рабочего обувной фабрики Ромащенко: «Тяжелая, скорбная весть потрясла меня до глубины души... Когда я смотрю сейчас, в эти горестные дни, на портрет товарища Сталина, когда я вижу эти мудрые орлиные очи, эту сердечную ласковую улыбку, у меня прерывается дыхание и подступают слезы».

Из письма секретаря комсомольской организации колхоза «Пробуждение» В. Куртуковой: «Нашу страну, весь наш народ постигло тягчайшее горе — умер родной и любимый товарищ Сталин... Весну мы встретим во всеоружии и будем работать так, как учит нас великий бессмертный Сталин».

Таких писем в редакцию «Орловской правды» граждане и трудовые коллективы приносили сотни. За тем, как народ скорбит по вождю, зорко следили органы власти. Надо сказать, большинство это делало искренне.

В чёрной шляпе и пенсне

Похороны Сталина состоялись в Москве 9 марта. К Колонному залу Дома Союзов, где был установлен гроб, хлынули толпы людей. В результате образовалась давка. Советские газеты не писали, что люди, пытаясь вырваться из нее, буквально шли по головам.

Сколько погибло в то утро людей, до сих пор точно не известно. Зато читатели «Орловской правды» в № 52 от 13 марта увидели на первой полосе фото ТАСС: члены советского правительства с траурными повязками на рукавах шли по Красной площади за гробом вождя. Гроб был установлен на артиллерийском лафете. В первом ряду рядом шли Хрущев и Берия. Первый — в каракулевой шапке, второй — в черной шляпе и пенсне. В отличие от остальных, Хрущев держал руки в кармане. Тогда еще никто не знал, что именно его изберут 1 сентября 1953 года 1-м секретарем КПСС, а Берию 23 декабря расстреляют по обвинению в шпионаже, моральном разложении и фальсификации уголовных дел. Последующий период войдет в историю под названием «оттепель». Из лагерей вернутся тысячи безвинно осужденных «врагов народа».

Бывшего наркома госбезопасности в народе люто ненавидели. В архиве «Орловской правды» на пыльной полке хранится пожелтевшая подшивка за 1953 год. В № 50 за 10 марта напротив фамилии Берии, произнесшего на похоронах Сталина речь, кто-то размашисто написал «сволочь» и поставил восклицательный знак.

Думаю, сделана она была уже в хрущевскую оттепель, потому как, если бы это сделали до 1953 года, вся редакция отдыхала бы на Соловках. Ну а главные смутьяны были бы расстреляны.

СПРАВКА «ОП»

В 1953 г. редакция «Орловской правды» располагалась на улице 7-го Ноября в доме № 2. Издавалась форматом А2 пять раз в неделю, кроме понедельника и четверга. Тираж составлял 60 тыс. экземпляров. Цена номера: 20 копеек. Редактором был уроженец Кром, бывший фронтовик Василий Авдюшин (пост занимал с 1947 по 1958 гг.). Сотрудники редакции часто отправлялись в рейды на предприятия, откуда поступали сигналы о плохом качестве выпускаемой продукции. К примеру, в номере от 4 февраля подверглась критике Елецкая швейная фабрика. Там выпускали женские пальто без петель для пуговиц.

26—28 февраля в Орле состоялся III пленум Орловского областного комитета КПСС. Обстановка на нем была нервной. Партработники поставили в вину редакции то, что она неудовлетворительно ведет пропаганду, в частности, труда Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», а также редко публикует статьи секретарей и заведующих отделами райкомов. Редактор Авдюшин в свою очередь заявил, что отдельные руководители организаций и ведомств неправильно относятся к критическим выступлениям газеты.


21.05.2012 07:50

Похожие новости

Узник орловского концлагеря Спустя 70 лет дочь погибшего солдата нашла могилу отца в Орле.  
На высоте у села Кривцово Только через 70 лет дочь погибшего солдата узнала, где отец встретил свою смерть и где его могила.  
Сгинул в концлагере в Орел приезжали дочь и внучка погибшего в Орловском концлагере советского военнопленного, чтобы поклониться его могиле 2 апреля Братское кладбище жертв фашизма посетили приехавшие в Орел на могилу отца и деда из далекого Екатеринбурга дочь солдата Андрея Арсеньева Елена и внучка Ольга. Они возложили цветы к мемориалу и помянули отца и деда, о котором больше 70 лет в семье ничего не знали.  
Девять кругов  Бухенвальда В аду бывший директор Алехинской школы Хотынецкого района Даниил Мельничук продержался один год, восемь месяцев и 10 дней «Кому сгореть, тот не утонет», — не раз говорил Мельничук. Он и вправду ничего не боялся... потому что вышел живым из лагеря смерти.  
05.05.2012 07:32
Экран эпохи Людмила Дмитриева всю жизнь скрывала, что подарила в Орле цветы солдату-освободителю 4 августа 1943 года На обложке майского номера «Советского экрана» за 1965 год — кадр из кинохроники военного оператора Романа Кармена. Съёмка 4 августа 1943 года. Наши войска входили в город с болховского направления, хотя в центре ещё шли бои, а фашисты по Карачевскому шоссе спешно удирали на запад.