ОБО ВСЁМ


«Утомлённые солнцем-150»

Фильм «Утомленные солнцем», когда он вышел на экран, посмотрел с удовольствием. Хорошо поставленный фильм, нормальная игра артистов.



«Утомлённые солнцем-150» Фильм «Утомленные солнцем», когда он вышел на экран, посмотрел с удовольствием. Хорошо поставленный фильм, нормальная игра артистов. Ничего подобного не могу сказать про фильм «Утомленные солнцем-2». И вот почему. В 3-й и 4-й сериях фильма есть эпизоды примерно вот какого содержания: штрафники занимают оборону на подступах к столице. Их начальник (артист Евгений Миронов) — опытный командир, безвинно осужденный, как и все его бойцы, умело осматривает позиции, оружия у них нет, останавливать немцев предстоит голыми руками. И им на подкрепление присылают роту кремлевских курсантов — «парадных мальчиков», не нюхавших пороха, а только умеющих ходить парадным строем.

Артист Е. Миронов сразу ставит их командира на место, хотя тот и старше его по званию. «Мне тут не уставы нужны, а понятия… С винтовкой и дурак повоюет, а ты попробуй голыми руками. Погибните все за 15 минут». И его прогноз по фильму сбывается. Первый выпавший снег прикрывает тела погибших курсантов. Не готовы — получите. Законы войны суровы. Артист Миронов, конечно, выживает, справедливость торжествует. Это все по фильму, а как было на самом деле?

Московское командное пехотное училище (МКПУ) было образовано в 1917 году и готовило командиров для сухопутных войск (пехоты). К концу сентября — началу октября 1941 года особенно угрожающая обстановка по защите Москвы сложилась на Волоколамском направлении. Решением Ставки образовавшуюся севернее Волоколамска в нашей обороне брешь, почти в 30 км, приказом командующего Московским военным округом было решено закрыть курсантским полком МКПУ. Училище было поднято по тревоге и совершило беспрецедентный 85-километровый пеший переход. К исходу 7 октября 1941 года полком была занята оборона по восточному берегу реки Лама.

В своих воспоминаниях маршал Г.К. Жуков отмечал «героизм курсантов МКПУ, которые храбро и умело дрались с врагом почти 2 месяца». Из 1330 курсантов в этих боях погибли 811. Светлая им память. Они не дали ни одного факта, чтобы много лет спустя Н. Михалков и Е. Миронов так интерпретировали события. Представляю возмущенный возглас Никиты: «Ты кто такой? Я — художник с именем… Я имею право на свой специфичный взгляд и в конце концов я так вижу». Напомню Михалкову, что штрафные батальоны стали появляться в Красной армии только в 1942 году и в сражении под Москвой просто не могли быть.
Битва под Москвой, Сталинградская битва, сражение на Курской дуге — это те героические святыни нашего народа, которыми мы будем гордиться еще не одно десятилетие. Если ты как художник обращаешься к этим событиям, то на тебя ложится огромная ответственность за максимально правдивое к ним отношение. Почему Никита Сергеевич, снимая такой фильм на государственные деньги, не сделал этого, мне непонятно.
Выпускники Московского командного училища с 2002 года объединены в Межрегиональную общественную организацию «Кремль». Головной офис организации находится в Москве. В 2007 году в этот офис вошел пожилой человек и сказал: «Моя фамилия — Мягков Н.Н. Ребята, я выпускник училища 1941 г., воевал в составе курсантского полка под Волоколамском… Выселяют из квартиры незаконно… «черные» риэлторы… Решение суда уже подготовили… Ребята, если чем можете, помогите…». А вот здесь, уважаемые читатели, давайте представим, что снимается «Утомленные солнцем-3», по сценарию ему отвечают: «Ну мужик… такие люди… Никита и Миронов… Что мы можем сделать… Под ними пол-Москвы… Даже полстраны… Костей не соберешь… Иди, откуда пришел, сам виноват. А как вы воевали, Никита и Миронов нам показали … Если бы не штрафники…».

А в реальности события развивались следующим образом. Президент организации Андрей Полищук сказал: «Отец, успокойтесь. Мы, конечно же, поможем. В каком районном суде ваше дело?… Когда суд?...Я посылаю туда юриста. Будьте на связи…».

Юрист приехала через два часа и привезла неутешительные новости: переговорила с судьей, она говорит: «Дело решенное… Куда вы лезете… Вы не представляете, с кем хотите связаться… Я вас предупредила». А президент МОО «Кремль» рванул в суд. Нашел судью и сказал: «Мы будем в суде представлять интересы кремлевца… А этим ребятам передайте мою визитку, я всегда на связи… А стрелять нас в училище хорошо научили. Они ничего не получат». Они не перезвонили… И на суд не явились… Заслуженный человек сохранил жилье. Как сказал мне позднее А. Полищук: «Александр Викторович, у нашей организации таких случаев десятки», а я подумал: хоть снимай «Утомленные солнцем-100» или 150.

Представительства организации сейчас открыты в 22 областях РФ. Есть отделение и в Орле.

А.В. Митасов, курсант МКПУ, 3-й батальон, 7-я рота


22.05.2012 08:13

Похожие новости

«Не стареют душой ветераны» — в этом я убедилась, побывав на концерте в доме инвалидов в Большой Каменке Мценского района. Я приехала навестить одинокую подругу и стала свидетелем интересного события: к ним приехал ансамбль «Лада» из Орла.  
Нашу память хотят продать 22 апреля мы с дочерью и внуком пошли на Наугорское кладбище, где похоронены моя сестра Мишина Лидия Степановна и ее муж.  
Я не сумасшедшая Может, мое письмо кому-то поможет вовремя предотвратить тот стресс, который преподнесли мне в филиале Сбербанка России по улице Октябрьской, 134. Я являюсь вкладчиком этого филиала с 60-х годов и никогда не расставалась с ним. Меняли книжки, место нахождения, но я все с ним.  
Только чудо уберегло жителей Луковского сельского поселения в Малоархангельском районе от разрыва снаряда времён Великой Отечественной войны.  
Начиная с 14 мая в течение двух недель во всех районных подразделениях судебных приставов Орловской области священнослужители храмов Орловско-Ливенской епархии проводят встречи с родителями-должниками.