ОБО ВСЁМ


Воздушная пасека

Владимир Жарких единственный в области разводит пчёл в бортях Для пчеловода Владимира Жарких лазание по деревьям — дело привычное. А поднимается он на них, чтобы осмотреть ульи.



— Не ульи, а борти, — раздается из кроны раскидистой липы озорной голос, — и не осмотреть, а послушать.

А через секунду из густой листвы появляется сам бортник. По гулу пчелосемей он определял, как они готовы к медо­сбору.

Пчеловодами не рождаются

К пчеловодному делу Владимир прикипел с детства. А все потому, что уж очень любил мальчишка мед с родительской пасеки.

Его, младшего (шестого!) ребенка в семье, этим лакомством пичкали и родители, и старшие братья с сестрами. Парнишка едва подрос, сам отправился к улью мед доставать. Лакомке казалось, от пчел он будет слаще и вкуснее, чем из тарелки на столе. Перепуганный отец бегом уносил орущего отпрыска от разъяренного роя.

Никто не думал, что Вовка еще хоть раз ступит на пасеку. А он единственный из семьи продолжил дело отца. Правда, был перерыв на службу во флоте.

— Флоту по всем параметрам подошел благодаря меду, — улыбается Владимир, — вырос на нем здоровым и выносливым.

Три года снилась моряку родная сторонка. В цветных снах распускались сады, цвели васильки, пахло гречей, жужжали пчелы. Очень хотелось, чтобы они стали явью. Вот тогда он и решил серьезно заняться пчеловодством. И верен своему решению уже больше 20 лет.

Мечты сбываются

— Бортничество — старинный промысел. Но и сейчас с бортей можно получить мед. Когда они на деревьях, пчела живет, как в диких условиях: полная гармония с природой, — с восхищением говорит бортник.

У бортнического меда, по мнению Владимира, целебная сила в разы выше, чем у меда из ульев. Ведь пчелосемья живет без вмешательства человека. Бортник только соты с медом у нее забирает. Ломает их Владимир руками, ножом не режет, чтобы они не соприкасались с металлом, и вручную давит мед.

Чтобы получить пользу от меда, его надо правильно есть. В чай не класть: в горячей воде он теряет свои свойства. Мед надо есть вприкуску и обязательно с черным хлебом. Так вкуснее всего.

Трехлитровую банку меда Владимир съедает за месяц и всем советует. В гости он ходит с медом. Гостей тоже медом встречает. На его кухне в память о морской службе «плывет» подлодка, похожая на борть.


23.05.2012 13:21

Похожие новости

Как брат у брата невесту отбил Невеста ушла к тому, кто её больше удивил. И потом пожалела Эту историю я услышал лет пятнадцать тому назад от жителя села Столбецкого (Покровский район). Потом, через несколько лет, в том же селе, уже от другого рассказчика, получил подтверждение этой легенде, правда, с небольшими вариациями.  
Не так страшен ЕГЭ… Советы психолога для выпускников и их родителей 28 мая выпускники школ приступят к сдаче единых государственных экзаменов (ЕГЭ). О том, что необходимо учесть старшеклассникам и их родителям, чтобы в погоне за высокими баллами не растратить свое здоровье, нашему корреспонденту рассказал Антон Сорин, кандидат психологических наук, детский психолог, работающий с детьми и подростками в знаменитом московском Психологическом центре на Волхонке. Антон Сорин — сам бывший выпускник, а ныне — преподаватель МГУ, он преподает на психологическом факультете и работает в приемной комиссии одного из самых престижных вузов страны. И ему не понаслышке известны переживания экзаменующихся.  
По Федеральному закону от 3 мая 2011 г. № 85-ФЗ «Об упразднении некоторых районных судов Орлов­ской области» 7 мая 2012 г. были упразднены:  
Дорога от районного центра до села Ярище вся разбита. Для нас это дорога жизни. Рядом с Ярищенской средней школой образовалась огромная промоина. Боимся, что дети в нее попадут. Неужели нельзя ее засыпать щебнем и отремонтировать дорогу? Анатолий Панов, Колпнянский район  
Ветераны войны получат единовременные выплаты Правда, что к 67-летию Победы ветераны Великой Отечественной войны получат по пять тысяч рублей? Наталия Климова, г. Орел