КУЛЬТУРА


Язык цветов Ивана Тургенева

Себя Иван Сергеевич олицетворял с нарциссом, свою любовь — с алой розой, а свою жизнь — с плющом В ночь с 21 на 22 мая в музее Ивана Тургенева давали бал в честь писателя-земляка. Дамы в вечерних платьях, кавалеры в костюмах с бабочками. Открылся бал полонезом.



Язык цветов Ивана Тургенева В эту ночь все было необычно. Гости были не просто гости, а цветы. Они разговаривали, кружились в танцах, загадывали загадки. В загадках — послание героя к возлюбленной.

Каждый цветок — история из жизни писателя. Прочтение могло быть самым неожиданным.

Вот нарцисс — цветок поэта, влюблённого в красоту.Любимый цветок героя бала Ивана Тургенева. Горделивости и самовлюбленности, приписываемых нарциссу, не лишен был и он в ранней юности.

Алая роза — любовь и страсть. Эти чувства будоражили кровь писателя к французской оперной певице, ставшей его возлюбленной на всю жизнь.

Восьмилетняя гостья Маша Абдуллаева, услышав эту историю, рассказала нам, что роза и ее любимый цветок.

— Книг писателя не читала, — призналась девочка. — Но мама рассказывала о своем любимом романе «Дворянское гнездо», в котором девушка ушла в монастырь. Когда подрасту, обязательно прочту.

Восемь цветов — восемь загадок.Некоторые заводили в тупик. Дамы и кавалеры долго гадали, что это за цветок, любивший солнце и одновременно боявшийся его. Он встречается у писателя в романе «Дым». Называли ландыш, подсолнух. Оказалось — гелиотроп.

Мужчина, пожелавший остаться инкогнито, поведал историю, которую услышал от знакомого литературоведа. Когда возлюбленная писателя не отвечала на письма, он посылал ей засушенную веточку крапивы. На языке цветов это означало: «меня язвит ваша суровость».

Гости предлагали свое прочтение значений цветов. У героя бала плющ означает «буду любить тебя до смерти и после нее». Прозвучало предложение заменить на «любовь до гробовой доски».

Ближе к полуночи из залов музея бал перенесся в сад. Ночь выдалась волшебной: сад был подсвечен фонариками и гирляндами. Это не случайно, ведь герой бала любил ночные сады.

— Здесь растет волшебный цветок. Он подсказывает, где можно найти клад, — шепотом сообщила старший научный сотрудник музея Людмила Балыкова (один из авторов сценария вечера). — Разрыв-трава называется. В «Бежином луге» встречается. Цветок светится и указывает место, где зарыт клад. Но нужно знать заклинание.

Некоторые гости ходили по саду в надежде отыскать волшебный цветок. Не вышло. Разрыв-трава светится только в ночь на Ивана Купалу.

Неслучайно бал был посвящен Ивану Тургеневу и его пристрастию к цветам: ведь они играли не последнюю роль в произведениях писателя.

Бал в музее Ивана Тургенева завершился заполночь. Под занавес вечера гостям предложили разгадать трогательное послание писателя возлюбленной, зашифрованное в букете цветов. На языке цветов Иван Тургенев звучал ничуть не хуже, чем строчки его романов: «Вдали от Вас я умираю...».

Татьяна Пятернева:

— Изумительный вечер. Работники музея совершили невероятное — перенесли нас в тургеневскую эпоху. Даже жалеешь, что не жила в то время



Тамара Бурова:

— Музей Тургенева — мой любимый. Каждый год жду с нетерпением ночи в музее, поскольку сотрудники всегда удивляют чем-то оригинальным


25.05.2012 07:37

Похожие новости

Максим Леонидов:  Делать нужно только то, что любишь… В этом году известный музыкант и актёр Максим Леонидов отметил своё 50-летие Участник и один из основателей «ленинградской четверки» — суперпопулярной в 80-е годы бит-группы «Секрет» — умеет уходить и не оборачиваться: в начале 90-х он уехал в Израиль, чтобы начать все с чистого листа. Его по праву можно назвать счастливым человеком: тихая гавань и любящие друзья у него есть, гастрольный и концертный график у него расписан, да и свою «девочку-виденье» он обрел так же, как и смысл жизни.  
23 мая в 16 часов в Орловском краеведческом музее открывается выставка «Недаром помнит вся Россия ...», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года.  
21.05.2012 07:54
18 мая Орловский музей изобразительных искусств будет открыт для бесплатного посещения почти до полуночи.  
Звёзды бродвейских мюзиклов выступили в Орле и побродили по местным магазинам 5 мая зрительный зал театра «Свободное пространство» пестрел шикарными букетами алых и белых роз — в Орел приехали звезды бродвейских мюзиклов Дмитрий Ермак и Наталья Быстрова. Для Димы этот театр — родной, здесь много лет он работал актером, а теперь впервые выступил на родной сцене в качестве певца. Перед концертом с Дмитрием побеседовал наш корреспондент.  
Лариса Долина  обиделась на орловцев Узнав, что на ее концерт с новой программой «Сны экстраверта», намеченный на 30 апреля, купили всего 300 билетов, да и то самых дешевых, певица честно призналась: расстроена. Уж никак звезда не ожидала, что в Орле ее творчеством не особенно интересуются. Естественно, концерт отменили.