ОБО ВСЁМ


Дежурный по безумию

Дом, где в прошлом году рухнул прогнивший балкон с людьми, чиновники не хотят признать аварийным.



Дежурный по безумию Дом

Дом № 12 по Маслозаводскому переулку — это шлакоблочная двухэтажка. Она построена в 1957 году хозспособом и ни разу капитально не ремонтировалась. Дом дважды горел. Пористый шлакоблок обильно поливали водой.

В подъезде лучше не задерживаться. Сверху может рухнуть штукатурка, упасть электропровод, а под ногами могут провалиться доски. Лестницы в доме деревянные, им также почти 60 лет. Жильцы группами по ним давно не ходят. А с прошлого года они не выходят на балконы.

В прошлом году от стены дома отвалился балкон, на который вышли подышать свежим воздухом мать и дочь. 82-летняя женщина погибла мучительной смертью. Умирая, она просила только об одном: помочь её дочке. 60-летняя дочь едва выжила. Теперь она без слез не может смотреть на место, где был балкон.

— Мне здесь даже дышать трудно, давление подскакивает, все время переживаю те страшные события, — печально признается пострадавшая.
Чтобы признать дом аварийным, чиновники назначили обследование дома.

«Исток»

Обследовал дом центр «Исток», у которого заключен соответствующий договор с мэрией. «Исток» исправно получает средства из бюджета за обследование муниципальных квартир, а собственники приватизированных квартир платят за это из собственного кармана.

За свои деньги жильцы узнали, что «Исток» не признал их дом аварийным, за исключением лестниц. По лестницам ходить нельзя. В дом войти можно, а вот по лестнице подниматься нельзя. Опасно! Могут рухнуть вместе с ходоками.

Но тогда как жильцам подниматься на второй этаж? Можно, конечно, лебедку приспособить. Но, боюсь, ветхие балки и лебедку не выдержат. А кроме того, дежурный по дому нужен, который бы командовал «майна» и «вира». Дежурный, конечно, хорошо, но ведь ему платить надо!

Удивительно, но эту бе­зумную идею поддержал МУП ЖРЭП «Заказчик». Он предложил жильцам платить за коммунальные услуги по новым расценкам. Жильцам развалюхи предлагают тариф в два раза выше, чем у домов с повышенной комфортностью.

— При существующем тарифе невозможно создать условия, чтобы жители жили безопасно, — заявляют коммунальщики.

К тому же «Исток» определил износ дома в 65% с погрешностью в 15%. Если коэффициент сминусовать, то в доме можно жить еще 50 лет, если сплюсовать, то получится 80%. А дома с износом больше 75% капремонту не подлежит. Сносить его надо. И гадать тут нечего.

Более того, жильцы узнали, что вопреки требованию постановления правительства «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», «Исток» является не проектно-изыскательской организацией, а научно-внедренческим центром.

Поэтому жильцы усомнились: имел ли оценщик право обследовать дом? И обратились в суд, чтобы отменить заключение «Истока».

А что же межведомственная комиссия, которая должна была обследовать дом, чтобы признать его аварийным?

— Раз обследование прошло на законных основаниях, нет причин сомневаться в заключении центра, — объя­сняет депутат горсовета Владимир Букалов.

P.S. На заседание в суд 31 мая приглашались строительные эксперты и специалисты управления горхозяйства, которые подписывали договор с центром «Исток», чтобы определиться с нормами эксплуатации шлакоблочных домов и основанием для заключения договора на обследование дома с организацией-оценщиком.

Материалы о заседании суда читайте в ближайших номерах газеты.


25.05.2012 07:43

Похожие новости

Правильная охота С 15 июня 2012 года вступает в силу приказ Минприроды «Об утверждении правил охоты» В новые правила введен ряд существенных ограничений. В чем их смысл и по каким правилам будут заниматься любимым увлечением охотники, корреспонденту «ОП» рассказал начальник отдела охотнадзора, охотпользования и особо охраняемых природных территорий Орелоблэконадзора Орловской области Иван Тришкин.  
Владимир Жарких единственный в области разводит пчёл в бортях Для пчеловода Владимира Жарких лазание по деревьям — дело привычное. А поднимается он на них, чтобы осмотреть ульи.  
Как брат у брата невесту отбил Невеста ушла к тому, кто её больше удивил. И потом пожалела Эту историю я услышал лет пятнадцать тому назад от жителя села Столбецкого (Покровский район). Потом, через несколько лет, в том же селе, уже от другого рассказчика, получил подтверждение этой легенде, правда, с небольшими вариациями.  
Не так страшен ЕГЭ… Советы психолога для выпускников и их родителей 28 мая выпускники школ приступят к сдаче единых государственных экзаменов (ЕГЭ). О том, что необходимо учесть старшеклассникам и их родителям, чтобы в погоне за высокими баллами не растратить свое здоровье, нашему корреспонденту рассказал Антон Сорин, кандидат психологических наук, детский психолог, работающий с детьми и подростками в знаменитом московском Психологическом центре на Волхонке. Антон Сорин — сам бывший выпускник, а ныне — преподаватель МГУ, он преподает на психологическом факультете и работает в приемной комиссии одного из самых престижных вузов страны. И ему не понаслышке известны переживания экзаменующихся.  
По Федеральному закону от 3 мая 2011 г. № 85-ФЗ «Об упразднении некоторых районных судов Орлов­ской области» 7 мая 2012 г. были упразднены: