ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Милая беседа с прокурором

Зачем журналиста «ОП» вызвали в прокуратуру? 17 мая в редакцию «ОП» позвонила старший помощник прокурора Советского района Анна Шолохова и попросила автора материала «Прокурорская проверка» прийти «для дачи объяснений».



Милая беседа с прокурором Разведка боем

Поскольку я законопослушный гражданин, проигнорировать просьбу не мог. В 14 часов в кабинет к старшему помощнику прокурора Анне Шолоховой вошел с юристом. Все-таки прокуратура — серьезное учреждение. Мало ли что может случиться!

Старший помощник прокурора восседала за столом, на котором были разложены документы.

— Зачем вам юрист? — поинтересовалась Анна Сергеевна.

— Согласитесь, это мое законное право, — примирительно сказал я и тут же пошел в наступление. — Или вы призываете к отказу в юридической помощи?

Ничего не ответив, Анна Сергеевна загадочно улыбнулась, а затем начала шуршать документами. И тут же, не объяснив сути жалобы и не сообщив имени жалобщика, старший помощник прокурора задала вопрос:

— Вы автор материала «Прокурорская проверка»?

И тут мне стала ясна прокурорская озабоченность.

Какой браконьер?

В начале апреля «Орловская правда» опубликовала материал «Прокурорская проверка», где сообщалось, что в селе Крутом Колпнян­ского района работники ФЗАО «Сангар» восемь месяцев не получают заработную плату. На 6 апреля 2012 года задолженность составляла 4 миллиона 640 тысяч рублей. Осенью 2011 года работники предприятия дважды обращались в прокуратуру Орловской области. Оттуда их заявления направили прокурору Колпнянского района Николаю Козлову. Ему поручили провести проверку и уведомить о ее результатах работников предприятия.

Прошло время, но работники не узнали ни об уведомлении, ни о своей зарплате. Такое поведение прокурора выглядело странным. Прокурор по определению должен стоять на страже закона, а тут такая «неспешная» работа.

В материале журналист выразил мнение, что это может быть связано с происшедшим несколько лет назад задержанием по подозрению в браконьерстве отца нынешнего прокурора. «Видимо, только благодаря «правоохранительному» сыну дело то возбуждали, то прекращали, а сейчас даже и концов его не найти», — сообщалось в материале.

— Откуда поступила к вам эта информация? — ненавязчиво поинтересовалась старший помощник прокурора Анна Шолохова.

Пришлось напомнить уважаемой Анне Сергеевне, что журналист по закону о СМИ обязан сохранять в тайне источники информации.

Пока меня сверлили взглядом, попросил:

— Для начала ознакомьте с текстом жалобы.

— Нет, — последовал категорический отказ.

— Так, может быть, и жалобы нет, и вы необоснованно вызвали меня, чтобы оказать давление?

Немного подумав, старший помощник прокурора протянула лист формата А4 с машинописным текстом. К нему скрепкой был прикреплен почтовый конверт.

Из текста заявления следовало, что Николай Николаевич Козлов, проживающий в поселке Колпна, недоволен статьёй «Прокурорская проверка». Ему не нравилось, что в газете сообщалось о задержании его инспектором Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям «за браконьерство» в орловских лесах.

Николай Николаевич, окститесь, в материале «Прокурорская проверка» не говорилось, что вы браконьер. В тексте говорилось только о задержании по подозрению в браконьерстве. Но если вы настаиваете, воля ваша, можете считать себя браконьером. Оно, как говорится, хозяину виднее. Но это отступление.

В заключение в своей жалобе Николай Козлов просил прокурора рассмотреть вопрос о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении виновных лиц.

Какая конституция?

— Если господин Козлов считает, что его оклеветали, пусть обращается в суд. В компетенцию прокуратуры рассмотрение подобных заявлений не входит. Или вы считаете, что если вы сотрудник прокуратуры, то вам все можно? — был задан риторический вопрос.

А в ответ тишина...

Пока помпрокурора думает, мне вот что интересно: если бы подобную жалобенку написала рядовая жительница Орловщины Мария Петровна, журналиста вызвали бы в прокуратуру? Сомневаюсь. Думаю, ответили бы, что вопрос защиты чести и достоинства гражданина — прерогатива суда. А тут такое рвение. Честь мундира прокурора Колпнянского района, что ли, задета?

— Вы будете давать объяснения? — спросила с напором старший помощник прокурора.

— Смотря какие вопросы будете задавать.

В ответ мне протянули лист бумаги и ручку.

— Я ничего писать не буду. Пишите с моих слов. Вам за это зарплату платят, и немалую.

В этот момент сидевший за соседним столом неизвестный прокурорский работник начал упрекать за то, что коснулись заработной платы прокурорских работников.

— Почему вы вмешиваетесь в разговор? Вы мешаете работать, — посоветовали ему.

В этот момент Анна Шолохова подняла телефонную трубку и сообщила, что пришел журналист. Вскоре в кабинет во­шла заместитель прокурора Советского района Нина Воропаева.

— Этот мужчина, вместо того чтобы представиться «я, Хрюкин Иван Петрович, хочу вмешаться», мешает нам, — объяснили Нине Николаевне поведение коллеги.

Услышав фамилию Хрюкин, Нина Николаевна засмеялась и примирительно сказала: «Анна Сергеевна, у нас есть обязанность предоставлять такое право. Объяснения пишите вы».

— Можно ваш паспорт?

— У меня служебное удостоверение.

— Вы автор этой статьи?

— Да.

— Откуда поступила к вам эта информация? Из документов? По телефону? У вас сохранились материалы? — продолжала гнуть свою линию старший помощник.

— Я не буду отвечать на эти вопросы. Пусть заявитель Козлов обращается в суд. Вот проиграет процесс, заплатит адвокату тысяч тридцать, и у него отпадет желание кляузничать на журналистов.

В поведении Анны Сергеевны произошла перемена: она смягчилась.

Встреча закончилась на лаконичной ноте. Старшему помощнику прокурора было объяснено: информация в статье является достоверной. Источниками являются материалы проверки милиции, материалы надзорного производства природоохранной прокуратуры, которые подтверждены заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям В. Барышниковым.

— Больше ни на какие вопросы отвечать не буду. Проверяйте. О результатах проверки вы уведомите?

— Нет.

— Но ведь я буду волноваться, — иронично заметил я.

— Инструкцией не предусмотрено.

— Зато предусмотрено Конституцией. Статья 24 о получении информации (пауза). Когда будет закончена проверка?

— На этот вопрос я не могу ответить.

— Мы можем идти?

Старший помощник прокурора кивнула головой.

Юрист Владимир Сучков:

— Господин Козлов в своем заявлении сам себе противоречит. Вначале он указывает: «изложен факт», а потом «указанные сведения ложные». Но если он пишет «факт», значит, его признает. Думать надо, что писать



Бывший инспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Михаил Беляев:

— В Колпнянском районе это не единственный случай, когда сотрудники милиции не давали ходу делам, связанным с браконьерством. Приведу конкретный пример. 5 ноября 2011 года на одном из прудов мной были задержаны два гражданина — Клевцов и Волков. Последний является племянником Николая Волкова — депутата городского округа Домодедово. Они плыли по пруду на лодке и ловили сетью. По закону это категорически запрещено. Мною были сделаны снимки. На них видны задержанные, их автомобиль «шевроле» с московским номером, сети, улов. Я спросил у задержанных: «Где ваше разрешение?». Из ответа понял, что это меня не должно волновать. В полиции этому делу не дали ход. Спрашивается: тогда зачем нужен прокурор?



СПРАВКА «ОП»

Статья 41. Обеспечение конфиденциальности информации: «Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом».

Статья 24, пункт 2: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».


28.05.2012 08:06

Похожие новости

Орловский сити-менеджер Михаил Берников представил нового начальника управления архитектуры и градостроительства — Олега Минкина.  
На площади Ермолова в Орле начались подготовительные работы по установке постамента для памятника легендарному земляку. Приехав в Орел 15 мая, скульптор Равиль Юсупов дал журналисту «Орловской правды» короткое интервью.  
Генеральская точка В многолетней истории с памятником Ермолову наконец-то поставят точку Об истории создания памятника генералу Ермолову рассказал председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов, автор краткой истории проектов памятника герою Бородина.  
История шестая. Последняя Памятникам Алексею Петровичу Ермолову в нашем городе как-то не везло  
Какой великий мэр пропадает Мэр орла Сергей Ступин поставил запятую герою отечественной войны 1812 года генералу Ермолову — Работы в сквере имени Александра Петровича Ермолова остановлены по моему указанию, — поведал орловцам в своем обращении на сайте горсовета мэр Сергей Ступин. Перед этим, в лучших традициях пиара, сдобрил свое послание словами «исторический», «порыв», «разделяю обеспокоенность», «считаю безотлагательным».