ОБО ВСЁМ


Кино, да не то

Из-за безответственности организаторов показательный отдых орловцев закончился гибелью ребёнка Орел готовится встречать очередной юбилей, а я вспоминаю трагедию, которая произошла при подготовке к празднованию 400-летия Орла. Я был следователем в том уголовном деле.



Кино, да не то Вячеслав Гончаров, почетный прокурор СССР

3 июля 1966 года на Оке предполагались съемки кинокартины, посвященной 400-летию основания г. Орла. Для участия в ней кроме отдыхающих на прогулочных лодках были приглашены спортсмены-скутеристы.

…Но съемки закончились трагично.

Директор киногруппы вопрос об организации мероприятия согласовала с председателем обкома ДОСААФ Ивановым.

Тот поручил это своему заместителю Бокачу. А Бокач поручение организовать мероприятие на Оке передал начальнику Орловского морского клуба Мохольцеву.

Властолюбивый Мохольцев сразу взял быка за рога: тут же собрал актив клуба и поставил перед ними задачу… Подчиненные были так напуганы рвением Мохольцева, что перестарались. Вместо требуемого сюжетом съемки имитации отдыха трудящихся они решили подготовить имитацию настоящих соревнований скутеристов на воде. А как можно провести такие масштабные соревнования без спасательной службы? Но именно о ней никто не позаботился.

Накануне съемочных работ обкомом ДОСААФ были уволены два водолаза, и в день договоренности Иванова с Трубчаниновой о мероприятиях на воде водолазная служба, по существу, бездействовала. В смену дежурило по одному водолазу. Но один водолаз без второго под воду спуститься не сможет. Об этом знал председатель обкома ДОСААФ Иванов, однако не побеспокоился распорядиться, чтобы ко дню проведения съемок нашли второго водолаза. Про это «забыли» и его заместитель Бокач, и непосредственный исполнитель — начальник морского клуба Мохольцев.

... Итак, 3 июля 1966 г., утром, на Оку, уже заполненную прогулочными лодками с отдыхающими, в районе детского парка выпустили скутеры. Рев моторов и молниеносное их движение приковывали внимание любопытных. Собрались толпы прохожих. Люди спрашивали: «Что за мероприятия проводит морской клуб?».

Спортсмен-водомоторник, кандидат в мастера спорта СССР Бражник должен был выступать на скутере. Бражник – мастер пируэтов на воде – сразу же на огромной скорости начинает выделывать виражи, лавируя между лодками. Внезапно на глазах отдыхающих на берегу скутер врезается в прогулочную лодку, в которой находилась семья Голубович...

Результат трагический: погиб трехлетний Володя Голубович и тяжело травмирована его мать.

Началось следствие. Утомительные поиски истины. Казалось бы, случай ясный. Но это только кажется.

Как такое могло произойти с опытным спортсменом? Выяснилось, что накануне, 2 июля, начальник морского клуба, зная, что спортсмену на утро выступать, вместо товарищеского совета: «Иди, перед выступлением отдохни, хорошо поспи» — дал Бражнику команду… на ночное дежурство. Исполнительный и всегда во всем безотказный Бражник вместо отдыха отправился на ночное дежурство. А утром, после бессонной ночи, он сел на скутер. Конечно, состояние неспортивное (притупленность реакции), и это, бесспорно, сказалось на внимании при проведении маневра. Что и привело опытного спортсмена к столкновению с прогулочной лодкой.

Отсутствие спасательной службы усугубило тяжесть последствий случая с семьей Голубович. Морские службисты только тогда стали вести подготовку к снаряжению спасательного катера водолазными приспособлениями и к отысканию второго водолаза, когда ударом скутера ребенок был выбит из лодки.

А время шло… Как только катер наконец был готов, он вышел к месту, где опрокинулась лодка. Мальчик был поднят на палубу. С ролью второго водолаза справился парторг морского клуба Леванов. Но было поздно.

Судебно-медицинский эксперт заключил, что смерть наступила от закрытия дыхательных путей водой. Следовательно, ребенок погиб не от удара при столкновении. А значит, гибель ребенка — это результат грубой беспечности организаторов мероприятия: и обкома ДОСААФ, и Орловского морского клуба. Таков был вывод следствия.

По этому делу был приговорен к длительному сроку лишения свободы скутерист Бражник, как принято сейчас говорить, — «стрелочник». (К слову, он вызывал у меня как у следователя искреннее сочувствие). А главные виновники — Иванов, Бокач, Мохольцев — понесли наказание только по партийной линии...


30.05.2012 09:12

Похожие новости

В феврале этого года отцу дали 2-ю группу инвалидности пожизненно (ему 57 лет, онкологическое заболевание). Нужны дорогостоящие препараты, но ему отказывают в бесплатном их получении, так как три года назад мы отказались от соцпакета и не обратились с заявлением в Пенсионный фонд о возобновлении социальных услуг до 1 октября 2011 г. Что теперь можно сделать, ведь без лекарств он жить не может, а мы не всегда можем их купить? Татьяна Погорельцева, Покровский район  
В феврале этого года я продала недостроенный дом. Надо ли мне платить какой-то налог и сдавать декларацию? Галина Демина, Кромской район  
Купила кожаные туфли, дорогие. Через месяц туфли порвались, и тут я обнаружила, что они не из натуральной кожи, как пояснили в магазине, а на тканевой основе. Гарантийный срок прошел. Какие мои права? Елена Новикова, г. Орел  
Орловские супруги все реже называют детей простыми именами.  
Вчера орловчане так и не дождались горячей воды.