ОБО ВСЁМ


Единая моя

Жители Орла, Ливен и Мценска смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по одной квитанции Полгода назад по инициативе администрации области была создана рабочая группа, в которую вошли представители двух областных департаментов, компаний, предлагавших технологическое решение проблемы, управляющих компаний и поставщиков ресурсов, а также инвесторы. Цель — упорядочить ситуацию на рынке жилищно-коммунальных услуг. Если совсем просто — вернуться к расчётам за ЖКУ по единой квитанции. Так уже было несколько лет назад. Однако затем возобладали корпоративные интересы — и общую квитанцию поставщики ресурсов растащили по своим конторам. У каждого поставщика — газа, электроэнергии, воды и т.д. — свой квиток. А у плательщика вместо одной квитанции на руках — восемь. И в нагрузку — путаница и головная боль.



Единая моя — Совершенно очевидно, что нынешняя система начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги, когда управляющие компании, поставщики услуг и ресурсов делают это автономно, громоздка и непрозрачна, — уверен заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Антон Лавренюк. — Ведь это создает сложности как для людей, зачастую вынужденных оплачивать несколько квитанций, ходить по разным пунктам приёма платежей, так и для органов государственной власти и местного самоуправления, не знающих реальной ситуации в ЖКХ. Поэтому проблема создания единых информационно-расчетных центров созрела давно. Об этом шла речь и на заседании президиума Госсовета по проблемам ЖКХ в октябре 2011 года. По его результатам президент поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ представить предложения по созданию ЕИРЦ.

— Значит, с помощью единого информационно-расчётного центра можно навести порядок на рынке жилищно-коммунальных услуг?

— Конечно. Судите сами, ЕИРЦ обеспечивает расщепление поступающих платежей и их ежедневное зачисление на счета ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний без зачисления средств на расчётный счёт самого центра. Здесь же формируется единый платежный документ в конвертированном виде — в соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных».

— Антон Владиленович, расскажите, пожалуйста, подробнее о преимуществах, которые даёт ЕИРЦ населению, поставщикам услуг.

— Единый информационно-расчётный центр — это прежде всего прозрачная схема начислений и расчётов за жилищно-коммунальные услуги. Их, кстати, можно будет оплатить и в электронном виде — через банкоматы и небанковские платежные инфо-коммуникационные аппараты шаговой доступности.

Выиграют и поставщики услуг, своевременно получая за их оказание деньги. И организации, принимающие платежи, благодаря полной автоматизации всех этапов прохождения платежа. Не нужно будет тратиться на создание собственной информационной базы.

— Вопрос, который нельзя обойти: не ляжет ли на плечи потребителей создание такого центра — не придётся ли орловцам расплачиваться за современные технологии сбора и обработки платежей?

— Нет, по этому поводу беспокоиться не стоит: увеличения тарифов на коммунальные услуги в связи с введением единого платежного документа не будет. Это одно из основных условий создания ЕИРЦ. Больше того, новые информационные технологии позволят снизить издержки управляющих компаний на выпуск квитанций, сбор и обработку платежей.

Отдельно хочу подчеркнуть, что формирование единой квитанции не исключает возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг в удобном для населения порядке: как одним платежом, так и по частям.

— Несколько лет назад в Орле уже действовала печально известная компания «Орёлэнергоресурс», основной «работой» которой, помимо формирования единой квитанции, был сбор денег поставщиков коммунальных услуг с последующим расчётом с ними по своему усмотрению. Не повторится ли старая история?

— Основное отличие ЕИРЦ в том, что средства, предназначенные для поставщиков услуг, как я уже говорил, не будут аккумулироваться и задерживаться на счёте ЕИРЦ, а будут сразу расщепляться и перечисляться строго по их назначению.

— Захочет ли Первая городская управляющая компания, под крылом которой собраны все бывшие номерные городские ЖРЭУ и обслуживающая более половины жилищного фонда города Орла, сотрудничать с Единым информационно-расчётным центром?

— Главные аргументы ЕИРЦ для управляющих компаний — снижение издержек и повышение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Согласитесь, это способно заинтересовать любую управляющую компанию.

— Зачастую собственники жилья, регулярно и сполна платя за ЖКУ, понятия не имеют, как эти деньги тратятся управляющими компаниями. Судя по удручающему состоянию жилфонда в том же Орле, средства идут на что угодно, но только не на ремонт домов. Поможет ли создание единого информационно-расчётного центра действительно сделать ситуацию на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг нашего региона более прозрачной и понятной?

— Ради этого всё и делается. Прозрачность и удобство всей цепочки формирования и прохождения жилищно-коммунальных платежей — основные ориентиры. Очень важно и то, что новая система позволяет органам государственной власти и местного самоуправления контролировать непростые договорно-денежные отношения, связывающие население, управляющие компании и поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

Справка «ОП»

В настоящее время создано ООО «Единый информационно-расчётный центр». В состав совета директоров компании войдут представители государства, не являющиеся госслужащими, что позволит контролировать работу центра. В основу организации «нового коммунального порядка» в нашей области положена Федеральная система сбора и обработки платежей «Город». Она родилась в Академгородке в Новосибирске 13 лет назад. Сегодня сбор и обработка платежей по этой технологии ведётся в 79 регионах России. В системе задействовано 18 тысяч поставщиков услуг, 30 тысяч пунктов приёма платежей — кассы, терминалы самообслуживания, банкоматы, интернет-банки. Впоследствии, когда появится сайт системы «Город» для жителей нашей области, орловцы смогут заходить в свой личный кабинет и отслеживать историю платежей.


01.06.2012 09:13

Похожие новости

Благодаря розыгрышу билетов, который провела «ОП», орловчанка Татьяна Карпикова исполнила мечту дочки.  
«А-Студио»:  чем старше, тем моложе Популярный коллектив отметил 25-летие в Кремле Юбилейный концерт в Кремле группа «А-Студио» оформила как 3D-шоу. Коллектив из Казахстана, давно ставший интернациональным достоянием СНГ, представил поклонникам свои музыкальные хиты, созданные за четверть века. За это время состав коллектива несколько раз менялся, но «фирменный» стиль остался неизменным.  
Кино, да не то Из-за безответственности организаторов показательный отдых орловцев закончился гибелью ребёнка Орел готовится встречать очередной юбилей, а я вспоминаю трагедию, которая произошла при подготовке к празднованию 400-летия Орла. Я был следователем в том уголовном деле.  
В феврале этого года отцу дали 2-ю группу инвалидности пожизненно (ему 57 лет, онкологическое заболевание). Нужны дорогостоящие препараты, но ему отказывают в бесплатном их получении, так как три года назад мы отказались от соцпакета и не обратились с заявлением в Пенсионный фонд о возобновлении социальных услуг до 1 октября 2011 г. Что теперь можно сделать, ведь без лекарств он жить не может, а мы не всегда можем их купить? Татьяна Погорельцева, Покровский район  
В феврале этого года я продала недостроенный дом. Надо ли мне платить какой-то налог и сдавать декларацию? Галина Демина, Кромской район