СПОРТ


Классная пара

Иван и Непоседа встретились, чтобы ставить рекорды. Уже два года лошадь Злынского конезавода Непоседа остаётся резвейшим рысаком России. Ее наездник Иван Ештокин убежден, что только она сама побьет свой рекорд.



Классная пара Где родился, там и сгодился

Непоседе сразу предрекали большое спортивное будущее. В ней течет кровь рекордистов и чемпионов двух материков — Европы и Америки. Но она сама россиянка.

Подающую надежды злынскую лошадку в полуторагодовалом возрасте увезли на Московский ипподром. Непоседа показывала неплохие результаты, но от нее ждали большего. А потом решили, что природа отдыхает на детях великих. С таким выводом не согласилась директор Злынского конезавода Светлана Лебедева.

Пятилетнюю Непоседу переводят на Орловский ипподром. Лошадь достается наезднику Ивану Ештокину. Вместе они собрали букет наград. «Роза розой», — говорит, расхваливая успешную пару, Светлана Лебедева.

— В нашем тандеме ведущая роль — у Непоседы, — заявляет мастер-наездник. — Ее не надо понукать, у нее спортивный характер: Непоседа переносит фантастические нагрузки на тренировках, а на соревнованиях она борется до финишной черты.

Мастер

У Ивана Ештокина умение работать с лошадьми заложено на генном уровне. Мальчишка вырос в опилках на конном дворе и раньше, чем ходить, научился сидеть в седле. Старший Ештокин сам конник и не представлял для сына другой судьбы, кроме как в конном спорте.

— Иван и Непоседа просто созданы друг для друга, — рассуждает наездник Алексей Хорев. — Лошадь проявила свой талант у Ивана. И его мастерство наездника особенно ярко проявилось с Непоседой.

— Это Непоседа особенная, — отмахивается Иван, — у нее большая душа и огромное сердце.

На конюшне, где работает Иван, работал и его отец. Для мастера-наездника это первое и единственное место работы. Он в 20 лет уже стал здесь старшим наездником. Мастер каждый год берет призы и ставит рекорды, и его авторитет непререкаем.

Иван Ештокин и Непоседа вошли в историю конного спорта. Они выиграли призы «Элита», установив рекорды Курского, Орлов­ского, Раменского (Московская область) ипподромов. За ними Всероссийский рекорд 2010 года, который до сих пор не побит. А ведь сейчас время классных рысаков: рекорды устанавливают один за одним. Но результат Непоседы держится!

Новые задачи

В своем деннике на Орловском ипподроме, где уютно пахнет опилками и соломой, Непоседа проводит последние деньки. В ее спортивной карьере — небольшой перерыв на рождение малыша. Они уезжают на злынские луга-левады, чтобы наслаждаться свежей травкой и солнцем.
Достойную пару Непоседе нашли дома, в Злыни.

— Я уже мечтаю тренировать наследника Непоседы, — смеется Иван.

Непоседа согласно кивает головой, как будто понимает, о чем идет речь. Но наездник уверен, что так и есть: его любимица все понимает.

Директор Злынского конезавода Светлана Лебедева:

— Мы сохраняем и улучшаем русскую рысистую породу, выведенную именно на нашем конезаводе


01.06.2012 09:21

Похожие новости

Разъяснительная  мэра Болельщики «Русичей» растолковали мэру Ступину, кто такой генерал Ермолов Члены регионального общественного движения «Всероссийское объединение болельщиков» (председатель Алексей Коршунов) не остались в стороне от городской проблемы: попытке мэра Ступина приостановить строительство памятника генералу Ермолову.  
В 2011 году на развитие базовых видов спорта в Орловской области направлено более 16 млн. рублей.  
Резвая Николь Пять из 39 лошадей-претендентов на Большой Всероссийский приз «Дерби» представляют Злынский конезавод Болховского района.  
20.04.2012 08:30
Чемпионы ЦФО В минувшие субботу и воскресенье определились чемпионы ЦФО по баскетболу среди мужских и женских студенческих команд.  
Уверенные шаги  к золотым медалям 9 и 10 марта в рамках пятого чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России прошло несколько матчей плей-офф финала ЦФО. В эти дни на площадке спорткомплекса орловского Госуниверситета — УНПК женская и мужская команды вуза встретились с соперниками из Белгорода и из Тулы.