ОБО ВСЁМ


Мужская работа

24 мая одна из школ безопасности выпустила очередную группу частных охранников. О том, кто идет в эту непростую профессию и как их готовят, корреспонденту «Орловской правды» рассказала начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по городу Орлу Наталья Кольцова.



Мужская работа — Наталья Олеговна, кто сегодня стремится попасть в частную охранную службу?

— Во-первых, это ребята, пришедшие из армии. Немало в охранных структурах и бывших работников МВД. Скажу, это даже и хорошо. Они профессионально подготовлены. В моральном и психологическом плане наиболее устойчивы. Многие побывали в горячих точках. Из таких мужчин получаются самые лучшие охранники. А есть совсем зеленая молодежь. Ей еще учиться и учиться.

— Где в Орле обучают ремеслу охранника?

— В Орле работает три школы дополнительного профессионального образования — «Сатурн», «АСТ-Флагман» и «Викинг». Там охранники проходят курсы обучения по разным разрядам. Самый простой — четвертый разряд. Работа только со спецсредствами (наручники и резиновая палка). Пятый разряд — со спецсредствами и гражданским оружием, включенным в перечень вооружения охранников (электрошокеры, травматическое и гладкоствольное оружие). Шестой разряд — наивысший. Сюда включена работа охранника со служебным оружием, приближенным к боевому.

По итогам сдают квалификационные экзамены, которые принимают сотрудники полиции.

После обучения каждый проходит серьезный экзамен. Вначале в тестовом режиме претендент отвечает на десять вопросов по теории. Затем мы задаем дополнительные вопросы, в частности по применению спецсредств. Выставляется резиновый манекен, и нужно палкой нанести удары именно туда, куда разрешается законом. По применению оружия — обязательные стрельбы по неподвижной и по появляющейся мишеням.

Кроме всего прочего охранники шестого разряда проходят ежегодную проверку своей квалификации, тогда как четвертый и пятый разряды — раз в два года.

— При каких условиях закон разрешает применение оружия при охране объекта?

— Охранники подпадают под действие закона о частной детективной охранной деятельности, в котором выделен раздел по применению специальных средств и огнестрельного оружия. Прежде чем пустить их в дело, охранник обязан четко предупредить о своих намерениях и дать время для выполнения требований. Конечно, за исключением тех случаев, когда промедление в применении оружия или спецсредств создает угрозу жизни и здоровью самого охранника или находящихся рядом людей. Это очень тонкий и важный вопрос. Ему уделяется много времени и во время обучения, и при сдаче экзаменов. Применение оружия и спецсредств не должно причинить человеку тяжелых повреждений, чтобы не возник вопрос о превышении мер самообороны.

— Были ли случаи в Орле в последнее время, когда охранники пускали в ход оружие?

— За время моей работы в подразделении, а это последние десять лет, случаев применения оружия при охране объектов не было. Спецсредства — наручники и резиновые палки — применялись против правонарушителей, и то когда они оказывали сопротивление. В основном частные охранники стараются использовать силу убеждения и умелые действия. А иногда правонарушителя останавливает сам внешний вид человека в черной форме — есть у нас такие богатыри, и немало.

— Что привлекает мужчин в этой профессии?

— Ну уж точно не деньги. Работу охранника нельзя назвать высокооплачиваемой. Во-первых, мужчинам нужна просто работа, чтобы кормить семью. А предложений на рынке труда сейчас не так много. Особенно это касается демобилизованных военнослужащих и уволенных в запас. Кого-то влечет романтика: этакий супермен, да еще с оружием. Профессия охранника востребована. И туда идут, и идут с удовольствием. Поток желающих не прекращается. Группа за группой они проходят обучение, сдают экзамены, получают удостоверения охранника.

— Какие права получает человек вместе с заветным удостоверением охранника?

— Говоря буквой закона, просто физическое лицо самостоятельно оказывать охранные услуги не имеет права. Но каждый, пройдя специальное обучение, сдав квалификационные экзамены и получив удостоверение и статус частного охранника, поступает на работу на частное охранное предприятие. Такое лицо в соответствии с регламентом подпадает под закон об оказании государственных услуг — получает право на настоящую мужскую работу.

Хотя в последнее время охранной деятельностью занимается немало женщин.


04.06.2012 07:51

Похожие новости

Троицкие хороводы  в Орловском Полесье 3 июня в деревне Жудрё Хотынецкого района состоится XIII Международный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» «Троицкие хороводы» — укоренившаяся на Орловщине традиция и одно из ярчайших событий нашей культурной жизни.  
01.06.2012 09:13
Единая моя Жители Орла, Ливен и Мценска смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по одной квитанции Полгода назад по инициативе администрации области была создана рабочая группа, в которую вошли представители двух областных департаментов, компаний, предлагавших технологическое решение проблемы, управляющих компаний и поставщиков ресурсов, а также инвесторы. Цель — упорядочить ситуацию на рынке жилищно-коммунальных услуг. Если совсем просто — вернуться к расчётам за ЖКУ по единой квитанции. Так уже было несколько лет назад. Однако затем возобладали корпоративные интересы — и общую квитанцию поставщики ресурсов растащили по своим конторам. У каждого поставщика — газа, электроэнергии, воды и т.д. — свой квиток. А у плательщика вместо одной квитанции на руках — восемь. И в нагрузку — путаница и головная боль.  
Благодаря розыгрышу билетов, который провела «ОП», орловчанка Татьяна Карпикова исполнила мечту дочки.  
«А-Студио»:  чем старше, тем моложе Популярный коллектив отметил 25-летие в Кремле Юбилейный концерт в Кремле группа «А-Студио» оформила как 3D-шоу. Коллектив из Казахстана, давно ставший интернациональным достоянием СНГ, представил поклонникам свои музыкальные хиты, созданные за четверть века. За это время состав коллектива несколько раз менялся, но «фирменный» стиль остался неизменным.  
Кино, да не то Из-за безответственности организаторов показательный отдых орловцев закончился гибелью ребёнка Орел готовится встречать очередной юбилей, а я вспоминаю трагедию, которая произошла при подготовке к празднованию 400-летия Орла. Я был следователем в том уголовном деле.