ОБО ВСЁМ


Алексей Карза: Показывать фокусы — это страшно весело

Орловец стал вторым среди лучших фокусников России Во втором сезоне иллюзионного шоу «Удиви меня» орловец Алексей Карза удивил жюри и телезрителей, заняв второе место. О том, как это случилось, как становятся фокусниками и что важнее на сцене — ловкость рук или кураж, Алексей рассказывает читателям «Орловской правды».



Алексей Карза: Показывать  фокусы — это страшно весело — Вы говорите, что делаете простые фокусы. Им легко научиться?

— Руками делать фокус просто. Научиться можно перед зеркалом. Но показать фокус перед людьми – совсем не просто… Я видел, как у ребят от волнения дрожали руки перед выступлением, и работать они уже не могли. Нервы.

— Вас представили как человека, научившегося за месяц показывать фокусы. У вас действительно феноменальные способности?

— Чтобы попасть на шоу, пришлось слукавить. Сказал – мол, только вот научился. И на телевидении идею подхватили: им нужна была история. А я не фокусник: мне просто нравится. Это очень весело — показывать фокусы.

— Успех на шоу пришел неожиданно, или это закономерность?

— Я, на самом деле, не показывал фокусы. Я играл, как на сцене театра. Поскольку все, что я умел, умели все участники, пришлось выбрать другую тактику, похожую на покер. Где-то я блефовал, где-то говорил правду, а потом выложил козырь. Например, фокус с грелкой и шариками я приберег к полуфиналу.

На мой взгляд, проигрывали те, кто обещал показать фокусы: «Смотрите, как я буду обманывать вас, дорогие телезрители». Люди этого не любят. А я выигрывал, говоря: «Ребята, это будет весело!»

— Ваш успех — это ваш талант?

— Мой успех — это мой кураж. У меня на нем все построено. Если я в ударе, меня ничто не остановит. А драматургию выступления придумываю с оглядкой на Запад. Мой стиль комедийный — так сказать, «стендап камеди».

— Вы специально все делаете смешно, или это случайно так получается?

— Случайно ничего не получается. Это жанр — комедийная магия, и в России мало кто ею занимается. 80% фокусников в России — трагики, и это на самом деле грустно.

— Что дает артисту успех в шоу?

— Есть практическая польза — известность на три месяца. И повышение гонорара примерно на полгода. Для нашего быстрого века — это достаточное время. Просто нужно поддерживать известность. Это волшебный «пинок», которым нужно суметь воспользоваться.

— Вот вы стали известны. И как теперь получаете заказы?

— У меня появился коммерческий директор, и он забрал мое имя. Сейчас раскручивает меня на «Ютубе». Часто именно после просмотра ролика на «Ютубе» и хотят видеть мое выступление. «О! Он мне нравится! И жена сказала: «Хочу, чтобы он выступил на дне рождения». Или: «Мы поржали в офисе и решили заказать тебя».

— Вы с вашей супругой — артисты. Дело семейное. А ваш брат — он будет когда-нибудь участником шоу «Удиви меня»?

— Нет, Александр Карза — такой же ленивый (в том смысле, что не шахтер), как и я, но задатки у него есть. Самостоятельно пока не выступает. Он мой ассистент: на гастролях я метаю в него ножи.

— Алексей, есть ли соблазн использовать свой дар для решения бытовых вопросов?

— Когда мне нужно найти общий язык с людьми — я достаю колоду карт… Но, бывало (не со мной), фокусника останавливал инспектор ГИБДД, артист говорил: «Смотрите, я достаю десяточку, сворачиваю-разворачиваю — ап, и пятисоточка! — это для вас сувенир!».

— А что же сейчас: участие в новых шоу или другие планы?

— Заглядывая в даль, мечтаю об орловской школе фокусов. Мой учитель — в Питере главный фокусник — Игорь Нарышкин, он тоже из Орла. Я же не самородок — он меня вытащил, научил меня — как показывать фокусы, чтобы людям было весело. Игорь говорил: «Нужно гордиться тем, что мы из Орла». Это и легло в идею выступления: когда выходил на сцену и говорил: «Я орловский, и у меня получится!».

— Став человеком «свободной профессии», Вы часто бываете в Орле?

— Нет… Человеку «свободной профессии» здесь трудно. Как бы объяснить? Я родился в Новосиле и учился в школе, где в свое время учился Слава Полунин, лучший в мире клоун и лицедей, создатель «Снежного шоу». И когда я старался подражать ему на школьных переменках, учителя говорили: «Вырастешь, будешь таким же дурачком, как Фа-Асисяй». Полунин, еще когда я в школу бегал, был уже артистом мирового масштаба, а у нас — новосильским дурачком… Орла это тоже касается: не нужны здесь люди «свободной профессии», и это взаимно.

Справка «ОП»
Год рождения: 1980.
Место рождения: Орел.
Образование: ОГИИК (кафедра режиссуры и мастерства актера), 2005.
Род деятельности: артист, клоун.
Интересы: огненное шоу.
Любимые фильмы: «Они сражались за Родину», «Взвод», «Достучаться до небес».
Любимые книги: «Три товарища», «Пикник на обочине», «Робинзон Крузо».
Семейное положение: женат на Алене Карза (Кивайло).
Любимая цитата: «Сидя на заднице, не оставишь следов на песке времени. Да и что за радость оставить потомкам лишь отпечаток своей задницы?»


04.06.2012 07:57

Похожие новости

В шаховской воспитательной колонии прошел день открытых дверей.  
Мужская работа 24 мая одна из школ безопасности выпустила очередную группу частных охранников. О том, кто идет в эту непростую профессию и как их готовят, корреспонденту «Орловской правды» рассказала начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по городу Орлу Наталья Кольцова.  
Троицкие хороводы  в Орловском Полесье 3 июня в деревне Жудрё Хотынецкого района состоится XIII Международный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» «Троицкие хороводы» — укоренившаяся на Орловщине традиция и одно из ярчайших событий нашей культурной жизни.  
01.06.2012 09:13
Единая моя Жители Орла, Ливен и Мценска смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по одной квитанции Полгода назад по инициативе администрации области была создана рабочая группа, в которую вошли представители двух областных департаментов, компаний, предлагавших технологическое решение проблемы, управляющих компаний и поставщиков ресурсов, а также инвесторы. Цель — упорядочить ситуацию на рынке жилищно-коммунальных услуг. Если совсем просто — вернуться к расчётам за ЖКУ по единой квитанции. Так уже было несколько лет назад. Однако затем возобладали корпоративные интересы — и общую квитанцию поставщики ресурсов растащили по своим конторам. У каждого поставщика — газа, электроэнергии, воды и т.д. — свой квиток. А у плательщика вместо одной квитанции на руках — восемь. И в нагрузку — путаница и головная боль.  
Благодаря розыгрышу билетов, который провела «ОП», орловчанка Татьяна Карпикова исполнила мечту дочки.