ОБО ВСЁМ


Полвека отработал, и забыли…

9 мая вся страна отмечала праздник День Победы.



9 мая вся страна отмечала праздник День Победы. А мы провожали в последний путь дорогого и любимого всеми человека — Коростелкина Николая Иосифовича, который родился в 1930 году в селе Речице Ливенского района. В семье было12 детей. Трое из них были на фронте. Слава Богу, вернулись домой. Все остальные выросли и разъехались по необъятной нашей Родине. Какую же они несли нужду после войны, голод, холод, были разуты, раздеты... Всё пережили, обзавелись семьями, многих уже нет в живых. А Николай Иосифович с восьми лет пас в колхозе овец, работал на разных работах, отслужил в армии почти четыре года — в танковых войсках. Вернулся из армии, окончил школу механизации и трудился в родном селе 50 лет не покладая рук.

Летом на комбайне убирал хлеб. На тракторе пахал, сеял. На летних каникулах школьница Надя была у него штурвальным на комбайне. Неоднократно печатали статьи о нем на первых страницах районки. Жара и стужа были его первые попутчики. За высокие показатели ездил в Москву на ВДНХ. Получил бронзовую медаль. Всегда был в передовиках. Получил орден Ленина, а это дорогого стоило. Затем получил орден Трудового Красного Знамени. Мешок прочих наград и почетных грамот.

В День Победы пришло поздравление из Кремля за подписью Медведева, а его уже нет в живых. Во время похорон отслужил панихиду батюшка из Речицкого прихода. А местные «чинуши» — глава хозяйства Дмитрий Шалимов и глава сельского поселения — хотя бы от стыда и совести пришли на кладбище и вымолвили словечко доброе. Не обеднели бы и могли купить дешевенький венок как порядочные руководители. Стыдоба! В какое же мы время живем! Плачет жена и причитает: «Родной мой, сколько ты поглотал пыли, и никто о тебе не вспомнил…». Вот что значит «чинуши» — точнее их назвать нельзя.

А ведь таких заслуженных людей не так густо. Было всего два человека в таком большом хозяйстве. Енин Михаил умер два года назад, а вот сейчас умер Коростелкин Николай. Где же совесть у руководителей? А жизнь-то продолжается. Обидно до жгучих слез! Никакой помощи их не надо. Слава Богу, государство о них заботилось. Но читаешь на страницах газет заголовки «Помним и чтим» и думаешь: в какой же это стране чтят?

Н.В. Болычева


04.06.2012 08:02

Похожие новости

За улицу  братьев Тургеневых Наш Орёл заметно хорошеет, растут новостройки и появляются новые улицы.  
Алексей Карза: Показывать  фокусы — это страшно весело Орловец стал вторым среди лучших фокусников России Во втором сезоне иллюзионного шоу «Удиви меня» орловец Алексей Карза удивил жюри и телезрителей, заняв второе место. О том, как это случилось, как становятся фокусниками и что важнее на сцене — ловкость рук или кураж, Алексей рассказывает читателям «Орловской правды».  
В шаховской воспитательной колонии прошел день открытых дверей.  
Мужская работа 24 мая одна из школ безопасности выпустила очередную группу частных охранников. О том, кто идет в эту непростую профессию и как их готовят, корреспонденту «Орловской правды» рассказала начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по городу Орлу Наталья Кольцова.  
Троицкие хороводы  в Орловском Полесье 3 июня в деревне Жудрё Хотынецкого района состоится XIII Международный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» «Троицкие хороводы» — укоренившаяся на Орловщине традиция и одно из ярчайших событий нашей культурной жизни.